Художник – профессия не массовая

30 мая в ЦК имени А.В. Ухтомского было многолюдно. Знаменательное событие, ради которого собрались здесь взрослые и дети, «золотой» юбилей детской художественной школы. Если быть точными, дата эта приходилась на прошлый год, но по ряду причин празднование откладывалось. И вот «художка», как ласково называют ее ученики, принимает поздравления от своих многочисленных гостей – педагогов и выпускников прошлых лет, родителей сегодняшних учащихся, друзей школы и просто любителей изобразительного искусства.

Как все начиналось

А начиналось все в далеком 1973 году. В соответствии с приказом министра культуры МАССР от 25.07.1973 г. 1 августа в Рузаевке гостеприимно распахнула двери детская художественная школа для 55 учащихся. Предшественником начального художественного образования в Рузаевке по праву считается изокружок, основанный в 1955 году талантливым художником Василием Дмитриевичем Морозкиным в клубе железнодорожников, в котором могли заниматься не более 20 человек. Желающих же было гораздо больше. К слову, именно этот человек подготовил целую плеяду будущих известных рузаевских художников, получивших профессиональное образование в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого. Но время настоятельно требовало расширения рамок кружка.

Сначала школа располагалась в городском парке, занимая одну комнату в административном здании. Первым директором был назначен выпускник Пензенского художественного училища Владимир Иванович Смоляков. А уже на следующий год школа переехала в освободившееся здание военкомата на улице Орджоникидзе, которое долго еще приходилось перестраивать, приспосабливая под учебные классы.

Преподаватели

Первыми преподавателями школы были В.И. Смоляков, В.И. Бирлюков, Ю.В. Кузнецов, В.А. Алексеев, В.И. Колмыков. В 1976 году на директорском посту Смолякова сменил его тезка – Владимир Иванович Бирлюков, а уже через год эстафету от него принял еще один Владимир Иванович – Колмыков, который и был бессменным директором художественной школы 32 года. Приехал он в Рузаевку в 1976 году по распределению, после окончания живописно-педагогического отделения Чебоксарского художественного училища. И за дело взялся с присущим ему энтузиазмом и увлеченностью.

Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Так вот это о таких, как Колмыков. Личностью он был действительно незаурядной. Талантливый живописец, педагог, член Союза художников и журналистов России, заслуженный работник культуры Мордовии, лауреат Государственной премии РМ и национальной литературной премии «Золотое перо Руси», он успешно совмещал педагогическую деятельность с возрождением народного промысла – глиняной игрушки. Его уникальная коллекция игрушек демонстрировалась в различных музеях нашей страны и за рубежом: в Финляндии, Венгрии, Эстонии, всякий раз вызывая большой интерес у любителей и ценителей этого традиционного народного искусства. А еще он был замечательным публицистом, автором 7 книг.

Как педагог Владимир Иванович подготовил для поступления в художественные училища страны около 70 человек. Многие продолжили обучение в художественных институтах и академиях. Школа регулярно участвовала в фестивалях, выставках детского творчества – городских, республиканских, российских, международных, завоевывая награды разного уровня, сертификаты и дипломы победителей. В школе заработал музей народной игрушки, учащиеся стали заниматься керамикой. И можно без преувеличения сказать, что именно Колмыков сделал Рузаевскую художественную школу такой, какая она есть сейчас – известной далеко за пределами республики.

В 1988 году в ДХШ было открыто отделение декоративно-прикладного искусства, где ребята под руководством бывшей выпускницы школы и Саранского художественного училища им. Ф.В. Сычкова Светланы Филипповны Сараевой постигали азы мордовской – мокшанской и эрзянской вышивки, вязания, бисероплетения.

В 1998 году после окончания Саранского художественного училища пришел на преподавательскую работу в школу Виктор Александрович Киселев – художник-оформитель, график, тоже бывший ученик ДХШ. В тот период под его руководством в школе функционировало отделение дизайна.

Ученики

За пятидесятилетнюю историю детская художественная школа подготовила для поступления в профильные учебные заведения порядка 90 человек. Более 80 продолжили учебу в высших и средних учебных заведениях: Московском художественно-промышленном училище (Строгановское), Московском архитектурном институте, Харьковском художественно-промышленном институте, а также в Палеховском, Пензенском, Чебоксарском, Ярославском, Саранском художественных училищах и других.

Школа гордится такими выпускниками, как Александр Фадеев, окончивший Российскую академию живописи, ваяния и зодчества и работающий сейчас во Франции, Анатолий Демидов, окончивший Красноярский художественный институт. Гордость школы и Сергей Кузнецов, Валерий Игнатов, Людмила Фролова, Ольга Притворова, Валентина Бедина, братья Анатолий, Евгений и Алексей Шулубины, братья Олег и Владислав Голиковы, Иван Ильин и еще многие-многие другие. Это она, любимая «художка», стала для них первой ступенькой к достижению творческого мастерства. И это здесь знакомство с изобразительным искусством переросло в нечто большее и стало делом всей жизни.

День сегодняшний

В настоящее время в детской художественной школе на двух отделениях: изобразительного искусства и декоративно-прикладном обучается 150 ребятишек.

Основной задачей школы по-прежнему остается открытие новых талантов, подготовка их к поступлению в профильные учебные заведения. И с задачей этой она успешно справляется. Да, не все из сегодняшних учеников свяжут свою жизнь с искусством, ведь профессия эта не может быть массовой. Это удел людей талантливых: в своих произведениях художник всегда отражает окружающую действительность – в слове, в музыке или в цвете. И значит, несмотря на то, как стремительно меняется наш мир, компьютеры и роботы не заменят живого искусства. И значит, профессия художника будет востребована.

Здесь детей учат видеть мир красоты, уважать традиции родной культуры, развивают их творческое мышление и высокий художественный вкус.

Шли годы. Школа, расположенная в неудобном месте, вдали от автобусной остановки, уже не устраивала рузаевцев. Многие ребятишки уходили так и не доучившись. В 2019 году школа переехала в более удобное помещение - на улице Первомайская, где занимает весь второй этаж. Здесь пять удобных для занятий учебных классов, есть свой выставочный зал, в котором проходят выставки работ учащихся. В перспективе планируется организовать постоянную экспозицию произведений известных рузаевских художников, подаривших школе свои работы.

Вот уже 15 лет, с 2009 года, руководит школой ее бывший выпускник Анатолий Михайлович Демидов, за плечами которого Чебоксарское художественное училище и Красноярский художественный институт. Преподавательский состав: Светлана Филипповна Сараева, Юлия Сергеевна Сергеева, Дарья Владимировна Ершкова и Надежда Владимировна Калякулина сохраняют все лучшие традиции школы и преумножают их. Об успехах школы и ее учеников красноречиво свидетельствует то, что они активно участвуют в разного рода выставках, творческих конкурсах, фестивалях и предметных олимпиадах по рисованию, живописи, декоративной композиции, и становятся лауреатами и дипломантами. Да и сама школа имеет немало наград. А в юбилейный день к ним прибавилась еще одна – начальник управления культуры Рузаевского района Лидия Владимировна Козлова вручила школе Почетную грамоту за большой вклад в развитие системы дополнительного образования и высокие достижения воспитанников.

Много воспоминаний, добрых пожеланий дальнейших творческих успехов и удач прозвучало в этот день в адрес школы и преподавателей от приглашенных гостей, коллег-художников, выпускников прошлых лет. А в завершение официальной части все посетили приуроченную к этому событию выставку, развернувшуюся в Центре культуры.

Вернисаж

В самом деле, какой же праздник может быть у художников без показа своих работ! Ведь они – своего рода их творческий отчет, экзамен, оценка труда тех, кто учится, и тех, кто их учит. И, надо отметить, выдержан этот экзамен на «отлично».

Скажем сразу: экспозиция сформирована цельно – от работ выпускников до творений тех, кто только-только начинает постигать тайны рисунка, живописи, навыки декоративно-прикладного искусства. Здесь же и работы педагогов. Всего в экспозиции представлены 53 работы. Они и в самом деле очень интересны – и живописные пейзажи, и натюрморты, и графические листы. Есть даже небольшие тематические картины. Их могло бы быть вдвое больше, но ввиду отсутствия выставочного пространства многие из достойных зрительского внимания работ показать не удалось.

Вот живописные работы. Они еще по-детски непосредственны, немножко неуверенные, но в них радует все – и трава, и деревья, и полевые цветы… Потому что они наполнены поэзией, ведь каждый юный художник внес в творение что-то свое, оригинальное, особенное, неповторимое.

А рядом, в стеклянных витринах, изящные украшения из бисера, красивые вязаные вещи и нарядная вышивка. А кружева!.. Эти легкие прозрачные узоры, от белоснежности которых светлее становится на душе… А вот витрина с керамикой – это знаменитые «колмыковские» коняшки-глиняшки, это чудо из глины, наполненное народным эпосом…

Каждая работа, представленная в экспозиции, вызвала неподдельный интерес у зрителей, которые пришли на открытие выставки. И, несомненно, их оценят все, кто придет сюда потом. Ну а юные художники еще не раз порадуют нас новыми работами, новыми успехами. И за это им и педагогам – наша признательность.

Лидия СИДЕЛЬНИКОВА