«Спасибо всем неравнодушным людям!»

Наш известный земляк Антон Федорович Лёскин – первый житель Мордовии, который 75 лет назад получил звание Героя Социалистического Труда. В прошлом году владелец ритуального агентства Алексей Устьянцев помог родственникам Лескина безвозмездно установить новую ограду на его могиле. А недавно Глава Республики Мордовия Владимир Волков выделил денежные средства родственникам на установку гранитного памятника на захоронении Антона Федоровича.

А.Ф. Лескин родился в 1899 году в поселке Рузаевка Инсарского уезда. В 1915-м начал трудовую жизнь в паровозном депо станции Рузаевка. Сначала был учеником слесаря, затем - слесарем. В 1918 году стал у топки паровоза кочегаром. В годы Гражданской войны работал на бронепоезде, агитпоезде ВЦИК «Октябрьская революция». После войны продолжал работать в депо Рузаевка. В 1934 году стал помощником машиниста, в 1938 году сдал на права машиниста. Водил тяжеловесные поезда с превышенной технической скоростью, экономил топливо, в образцовом порядке содержал свой локомотив.

Ударно трудился машинист Лёскин и в годы Великой Отечественной войны. Отправлял на фронт эшелоны с войсками и боевой техникой, а оттуда привозил раненых красноармейцев и жителей временно оккупированных местностей. Антон Лёскин сумел довести нормативную скорость паровоза с 26 километров в час до 33. По несколько суток находился за правым крылом паровоза, не заглушая топку, проводил ремонт, всегда поддерживая свой паровоз «СО» в рабочем состоянии. За период войны получил более десяти благодарностей и премий от наркома путей сообщения и начальника дороги. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «За особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» А.Ф. Лёскину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Антон Федорович также награждён орденом Ленина, знаком «Почётному железнодорожнику».

Трудности и лишения военного времени, к сожалению, сказались на его здоровье. В августе 1944 Лёскин перенес инсульт и вынужден был уйти на пенсию. За тридцать лет работы не имел ни одного случая брака. Жил и работал в Рузаевке. Скончался наш земляк 11 июня 1950 года. Проститься с земляком тогда пришли почти все жители города. В селе Рузаевка именем А.Ф. Лёскина названа улица, а на доме, где жил первый Герой Социалистического Труда, установлена мемориальная доска.

12 ноября на старом и уже не действующем кладбище в районе села Рузаевка собрались родные А.Ф. Лёскина, ученики и преподаватели СОШ №9, историки-краеведы. Здесь находится захоронение Антона Федоровича. Вся территория могилы Героя очищена и благоустроена. В прошлом году ее привели в порядок неравнодушные жители нашего города. Один из них Алексей Пузанков, который очень интересуется историей Рузаевки. Оказывается, в прошлом году именно он нашел могилу первого Героя Социалистического Труда А.Ф. Лескина. Алексей сразу же обратился в Центр гражданско-патриотического воспитания молодежи РМР с предложением благоустроить его захоронение. Руководитель учреждения Виталий Ермушев охотно согласился и вместе с ребятами отряда «Бронепоезд» помог в расчистке территории вблизи захоронения. 23 августа могила была приведена в порядок. Также владелец рузаевского ритуального агентства Алексей Устьянцев помог родственникам Лескина безвозмездно установить новую ограду на месте захоронения Антона Федоровича. Все-таки греет душу осознание того, что в мире немало людей, которым небезразличны судьбы и подвиги ушедших поколений.

Гранитный памятник, стоимостью в 26 тыс. рублей, установили 7 ноября. Именно в этот день в 1943 году за исключительные заслуги перед страной Лёскину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Родственники Антона Федоровича от всей души благодарят Главу Республики Мордовия В.Д. Волкова за оказанную поддержку.

- Я обратилась с личной просьбой о помощи к Владимиру Дмитриевичу Волкову и сразу нашла отклик. Очень хотелось, чтобы республика поучаствовала в этом мероприятии. Все-таки здесь покоится значимый для Мордовии человек. Это и есть хороший пример патриотизма для подрастающего поколения. Родина должна помнить своих героев, которые на полях сражений своим трудом в тылу приближали победу и защитили мир от фашизма. Спасибо всем неравнодушным к судьбе моего дедушки людям - сказала внучка Героя Любовь Шураева.

- Мы очень горды тем, что Антон Федорович учился в церковно-приходской школе, которая располагалась на территории СОШ №5, - продолжает преподаватель истории СОШ №9 Валентина Илюшкина. - Наши ученики должны знать тех людей, которые многое сделали для великой страны и оставили заметный след в истории нашей Мордовии. Первый Герой Социалистического Труда своим примером доказал, что во имя Родины можно выдержать все тяжелые испытания. Ученица СОШ №9 Елена Яушева посвятила Лескину свою исследовательскую работу. Память нашего земляка особо чтит патриотический отряд школы «Шаг за шагом». К памятнику А.Ф. Лёскина ученики и родственники возложили венок и живые цветы.

Фото "Рузаевские новости"