Отдых в мордовской деревне от городского ритма и суеты

В России появится новый - 14-й - национальный проект. Он будет посвящен туризму, а его подготовкой сейчас занимается правительство вместе с деловыми объединениями и профильными организациями.

Нацпроект будет направлен на увеличение турпотока в стране и рост выручки в отрасли. Для достижения этих целей кабинет министров может начать софинансировать расходы туроператоров, удешевлять перевозки и внедрять электронные визы для гостей из-за рубежа на территории всей страны. При оптимистичном сценарии реализация его начнется уже в 2021 году.

Одним из направлений национального проекта станет сельский туризм, главной особенностью которого является пребывание гостей подальше от промышленных предприятий, поближе к природе. Туристы приезжают в деревню с целью отдохнуть от городского шума и суеты, а так же для того, чтобы узнать что-то новое о жизни в глубинке, приобщиться к местным традициям и увидеть как производится сельскохозяйственная продукция. О том, что планируется начать реализовывать в данном направлении в Рузаевском районе, нашей газете рассказал директор МАУ «Центр молодежной политики и туризма» Виталий Карпунькин.

ИНТЕРЕСНАЯ ТЕМА

Темой развития сельского туризма в районе молодежная организация занялась еще в 2012 году. Молодым и активным рузаевцам туризм вообще близок, но больше спортивный или палаточный. Тем не менее, первый опыт в новой области, который состоялся шесть лет назад, оставил для гостей и организаторов самые благоприятные впечатления.

- Такой вид туризма является для нас наиболее подходящим, потому что большую территорию в районе занимают именно сельские поселения, - рассказывает Виталий Васильевич, - у нас много интересных мест как природных, так культурных и исторических. Например, село Шишкеево имеет прямое отношение к истории Российского государства с XVI века. Здесь была граница с Диким полем, и его основали как город-крепость. Мы загорелись этой темой и руководство района нас тогда поддержало.

Мы потратили массу времени на изучение опыта других регионов и даже стран. В составе российской делегации мы побывали в Польше, Чехии, Германии, Норвегии, Эстонии. В этих странах существует мощная грантовая поддержка сельского туризма, которая используется как помощь сельскохозяйственным производителям и для развития сельских территорий.

Мордовия - ближайшая национальная республика к Москве. Человек приедет из столицы и погрузится в нашу самобытную культуру, ему это будет очень интересно. Это было бы познавательно и для подрастающего поколения, потому что природа и живое общение дорогого стоят, и ради этого стоит отвлечься от гаджетов.

Считается, что один турист дает работу пятерым. Сюда включается сфера транспорта, питания, развлечения, размещения и, конечно же, сувениры. Здесь направлений много, поэтому если правильно организовать туристический поток, то это позволит создать в селе дополнительные рабочие места. Это перспективное направление в экономике региона и государства.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

- Сначала мы пробовали организовать все своими силами. Нашли поддержку со стороны администрации в селе Шишкеево, подключилась и Стрелецкая Слобода, - продолжает Карпунькин. - В 2014 году мы решили сделать пробный маршрут и для подготовки и участия пригласили даже руководителя «АгроТуризмАссоциации» России Т.А. Астахова, а также его московских коллег и прессу.

Мы проделали путь, который всем очень понравился, несмотря на то, что все было впервые и достаточно скромно. Посетили клуб в селе Шишкеево, расположенный в историческом здании бывшей земской управы. Местный творческий коллектив встретил нас хлебом-солью и песнями. Нам рассказали историю Шишкеева, угостили деревенскими вкусностями, провели небольшую экскурсию по музею в Доме культуры. Мы посетили остатки вала и засечные черты (система оборонительных сооружений из деревянных засек, применявшихся в XVI-XVII веках).

Потом переместились в Стрелецкую Слободу, где зашли в местный храм, который на тот момент только начинали восстанавливать, и встретились с его настоятелем. Далее была запланирована небольшая творческая программа. Нам предложили развлечься подвижными играми, и мы с удовольствием катали яйца, благо действие происходило на Красную горку.

Затем мы посетили конную ферму КФХ Каткова, где была экскурсия, прогулки на лошадях, катание в телегах. Побывали мы и на животноводческой ферме. В составе туристической группы были дети, и они с большим интересом пообщались с ягнятами.

Завершилась поездка в селе Огарево, где мы познакомились с мордовскими традициями, поиграли в национальные игры и отведали местные угощения. Это была однодневная экскурсия, которая подразумевала погружение в деревенский быт, общение с местным населением, знакомство с историей и традициями. Все туристы остались довольны.

Зачастую мы сталкиваемся с пессимизмом сельчан, которые сетуют: «Да кому это надо, кто сюда поедет?» Но сейчас многие городские жители не имеют возможности побывать в деревне просто потому, что там не осталось родственников. Бабушки и дедушки давно живут в городе, и дети видят сельскохозяйственных животных только по телевизору или в учебниках. Здесь же все получают живое общение и радуются как малыши, так и взрослые. Мы этот маршрут назвали «Один день в деревне» и его потом обкатывали несколько раз.

ГОТОВИМ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Конечно, есть и проблемы. И в основном они касаются сервиса. Для организации полноценного туристического маршрута, в первую очередь, нужен комфорт в быту, нужны удобные и безопасные стоянки. Молодежный центр разработал программу «Развитие сельского туризма в Рузаевском муниципальном районе». Денег, выделяемых на нее, хватает только на информационную поддержку, приобретение сувениров и оформление баннеров. На тот момент поддержки на региональном и федеральном уровнях не было, и молодежь стала участвовать в конкурсах социальных проектов.

- В 2013 году мы создали Республиканскую общественную организацию содействия развитию сельского туризма «Мордовская усадьба» и от ее имени в 2018 году при поддержке администраций района и Шишкеевского сельского поселения подали первый проект «Шишкеево. Возрождение угасшего ремесла», - пояснил руководитель молодежной организации. - Так как исторически там был развит гончарный промысел, то мы решили начать именно с этого. Наш проект оказался в числе победителей, и мы получили финансовую поддержку в размере около полумиллиона рублей. На эти деньги было закуплено гончарное оборудование. Также нам удалось направить трех человек в Санкт-Петербургскую академию керамики, где они обучались в течение двух недель. По итогам этого проекта на базе бывшей Шешкееской школы-интерната была организована мастерская. Туда около года ходили заниматься жители села - дети и взрослые. Мы также проводили здесь экскурсии для горожан, участвовали в таких мероприятиях как «Кургоня» и «Шумбрат, Мордовия!», а также в различных благотворительных акциях.

Это только первые шаги. Несмотря на то, что грант закончился, дело не остановилось, и разработчики проекта намерены его продолжать. В настоящий момент в этом помещении начат небольшой ремонт - приводятся в порядок коммуникации. Организаторы планируют здесь сделать центр развития сельского туризма и народных промыслов. Это будет что-то вроде мини-музея вкупе с мини-гостиницей. Планируется открыть четыре 4-местных номера и оборудовать кухню. Там же будет находиться и гончарная мастерская. Есть идея организовать здесь небольшую кузницу, а также кружок по лозо- и лаптеплетению, чтобы турист мог приехать и попробовать себя в разных промыслах. Это должно быть не просто разовое развлечение, а погружение в деревенскую жизнь.

Совместно с управлением культуры в свое время был создан такой маршрут, где объединились культуры трех национальностей – русской, мордовской и татарской. Тогда вся эта деятельность привлекла внимание, и в Стрелецкой Слободе ребята организовали чемпионат Приволжского округа по спортивному туризму в дисциплине конный туризм. Людям это тоже очень понравилось, и стала обсуждаться возможность развития этого направления. - Главное в этом деле привлечь и заинтересовать местных жителей, - уверен Виталий Васильевич, - поэтому для вовлечения сельчан нами был придуман новый проект «Добрые дела для родного села». Идея была такая: если у нас не получается привлечь взрослое население, то нужно заинтересовывать подрастающее. Хотя был такой пример, когда для туристических групп мы просили местных жителей приходить и продавать свои заготовки: соленья, варенья, грибы, картошку и пр. Люди были настроены скептически и не верили, что туристы что-то захотят купить. А получилось так, что для двух групп туристов просто не хватило товара. Все пошло на ура.

ВАЖНО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ МОЛОДЕЖЬ

Цель проекта «Добрые дела для родного села» - создание молодежных проектных групп во всех восемнадцати сельских поселениях Рузаевского района.

- Так как молодежь в селах в основном школьного возраста, то мы хотим вовлечь в это дело старшеклассников, привлечь экспертное сообщество: старожилов, руководство, работников культуры и образования, - продолжает Виталий Карпунькин. - В проектных группах ребята должны сначала пройти обучение на форуме, который мы планировали провести в виде палаточного лагеря. Но в связи с событиями эпидемиологического характера, формат изменится и будет стационарный лагерь с соблюдением всех норм и требований. Там дети пройдут обучение и узнают о сельском туризме, о том, как можно его использовать для развития села, что такое проектная деятельность, как правильно писать социальные проекты и как их реализовывать. Ребята, получив эти знания, вернутся в села и начнут работать. Организуют марафон «Добрых дел», где их задачей будет собрать информацию о родном населенном пункте, в которую войдут архивные и краеведческие данные, былины, сказания, мифы и т.д. Будут проводиться различные социальные акции на благоустройство наиболее интересных мест в селе. Все это поможет активистам понять, чем заинтересовать туристов и вместе с экспертным сообществом создать социальный проект, разработать квест «10 интересных фактов о моем селе».- Мы хотим создать четыре туристических маршрута, но, возможно, их будет больше, - с надеждой сказал Виталий Васильевич, - мы будем просить о поддержке администрацию района, чтобы их благоустроить и сделать доступными для всех. Они должны быть постоянно действующими, чтобы человек в любое время мог поехать по выбранному маршруту и посетить какое-либо место, зайти в музей, посмотреть местную достопримечательность, получить какую-то услугу, что-то купить и где-то разместиться. Вот тогда мы сможем организовать нормальный туристический поток в наши села. Все эти проектные группы будут у нас поощряться. Ребята получат возможность производить какую-то брендовую продукцию от своего села (сувениры, блокноты, значки и т.п.), которую они потом смогут дарить или продавать гостям. Итогом будет создание сельского сообщества, которое готово работать, развивать и продвигать это направление у нас в районе.

Многим известно, что сейчас идет обсуждение и разработка нового национального проекта, который касается развития внутреннего туризма. Государство обратило внимание на дело, которое может стать очень доходным, а если будет нацпроект, то оно начнет развиваться, потому что этому будет способствовать мощная поддержка государства.

В прошлом году была встреча Президента РФ В.В. Путина с общественностью и представителями ОНФ в Дагестане. По итогам встречи было определено, что это направление берет под свое крыло Министерство сельского хозяйства РФ. В настоящее время разрабатывается концепция, и уже ведутся работы по включению сельского туризма в госпрограмму, в национальный проект «Развитие сельских территорий». Поддержку окажут сельхозпроизводителям, которые будут дополнительно заниматься развитием сельского туризма. Это обеспечит новые рабочие места в сфере услуг. Туризм также позволит благоустраивать территории сельских поселений, создавать красоту и комфорт.

- Мы надеемся, что госпрограммы и нацпроекты дадут толчок развитию сельского туризма и найдутся люди, которые будут вкладывать в это направление средства, - отметил руководитель молодежного центра. - Мы готовы помогать всеми силами в роли туроператоров и консультантов. У нас есть практический опыт, есть определенные связи по стране. Мы готовы помогать, развивать, но главное - участие людей.

Проект – победитель второго конкурса 2020 года ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ Российской Федерации на развитие гражданского общества «Время – Жить!».

Сумма выигранного гранта: 496 538,00 рублей. Срок реализации проекта: с 01 сентября 2020 года по 31 августа 2021 года. Направление: поддержка и пропаганда практик здорового образа жизни, правильного питания и сбережения здоровья.

Проект «Время - Жить!» направлен на создание условий для укрепления и сохранения здоровья пожилых людей в Рузаевском муниципальном районе Республики Мордовия. Реализация проекта направлена на то, чтобы проводимые мероприятия повысили качество жизни пенсионеров, изменили отношение людей старшего поколения к жизни: с одной стороны, для укрепления здоровья, с другой – для преодоления психологического барьера, чтобы несмотря на возраст, активно участвовать в спортивной жизни района. Для того чтобы и в пожилом возрасте быть активным, нужно серьезно заниматься своим здоровьем, вести здоровый образ жизни. Спорт обеспечивает развитие необходимых физических качеств и двигательных навыков и является формой проведения свободного времени, общения и реализации жизненных сил. Актуальность проекта обусловлена и тем, что в современных условиях на первый план выдвигаются проблемы активности человека, а физкультура и приятное эмоциональное общение в кругу вновь обретенных друзей являются одной из главных составляющих здорового образа жизни. Учитывая пожилой возраст граждан, на которых, будут направлены мероприятия, проект предусматривает специальную методику реабилитации организма посредством физических упражнений, восстановление и укрепление здоровья. Проект реализует наиболее оптимальные модели организации адаптационной досуговой работы с гражданами пожилого возраста: спорт, активный отдых и туризм - это велосипедные прогулки; лыжная ходьба; занятия гимнастикой; скандинавская ходьба; организация кратковременных походов в лес, на рыбалку. На первом этапе реализации проекта с гражданами старшего поколения Рузаевского муниципального района Республики Мордовия будет проведена разъяснительная работа в виде конференций, собраний о целях и задачах проекта. Еженедельно будут организованы обучающие и развивающие мероприятия, направленные на поддержку и пропаганду практик здорового образа жизни, правильного питания и сбережения здоровья, с учетом пожеланий и возможностей участников проекта. Реализация проекта "Время - Жить!" позволит сделать жизнь граждан старшего поколения активной и насыщенной, улучшит качество их жизни, так как в обществе каждый человек должен чувствовать себя уверенно. Участие в проекте "Время - Жить!" является одной из главных составляющих здорового образа жизни. Чем раньше человек приобщает себя к физической культуре, тем лучше для него и для окружающих его людей. Люди, ведущие активный образ жизни, систематически занимающиеся физической культурой, имеют больше возможностей пополнить группу долгожителей. Реализация проекта "Время - Жить!" является стимулом к формированию и сохранению здорового образа жизни старшего поколения.