Жизнь гения — вечный поиск истины

20 августа в Рузаевке открыли памятную мемориальную доску Андрею Александровичу Гагаеву - гению места, образцу ученого-гуманитария, доктору философских наук, профессору, чье имя навсегда вписано золотыми буквами в историю отечественной философии.

Более 40 лет он трудился в Рузаевском институте машиностроения МГУ им. Н.П. Огарёва и внес большой вклад в обучение и личностное развитие инженеров страны.

«ПАТРИОТ РУЗАЕВКИ, ОН БЫЛ ПОДОБЕН СОКРАТУ...»

Почетный гражданин Рузаевки А.А. Гагаев, заслуженный деятель науки РМ, доктор философских наук Андрей Александрович Гагаев разработал теорию «этнокультурных образов науки», теорию космо-психо-логосов, написал 283 научные работы, из которых 60 монографий. Они были изданы в Саранске, Рузаевке, Пензе, Москве, Санкт-Петербурге и Германии. Великого ученого не стало 23 мая 2021 года, он ушел из жизни на 69 году.

Глава Рузаевского района Александр Юткин отметил весомый вклад Андрея Александровича в развитие республики и Рузаевки. Александр Борисович сказал, что еще не одно поколение наших студентов будет воспитываться на примере Гагаева.

Директор Рузаевского института машиностроения Владимир Кечемайкин отметил его патриотизм, любовь к городу и родному вузу.

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски также присутствовали мама профессора -  Людмила Никифоровна, супруга - Людмила Федоровна и родной брат, доктор педагогических наук, профессор Пензенского государственного университета Павел Гагаев. От всей семьи он поблагодарил за мероприятие.

- Многое из того, о чем говорил мой брат, сейчас происходит в нашей стране. Идея суверенитета в науке, в экономике, в промышленности, в политике, сохранение нравственных ценностей, объединение народов России, углубление экономических связей регионов страны, бережное, памятное отношение к истории нашей Родины - обо всем этом беспокоилась его душа. Он говорил, что у России три союзника: армия, флот и университет, - вспоминает Павел Александрович.

Коллега по кафедре, друг семьи и соавтор многих трудов Гагаева кандидат психологических наук, доцент Нина Кудаева сказала, что Андрей Александрович являлся настоящим патриотом Рузаевки и был подобен Сократу: писал сложно и глубоко, но разговаривал просто.

Поэт Герман Грицилев, с которым Гагаев сотрудничал в журнале «Ковчег» и альманахе «Рузаевская Лира», посвятил рузаевскому философу стихотворение.

Почтить память А.А. Гагаева пришли студенты, преподаватели, друзья и родные ученого.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Андрей Александрович Гагаев - профессор кафедры философии МГУ им. Н.П. Огарева, доктор философских наук, профессор, ученый с мировым именем. Его знали и уважали во многих регионах страны и за ее пределами.

Родился Андрей Гагаев 9 апреля 1952 года в Сердобске Пензенской области в семье юристов. Окончив школу, поступил в ПГПИ имени В.Г. Белинского. После года обучения перевелся в МГУ им. Н.П. Огарева, где с отличием окончил историко-географический факультет. В 1985-м защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Категория «основа» в истории домарксистской и марксистско-ленинской философии» (МГУ имени М.В. Ломоносова).

В 1991-м им была написана монография «Теория и методология субстратного подхода в материалистической диалектике», основные положения которой явились впоследствии докторской диссертацией.

В 1994 году пришло письмо из Англии, в котором сообщалось, что аналитическая служба ежегодника «Whoiswho» сочла теорию и методологию субстратного подхода в науке оригинальной. По итогам конкурса положения этой теории внесены в выпуск за 1995 год в подраздел «Философия».

В 1995 году - докторскую диссертацию на тему: «Теория и методология субстратного подхода в научном познании» (МГУ имени М.В. Ломоносова). Основу его научных исследований составляла разработка методики субстратного подхода общенаучных исследовательских методов в техническом, гуманитарном, медицинском, педагогическом познании. Его теория субстратного подхода положена в основание докторских диссертаций по теории и методам решения класса задач механики твердого тела (А.А. Румянцев), теории анаграмм в лингвистике (А.В. Пузырев), модели медицинского мировоззрения (В.О. Слесарев), в основание теории и модели истории русской педагогики и модели педагогического знания (П.А. Гагаев).

В 1996-м ученому было присвоено звание профессора по кафедре философии.

«АСПИРАНТЫ ЕМУ АПЛОДИРОВАЛИ!»

С 1979 года семья Гагаевых обосновались в городе железнодорожников. Андрею Александровичу нравилась Рузаевка. Более 40 лет он посвятил РИМу. Он очень любил свою работу, коллектив, ко всем относился с большим уважением.

С 1995 по 2017 он заведовал кафедрой гуманитарных дисциплин Рузаевского института машиностроения (филиала) МГУ имени Н.П. Огарева.

В Рузаевском институте машиностроения Андрей Гагаев вел целый цикл философских дисциплин. Философия изучалась три семестра. Студенты сдавали зачет, потом экзамен.

Ни на одном техническом факультете университета не было в учебном плане такого количества часов по философии, преподавалась философская антропология. Также Гагаев читал лекции в аграрном институте, в институте механики и энергетики, на математическом факультете.

Когда в институте открыли магистратуру, стал преподавать и был инициатором введения в учебный план двух философских дисциплин - «Философия открытия изобретений» и «Философские проблемы науки и техники» у магистров. Первый семестр они изучали философские проблемы, а второй - философию открытия изобретений. Магистры осознанно подходили к учебе, а он радовался любому студенту, который интересовался его предметом, считая, что без философии жизни нет.

В своей монографии, которая легла в основу докторской диссертации, а затем в последующих статьях он рассуждал об экономическом и национальном устройстве России.

Последние годы Андрей Гагаев занимался исследованием фольклора - преданиями, легендами, эпосами, мифами, сказками.

Совместно с братом Павлом он осуществлял в Пензе региональный культурно-образовательный проект «Русские вечера братьев Гагаевых».

- Андрей Александрович был полон творческих замыслов. Остались неизданными его книги «Теория справедливости» и «Философия образования», «Философия чувашской сказки». Дома осталось огромное количество его конспектов.

Студенты слушали его с большим вниманием. На лекциях аспиранты ему даже аплодировали! - отмечает Людмила Федоровна Гагаева.

Ученому нравилось, когда студенты на семинарских занятиях поднимали какой-либо вопрос. Тогда они обсуждали его вместе. Много внимания в рамках лекций Андрей Александрович уделял логике. Он считал, что без знания законов логики невозможно быть хорошим инженером.

Жизненным девизом Андрея Александровича Гагаева была фраза: «Я искал истину!»

Людмила МАМИНА