Женский доктор

52-4 Огромное бездонное голубое небо простиралось над Высокой горой. И где-то в самой вышине, подгоняемые теплым ветром, плыли белоснежные, похожие на огромные куски ваты, облака. Белокурая, голубоглазая девчушка наблюдала за их движением, лежа на зеленой луговине. Облака были разными: одно напоминало упитанного медведя, другое – стог сена, третье – сказочное животное. Рядом спали младшая сестренка и старший брат. В их льняных волосах уже запутались божья коровка и пара муравьев. А им было так тепло под лучами июльского солнца. Оно так ласково согревало их исхудавшие тельца, что Ане совсем не хотелось будить ребят…

Внучка «Кулака»

Аня Данилова родилась в далеком 1937 году в большом, многолюдном, красивом селе Державино Татарской АССР. Ее дед по материнской линии Федор Казаков был крепким хозяином. В личном подворье имел трех лошадей. Работал вместе с двоюродным братом. У них была ремесленная мастерская по производству колес, саней, кирпичей. Заказов было очень много, как из колхозов, так и просто от земляков. Его раскулачили как многих зажиточных трудолюбивых крестьян. Посчитали, что родственник является его наемным рабочим и выслали в Сибирь вместе с семьей – женой и тремя сыновьями. Аниной матери удалось избежать этой участи, так как к тому времени она была уже замужем за Иваном Даниловым, который был родом из бедной многодетной семьи. Почти накануне войны, в 1941 году, отец Ани перевез свою семью в соседнее село Усады, расположенное в семи километрах от Державино. Примерно в это же время из Сибири вернулся тесть. Мужчины решили объединиться и вновь заняться ремесленным промыслом. И уже двумя семьями снова переезжают в другое село под названием Высокая гора.

Время лишений

Вот только начавшаяся война не дала осуществиться их планам. Семья еще не успела обжиться на новом месте, даже дом не приобрела, как главный кормилец, Иван Алексеевич, ушел на фронт. Дедушка был уже старым, и ему было трудно справляться со всеми навалившимися на него обязанностями. У молодой женщины на руках остались трое совсем маленьких детей – четырехлетняя Аня, годовалая Нина и семилетний Саша. Для семьи это время стало самым тяжелым в их жизни. Надежде Федоровне пришлось продать всю свою красивую одежду. Она была единственной дочкой у зажиточного крестьянина, и родители баловали свою любимицу. Тогда ей удалось собрать необходимую сумму для приобретения небольшого домика, в котором семья уже жила. Но тут случилась денежная реформа. Аня помнит, как плакала ее мама, глядя на ставшие бесполезными цветные бумажки, разбросанные по полу. К этому времени семья уже получила похоронку на отца. Иван Алексеевич Данилов погиб 25 марта 1942 года под Москвой и был похоронен в братской могиле в городе Тула. Надежда Федоровна продала всю картошку, которую семья собрала со своего огорода, чтобы расплатиться за жилье. А их было шестеро, включая бабушку и дедушку, особенно тяжко им пришлось зимой. Многодетная мать трудилась в колхозе, но зарплаты тогда не было: селянам за работу ставили трудодни. Выживали за счет приусадебного хозяйства, огорода, луговых трав и пенсии, которую государство выплачивало за погибшего отца. Анна Ивановна вспоминает, как будучи ребенком, она с сестрой и братом уходила в окрестные луга и там собирала съедобные корешки и травы. - Бывало, даже засыпали прямо на какой-нибудь лужайке, пригревшись на солнышке. А к вечеру возвращались домой, где мама или бабушка готовили картошку или щи с крапивными или свекольными листьями. Еда была такой невкусной, но мы все равно ее ели, - с улыбкой вспоминает А.И. Кузнецова.

Будущий фельдшер

Но время шло, война закончилась. Семилетку Аня окончила с отличием и поехала в Казань поступать в медицинское училище, чтобы стать фельдшером. Причина была довольно весомой – студенты получали стипендию, целых 160 рублей! Анна Ивановна рассказывает, что ей этих денег хватало на полбуханки ржаного хлеба и килограмм сахара. Зато учеба давалась ей легко, по всем курсам она получала одни пятерки. Четверка была только по татарскому языку. Однажды директор училища пригласила девушку в свой кабинет и сказала, что ей следует пересдать татарский: студентов готовили для работы в сельской местности. Но семнадцатилетняя красавица-блон-динка вдруг решила показать свой характер. Она насупилась и с вызовом сказала, что ей это ни к чему, так как она собирается ехать по Всесоюзному выпуску на Сахалин. - Нет, Аня, у тебя светлая головушка, тебе нужно поступать в институт. А с отличными отметками предстоит пройти только собеседование, - уговаривала ее мудрая женщина. Но Анна знала, что у ее семьи совсем нет средств, чтобы обучать ее еще шесть лет. И поэтому сильно сомневалась, что сможет стать студенткой Казанского мединститута. Однако многочисленная родня, которая проживала в столице Татарии, все-таки уговорила девушку продолжить обучение в высшем учебном заведении.

Земский врач

На четвертом курсе Аня Данилова  вышла замуж за своего однокурсника Григория Кузнецова. Он был старше ее на пять лет, окончил медицинское училище, прошел армию и подавал большие надежды как хороший будущий хирург. Учился только на отлично, получал повышенную, сначала сталинскую, а потом и ленинскую стипендии, которая на тот момент была выше ставки врача! После окончания института, по распределению, семья Кузнецовых, в составе тридцати двух молодых специалистов, отправилась в Мордовию. Они стали 150 выпуском славного вуза. Анна и Григорий попали в Большеберезниковский район, в село Тазино. Им сразу предоставили жилье - огромный, добротный дом земского фельдшера, который был построен еще до революции. В нем был отдельный рабочий кабинет, две спальни, кухня с русской печкой и хозяйственным выходом. Его окружал великолепный сад. Был также отдельный ход прямо в больницу, где велся прием. Анна Ивановна работала в инфекционном отделении, а Григорий Васильевич в хирургическом. Именно здесь в семье Кузнецовых появился их первенец, Миша. Анне Ивановне пришлось перевезти к себе маму, так как ребенок часто болел. В это же время ее назначили заведующей роддомом.

Первые роды

Для Анны Ивановны это назначение  было большой неожиданностью, так как специализации по этому профилю она не проходила. В первую же ночь ей пришлось принимать роды у акушерки, которая была работницей этой же больницы. Прочитав ее анамнез, Анна Ивановна еще больше разволновалась: обе предыдущие беременности закончились рождением мертвых детей! Везти женщину в более крупный районный центр было уже поздно! - В настоящее время таким роженицам делают кесарево сечение, а тогда практиковался поворот плода в нужное положение за ножку. Я достала все медицинские справочники и атласы и разложила их вокруг себя. Одна акушерка стояла рядом со мной с раскрытой книгой. И я стала поэтапно выполнять все рекомендации. Вы не представляете, как я волновалась, как дрожали мои руки! – рассказывала Анна Ивановна. - Я сама была на грани обморока! Мне удалось нащупать ножку ребенка и повернуть его вниз личиком. Это было главным условием, потому что, если новорожденный будет выходить вверх личиком, он погибнет! Все получилось, как было написано в справочниках, наверное, нам помогали высшие силы! Родился замечательный мальчик, и назвали его, как и моего сына, – Мишей! Мы потом долго общались, и я знала, что все у него сложилось хорошо.

Колхозные роддома

Сложность работы заключалась еще и в том, что из районного центра Тазино нужно было выезжать в колхозные роддома. В то время села были очень большими и многолюдными, только в школах тогда училось по 500-600 детей. Анна Ивановна припомнила случай, когда в деревне Симкино у роженицы не отделился послед, отчего открылось сильное кровотечение. Она потеряла так много крови, что постоянно теряла сознание. Но хорошо была налажена телефонная связь, был список дежурных доноров. Получив вызов по телефону, молодой доктор с акушерками быстро собрались в дорогу: на телегу сложили все операционные принадлежности и поехали прямо по апрельской распутице спасать роженицу. Предварительно Анна Ивановна связалась по телефону с главным акушером-гинекологом республики Ю.Е. Чернявской. Та ей посоветовала никуда не перевозить женщину, перелить ей литр крови, обезболить и потом постараться отделить послед. - Легко сказать, но мне еще ни разу не приходилось этого делать! С собой мы привезли кровь, но этого оказалось недостаточно. Тогда стали просить всех, у кого первая группа: медперсонал, родственников, - продолжает свой рассказ Анна Ивановна. - В общей сложности, перелили полтора литра. В то время разрешалось переливать теплую кровь. Наша женщина ожила, порозовела! Я аккуратно, тихонечко отделила послед. Тут звонит сама Чернявская, интересуется, как дела у моей роженицы. Выслушала меня и говорит: «Смотри, не трогай ее с места! Живи там!» Так я и осталась там на три дня, пока моя подопечная не стала самостоятельно вставать, ходить и кушать. После этого я забрала ее в районную больницу в Тазино. И такие вызовы в колхозные роддома случались довольно часто.

Переезд в Рузаевку

В Тазино Кузнецовы проработали три с половиной года, но им хотелось чего-то большего - решили поехать в подмосковный город Ступино, где также требовались врачи. Министр здравоохранения был не против такого решения супружеской пары. Однако посоветовал Анне Ивановне сначала заехать в Рузаевку, где требовался специалист ее профиля. Она последовала его рекомендации и побывала у главного врача города железнодорожников, участника войны В.Е. Болушева. Виктор Евгеньевич встретил молодую женщину с распростертыми объятьями и тут же вместе с ней поехал к председателю местного исполкома. Руководитель города, услышав от главного врача причину их посещения, разволновался и сообщил, что не имеет на данный момент муниципального жилья. Немного подумав, он решил позвонить начальнику отделения Куйбышевской железной дороги. Главный железнодорожник пошел навстречу и без лишних проволочек выделил жилплощадь из своего фонда. Анна Ивановна не успела еще написать заявление, а уже получила ключи и ордер на новую квартиру! А в Подмосковье с жильем была проблема, молодой семье предложили с полгода пожить в гостинице. На тот момент у Кузнецовых был маленький сын, вместе с ними жила и мама Анны Ивановны. Взвесив все за и против, Кузнецовы приехали в Рузаевку. Вот так благодаря мудрым действиям руководства города коллектив больницы пополнился замечательными специалистами – акушером-гинекологом и хирургом. Шел 1964 год. В Рузаевской центральной районной больнице Анна Ивановна проработала 43 года! Полгода принимала роды в роддоме, столько же времени трудилась в отделении гинекологии, а также некоторое время совмещала основную специальность с работой педиатра. От своей мамы не раз слышала, с каким уважением она отзывалась об Анне Ивановне Кузнецовой. Все рузаевские женщины стремились попасть на прием или гинекологическую операцию именно к ней. Я встретилась с А.И. Кузнецовой накануне ее восьмидесятилетия, которое она отметила 14 декабря. С большим интересом слушала рассказ о ее жизненном пути и любимой профессии.

«Я помню их всех»

- Каждые роды - это всегда определенный риск для женщины и ребенка, какими бы по счету они ни шли, - рассказывала Анна Ивановна. - Были в моей практике и летальные случаи. Особенно больно, когда такое случается с теми, кого хорошо знаешь. До сих пор стоит у меня перед глазами Валя Фадеева. Ей было всего 32 года и вторая беременность. На свет должны были появиться близнецы. Когда начались схватки, ее привезли в роддом, но внезапно они прекратились. Я навестила ее вечером, а она мне и говорит: «Ты знаешь, Аня, у меня такое предчувствие, что я обязательно попаду туда». И показала рукой на морг, который был виден из окна роддома. Начались роды. Руководила Королева, тогда она была заведующей роддомом. Вокруг нее собрались все специалисты, которые были на тот момент в больнице. Первый ребенок родился мертвым. А Валя и говорит: «А я ведь умираю!» Следом родился второй и тоже мертвый. А ей самой становилось все хуже: давление упало, пульс нитевидный, началось сильное кровотечение! Вызвали бригаду реаниматологов из Саранска. И ничего не помогло, что мы только ни делали! За 40 минут мы ее потеряли! Потом выяснилось, что трагедия произошла по причине попадания околоплодных вод в сосудистое русло. Через него воды попадали в легкие и развился шок. По научному – это эмболия околоплодными водами. Очень страшно. С 1968 года я стала заведующей роддомом. За 36 лет моей работы случилось 4 смерти рожениц. Я помню их всех…

Достойная смена

Не могла Анна Ивановна уйти на заслуженный отдых, не подготовив себе достойную смену. Ее ученицей стала И.Е. Колмыкова. - Мы готовили Ирину как будущую заведующую гинекологией. Она была очень способной ученицей, просто умница. В 1974 году в семье Кузнецовых родилась дочка Наташа, которая пошла по стопам родителей и сейчас работает врачом неотложной помощи. Коллега А.И. Кузнецовой, старшая медсестра Л.В. Улыбина, рассказала нам, что Анна Ивановна не только профессионал с большой буквы, но и человек с чутким и открытым сердцем. - Для каждого своего пациента она находила нужные слова, никогда ни на кого не повысила голоса. Принимала пациенток даже после работы, к ней постоянно была очередь из женщин, - рассказывает Людмила Владимировна. – Благодаря ей многие рузаевские женщины выносили и родили здоровых детей. На ее счету тысячи спасенных жизней. Она пользуется огромным уважением среди коллег.

Ирина ДОКИНА