Поёт не столько голосом, сколько душой!

Когда человек находится на своем месте, занимается любимым делом, это большое счастье - и для него, и для окружающих. Ведь тогда он реализует себя в нужном направлении, результаты его труда радуют, а значит, и на душе спокойствие. К тому же обществу знаток своего дела приносит немалую пользу. Сегодня мы познакомим вас с такой личностью - Татьяной Владимировной Кижаевой, жительницей села Болдово, педагогом.

Она - не только основательница фольклорного ансамбля «Лаймоня», о котором мы недавно рассказывали на страницах нашего издания, но и являлась его солисткой на протяжении многих лет. Поет Татьяна Владимировна не столько голосом, сколько душой! Слезы так и наворачиваются на глаза…

- Татьяна Владимировна, поделитесь, пожалуйста, откуда у Вас любовь к музыке и знание мордовского фольклора?

- Эта любовь зародилась еще в глубоком детстве. В моей семье очень многие пели народные песни, и мы, дети, играя рядом со взрослыми, впитывали все это с младых ногтей. Мне всегда очень нравилось многоголосие мордовских песен. Мои родители - Владимир Степанович и Анна Дмитриевна - родом из села Болдово. Отец воевал, был инвалидом I группы Великой Отечественной войны, а мама работала в детском саду, в колхозе - дояркой, конюхом. Дедушка со стороны отца и его брат пели на клиросе в нашей сельской церкви. Дедушка и бабушка по материнской линии тоже были очень голосистыми. У них было восемь детей, моя мама - старшая. Когда в конце сороковых годов, после войны, ходили по селам и отбирали солистов для ансамбля «Умарина», приглашение поступило и моей маме. Но она не поехала, так как не было средств, чтобы там учиться. Нас в семье три сестры, я самая младшая. Родители воспитали, дали высшее образование, так появились два педагога и врач.

- Вам с детства полюбилось мордовское многоголосие. Стоит заметить, оно достаточно сложное…

- Вы правы. Сложное, но такое красивое! Слышали бы вы, какие голоса на нашей улице звучали! Знаете, как было? Вот наступил праздник. Одна запоет, а другие мимо шли и тут же подхватывали. Красота необыкновенная! Жаль только, не было тогда какой-либо техники, чтобы записать. Моя тетя пела вторым голосом, а мама - первым и такого красивого голоса больше ни у кого не было. Мне удалось записать мордовскую песню, которая исполнялась на маминой свадьбе. А еще помню Анастасию Пинчину… Как запоют они все вместе, кажется, что целый хор. Когда мы сегодня собираемся с сестрами, обязательно звучит песня.

От мамы я научилась и многим другим вещам. Например, я наблюдала, как она надевала свой мордовский панар - так у нас называется белая рубаха, являющаяся базовым элементом национального женского костюма. Его не так-то просто надеть! Подмечала, на какую сторону мама повязывала кушак, как надевала бусы и платок. В каждом селе головной убор повязывали по-разному. От праздничного костюма мордовки каждодневный отличается тем, что тесьма на панаре попроще. В дальнейшем солисток нашего коллектива я постаралась обучить всем этим секретам.

Больше всего костюмов мне досталось от тети, Марии Николаевны. Узнав, что я организовала фольклорный ансамбль «Лаймоня», она отдала все свои наряды мне. Отмечу, что тетя продолжала носить национальную одежду даже когда мама уже перешла на русскую.

- Расскажите, пожалуйста, как Вам пришла идея о создании фольклорного ансамбля?

- Когда я окончила химико-биологический факультет мордовского пединститута в 80-м году, меня направили в Болдово. Много лет проработала там в школе учителем биологии, заместителем по воспитательной работе, заведовала пришкольным участком. В 2001 году была награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, а в 2007 году - нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ».

Работа с детьми, различные конкурсы, праздники… Все это натолкнуло меня на мысль о создании фольклорного ансамбля. Тогда, в 2008 году, я приняла решение на базе школы организовать коллектив под названием «Лаймоня», что в переводе с мокшанского означает «черемуха». А еще я перевела на мордовский язык русскую песню «Распустилась черемуха», которая стала гимном ансамбля. Изначально в его составе были только старшеклассницы, а впоследствии пришли и взрослые солистки. Занятия стали проходить уже не в школе, а в сельском клубе.

Мне бы хотелось поблагодарить весь свой коллектив - медсестер, учителей, бухгалтера, а также тех, кто помогал мне в работе с фольклором, особенно Галину Яковлевну Качкаеву. Она приносила и мордовские песни, и национальную одежду. Одним словом, была моей правой рукой.

- В Вашем репертуаре есть и русские песни?

- Да, верно. Много музыкальных композиций я перевела на мокшанский язык. Например, песню военных лет «Ты ждешь, Лизавета, от друга привета…». Мы исполняем и молитвы. А вот это - одна из моих самых любимых русских песен Булата Окуджавы. «Виноградную косточку в теплую землю зарою и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву», - запела Татьяна Владимировна.

- Вы верующий человек?

- Конечно! Кстати, батюшка из нашей церкви Вознесения Господня приглашал меня петь на клирос. Всю панихиду знаю наизусть.

- Татьяна Владимировна, а в чем, по-вашему, заключается счастье?

- Для меня это в первую очередь, конечно же, семья. Счастлива тем, что родители были рядом. Они были очень хорошие люди. Счастлива тем, что Бог послал нам с мужем детей - сына Александра и дочку Ольгу. Счастье - это крепкая, дружная семья. Всем этого желаю!

Елена БУДАНОВА