Колокольный звон над Мордовской Пишлей

00051-08

Увидишь маковку церкви и на душе легчеты дома!

“А когда дошёл он до Курган-горы, посмотрел окрест - аж голова закружилась, сколько здесь было шири и простора. Устало опустился он на замшелый камень, который, сколько помнит, всегда лежал на вершине, и взгляд его унесла дорога, что сначала вилась среди поля, потом сбегала к Ивановой речке, снова поднималась на бугор и вела прямо в родное село. Вот она, невдалеке его Мордовская Пишля с деревянными домами, с раскидистыми ветлами и высокими прямыми тополями перед ними, а на взгорке краснеет здание школы, и неподалеку от него взметнула в небо две колокольни церковь...” 00051-10 Эти строки взяты из книги «Чистые ключи» классика мордовской литературы, мокшанского писателя, литературного критика, журналиста, члена Союза журналистов, Союза писателей СССР, а также Союза писателей Мордовии, уроженца села Мордовская Пишля, которому в этом году исполнилось бы 80 лет, Юрия Фёдоровича Кузнецова. Именно о церкви Рождества Пресвятой Богородицы пишет он в своём сборнике. И эти две колокольни знакомы каждому, кто хоть раз был в Мордовской Пишле. Храм стоит на самом высоком месте населенного пункта, поэтому его видно со всех сторон: когда едешь из Рузаевки, идёшь на другую улицу, возвращаешься из поля. Мимо него в детский сад и школу ходили и мы. Помню, несмотря на запреты старших (из-за боязни обрушения), после уроков тайком заходили в полуразрушенный храм и с любопытством рассматривали сохранившуюся роспись. Много лет прошло после его закрытия, кое-где и крыши не было, а она, несмотря на дождь, снег, холод и зной, сохранилась. С трепетом рассматривая старинные лики, Библейские сюжеты, вспоминали, что слышали о них от родителей, бабушек. Не раз удивлялись, почему сельское стадо, путь которого тоже лежал мимо церкви, часто останавливалось рядом, а коровы лизали кирпичную кладку стен. Однажды на этот вопрос мне и моей двоюродной сестре ответила наша бабушка - ныне покойная Дарья Владимировна Гунина. По её словам, сельская церковь много лет назад строилась вручную. Люди по цепочке передавали кирпичи, а при кладке в раствор добавляли желтки куриных яиц. «Такой раствор очень крепкий, а коровы, несмотря на то, что прошло много лет, чувствуют запах и лижут стены», - сказала она. Я поведала об этом друзьям. Поняли или нет, мы - ученики младших классов - смысл всего, но запомнили. Непонятно нам было и то, почему святыня Мордовской Пишли, проходя мимо которой нельзя смеяться, громко разговаривать, уже много лет закрыта и разграблена. «Тогда такое было время», - эти слова являлись ответом на многое...

Немного истории

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Мордовской Пишле начали строить в 1870 году. Дело велось на пожертвования жителей, в том числе и из соседних сёл. Почти четыре десятка лет трудились каменщики, плотники. Бытует предание, что их роль выполняли монахи. Местные кузнецы отлили огромный колокол. Первая служба прошла в 1904 году. Так было до середины 30-х годов прошлого столетия. Но в 1937 году церковь была закрыта, а утварь, обстановка - украдены. Несмотря на это, храм продолжал оставаться святыней пусть не для всех, но для многих сельчан.

От упадкак возрождению

00051-09 Проходили годы, десятилетия, а церковь Рождества Пресвятой Богородицы продолжала ветшать и рушиться... Когда по всей России стали восстанавливаться монастыри и храмы, зародилась надежда и у жителей Мордовской Пишли. «А вдруг?», «Вот было бы хорошо!», «Бог не без милости», - приходилось не раз слышать от сельчан. Были попытки, небольшие подвижки, но... Даже самая незначительная реконструкция требует немалых финансовых затрат, а что уж говорить о церкви. Около десяти лет люди молились в молебном доме. На это нужное дело часть своего жилья пожертвовала ныне покойная Анна Захарова. Службы проводил отец Евгений Клычков. Жители молились и надеялись, что над Мордовской Пишлей вновь будет слышен перезвон церковных колоколов. Верили, что не оставят их Господь и Божья Матерь. Только несколько лет спустя дело пошло в гору. Нашёлся человек, который, получив благословение на это нелёгкое дело, принялся за него. Описывать весь процесс восстановления церкви - не хватит одного номера газеты. Большое спасибо этому спонсору. Посильную финансовую и физическую помощь оказали сельчане. Несколько раз выходили на всеобщие субботники, убирали строительный мусор, остатки кирпичей, проводили уборку территории... Как тогда, много лет назад, когда при постройке передавались кирпичи, теперь из рук в руки переходили вёдра, грабли, лопаты... Несмотря на усталость, в душах людей ликовала радость, которую вызывало ощущение будущего чуда - открытия церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Это большое (не только по сельским меркам) событие состоялось 21 сентября 2012 года при большом стечении народа. Об этом тогда писали республиканские газеты, были сюжеты по телевидению.

Лик Иисуса Христа - на листе железа

Руки, Евангелие, три песта - так стал проявляться лик Иисуса Христа на листе железа, который с давних пор закрывал проём окна храма. Сельчане посчитали это добрым предзнаменованием. Благоговейно подходили, крестились, кланялись. Очень скоро молва о лике разнеслась по району, затем - по всей республике. Стали приезжать паломники - в одиночку или организованно. Так обстоит дело и сейчас. Церковь посетили люди из Пензенской, Нижегородской, других областей, а также многих регионов Мордовии. Некоторые, не успев переступить порог, спрашивают расположение чудотворной иконы - той самой, которая появилась на листе ржавого железа. Затем приезжают ей поклониться ещё и ещё... «По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29) - эти слова из Евангелия являются подтверждением того, что насколько сильна наша вера – настолько и сильна будет отдача от наших молитв, просьб к Господу. И то, что Лик Иисуса Христа на железе в народе стали называть чудотворным, говорит, прежде всего, об их истинной вере. Есть мнение, что Лик был на листе и раньше, просто в годы разрухи его не было заметно. Но, тем не менее, сейчас он есть и виден очень отчётливо. В настоящее время богослужения совершает отец Евгений Кулдыркаев (тёзка отца Евгения, который служил при молебном доме). Прихожане с большим интересом слушают его проповеди, принимают участие в беседах, обращаются за советом. Отцу Евгению помогают его супруга - матушка Надежда, которая поёт на клиросе, их дети - Анатолий и Екатерина. В церкви всегда рады прихожанам и паломникам - она открыта ежедневно с девяти утра до четырёх вечера зимой и до пяти часов - в летнее время. Можно заказать необходимые требы, приобрести литературу, утварь, в праздничные и воскресные дни - исповедоваться и причаститься. Сейчас время Рождественского поста, поэтому нелишним будет посетить храм. 19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День Святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых. Своего рода «путешествие» в этот день можно совершить и в церковь Мордовской Пишли. По рассказам старожилов, очень давно 19 декабря было престольным праздником в этом селе. Затем, после схода «старейшин», праздники распределились иначе. Но Никола Зимний - такое название бытует в народе, является одним из самых чтимых и поныне.

Рождество Пресвятой Богородицы престольный праздник

00051-11 В каждом селе есть свой престольный праздник, к которому, в отличие от остальных, готовятся более тщательно, основательно. Жители делают генеральную уборку в домах, стараясь привнести в интерьер что-то новое, запасаются разносолами, приглашают в гости родственников и друзей из городов и сёл. Раньше «на престольный» приезжали на целую неделю, а то и дольше. Над Мордовской Пишлей плыли песни, частушки, все были весёлые и радостные. Рождество Пресвятой Богородицы - этот праздник является «главным» у пишленцев. И церковь носит его название. И цвет её голубой - Богородичный! В этот день храм заполняется людьми с утра. Все молятся, прославляя Рождение Божьей Матери, благодарят Господа за открытие церкви, просят помощи в делах, здоровья родным и близким. ...Стоит на горке храм старинный, Звонит колоколами он! И долго будет жить Морд-Пишля Под колокольный перезвон! Эти строки принадлежат жительнице села, в прошлом - библиотекарю культурно-досугового центра Мордовской Пишли Валентине Ивановне Осиповой. Она недавно написала стихотворение о своей малой родине, о любви к ней и, конечно, не забыла о духовном очаге села - церкви. Надеемся, что Мордовская Пишля будет жить долго, а колокольный перезвон будет её неотъемлемой частью. По вере нашей и будет нам...

Татьяна АЛЬШИНА