Человек слова, долга и чести

К 100-летию со дня рождения нашего прославленного земляка

Абдулазис Искакович Асанов родился 30 сентября 1924 года в с. Яндовище Инсарского района в обычной крестьянской семье, которая состояла из 7 человек: папа Искак Умярович, мама Маликя Аседуловна и пятеро детей. Родители были неграмотными, жили очень бедно.

Начальные классы Абдулазис Искакович учился в родном селе. Затем в с. Латышовка, где была семилетка. После школы поступил в Инсарский сельскохозяйственный техникум. Во время учебы вступил в комсомол.

Не успев получить образование, Абдулазиса Искаковича в неполные 18 лет призывают в армию. Перед этим, защищая Ленинград, погибает его старший брат Абдул. С августа по ноябрь 1942 года Абдулазис был стрелком 261 стрелкового полка 2 стрелковой дивизии. Присягу принял 15 ноября 1942 года и по март 1943 г. служил в 265 полку 7 мотострелковой дивизии войск НКВД, штаб которой находился в Туле. Здесь Абдулазис Асанов охранял стратегически важные объекты в прифронтовой зоне, в основном Московско-Тульскую железную дорогу, задерживал и выявлял людей, помогающих немцам, дезертиров и охранял тюрьмы с ними.

В одну из холодных ночей, охраняя заключенных, Абдулазис Искакович стоял на вышке уже 2 часа и вдруг услышал странный звук - скрежет металла. Вызвал начальника караула и выяснилось, что действительно пилили решетку камеры. За свою бдительность получил благодарность от командира.

Еще был случай когда ночью зимой по тревоге на лыжах прочесывали лес. Абдулазис Асанов увидел небольшой огонек около дерева. Так задержали дезертира.

Конечно такого смекалистого, шустрого и бдительного паренька быстро заметили. Из воспоминаний Абдулазиса Искаковича: «Однажды после обеда командир взвода, не говоря куда и зачем, сопроводил несколько бойцов. Мы предстали перед врачами: у нас прослушивали сердце после 10-15 приседаний, определяли рост и спрашивали про прежние заболевания. Потом каждого приглашали в отдельный кабинет, где мы заполняли анкеты о родителях и семье. Была мысль, что так как мы рядом с фронтом нас готовят прыгать с парашютом в тыл врага и помогать партизанам». Но, как потом выяснилось, это был отбор лучших для службы в гарнизоне Кремля.

Здесь с 1943 по 1946 годы Абдулазис Асанов служил в отдельной роте специального назначения, состоящей из 4 отделений по 10 солдат. Рота подчинялась напрямую коменданту Кремля - генерал-лейтенанту Н.К. Спиридонову. В ее задачу входило непрерывное дежурство внутри зданий Кремля с целью выявления и предотвращения непредвиденных ситуаций. Заступали на сутки, вооруженные наганом с боевыми патронами, непрерывно ходили по 8 часов, затем перерыв. В бытовом плане Абдулазис запомнил, что давали достаточно мыло, чего не было дома. Салют Победы 9 Мая он встретил сразу после дежурства на Красной площади. Демобилизовался в звании сержанта, командиром отделения. Перед отправкой домой выдали все новое - шинель, гимнастерку, ремень, фуражку и хромовые сапоги. Чему юноша был очень рад! Служба в Кремле выработала у него высокую дисциплину, ответственность и требовательность к себе, заложила качества руководителя.

После армии молодой человек переехал в Рузаевку и встретил красавицу Соню, студентку пединститута. Однажды увидев ее, Абдулазис Искакович понял, что уже не сможет прожить без ее лучистых глаз и чуткой души.

В родном краю его избирают секретарем комитета ВЛКСМ железнодорожного училища №1. Без отрыва от служебных дел оканчивает вечернюю среднюю школу рабочей молодежи. Затем он работал инструктором Рузаевского горкома ВКП(б), инструктором отдела промышленности и транспорта горкома КПСС, начальником отдела кадров в вагонном депо, перед этим окончив партийную школу в Саранске и Высшую партшколу в Казани.

Его умение работать с людьми было замечено. В августе 1965 года Абдулазису Асанову предлагают стать директором трикотажной фабрики. Предприятие имело примитивное оборудование, небольшой ассортимент, малочисленный коллектив (123 человека).

Шесть лет Абдулазис Искакович обивает пороги московских министерств и ведомств, добиваясь проектирования и строительства новой современной швейно-трикотажной фабрики. И в январе 1974 года в верхней части Рузаевки был вынут первый ковш земли под фундамент нового промышленного комплекса. А 20 января 1976 года в просторном и светлом актовом зале собрались строители, работники, представители предприятий города на митинг, посвященный пуску в эксплуатацию фабрики.

Здесь стало трудиться 2049 человек. Принимали много молодежи. Поставленная задача по выпуску продукции (до 27,5 млн единиц) была выполнена и перевыполнена в первый же год. Спрос на рузаевский трикотаж рос по всей стране. Для изучения опыта работы «асановцев» на предприятии проводятся всесоюзные семинары, советы директоров «Рострикотажпрома». Фабрику посещают делегации Германии, Польши, Болгарии...

При долевом участии с УКС-ом Совета министров Мордовии фабрика строит дома по улицам Юрасова, Петрова и Горького, 9-этажное общежитие по бульвару Горшкова, два детских сада, спортивный зал, оранжерею, овощехранилище.

21 год Абдулазис Искакович Асанов руководил коллективом Рузаевской швейно-трикотажной фабрики. Отсюда в 1986 году и ушел на пенсию. Его труд был отмечен высокими правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, почетными грамотами страны, республики, знаками отличника социалистического соревнования. Он - заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР, отличник легкой промышленности СССР, отличник текстильной и легкой промышленности РСФСР, отличник народного просвещения РСФСР. А еще о нем живет добрая молва.

В семье Асановых родилось двое детей - Фарид и Галия. Пока муж поднимал фабрику, Сафия Исхаковна теплотой своего сердца согревала дом и создавала уют. После выхода на пенсию супруги помогали воспитывать внуков. Абдулазис и Сафия прожили вместе 62 года.

Галия Баранова, дочь:

- Папа для меня в жизни был очень большим авторитетом. Своих детей и внуков учил всегда идти к победе, быть трудолюбивыми и ответственными за свои дела и слова. Я всегда почитала папу и боялась его строгого взгляда.

Дома было принято играть в шахматы. Ежедневно до преклонного возраста он сражался с внуками и в итоге младший получил юношеский разряд по шахматам и шашкам. Папа сожалел, что не занимался спортом. Но ему физическую активность компенсировала их с мамой дача. В свои солидные 80 лет он ходил туда пешком.

На работу уходил рано, часто уезжал в командировки в Москву, где в «высоких» кабинетах решал жизненно важные задачи. По его рассказам дома знали по фамилиям и делам передовых швей, бригадиров и начальников цехов. Фабрика была ДЕЛОМ ЕГО ЖИЗНИ!

Жизненный принцип моего папы, которому он сам следовал и просил об этом нас: «Не старайтесь изменить человека. Наладьте диалог и обязательно помогите!»

Воспоминания Людмилы Александровны Павиловой, бывшего главного инженера, затем директора фабрики:

- Алексей Иванович приложил много усилий для открытия фабрики, которая по объемам выпуска изделий в данном сегменте входила в тройку крупнейших в СССР и самой большой в России. Только его прозорливое видение руководителя позволило быстро создать коллектив единомышленников. Результаты были значимы и для города. После железной дороги фабрика была на втором месте для пополнения бюджета Рузаевки.

Его вспоминают с добром за вклад по обеспечению сотрудников жильем. Его уважали за справедливое решение по любому вопросу. На предприятии проводились всероссийские конкурсы: «Лучшая швея», «Лучший наладчик».

В семьях дочери Г.А. Барановой и сына Ф.А. Асанова бережно хранят память об отце.

Галия Азисовна составила родословную по линии папы и мамы, хранит фотографии, награды. Для правнуков собраны альбомы памяти его жизненного и трудового пути. Младший внук отправил в галерею «Дорога памяти» музея Вооруженных Сил РФ в Кубинке данные о деде.

С портретом прадеда правнуки выходят в ряды Бессмертного полка. Особой реликвией является хранимая красноармейская книжка рядового А.И. Асанова, выданная в гарнизоне коменданта Кремля.

Дочь Галия Баранова, ее муж Александр
Васильевич и сноха Альфия Асанова, внуки и правнуки благодарят за добрую память о папе и дедушке бывших работников знаменитой «трикотажки» и жителей города.