«Экспедиция удалась на славу!»

В преддверии предстоящего VII съезда мордовского (мокшанского и эрзянского) народа в Республике Мордовия прошел XVIII международный этнокультурный фестиваль «Волга - река мира. Диалог культур волжских народов». Он традиционно объединил эрзян и мокшан из разных регионов страны. За пять дней участники экспедиции, всего 90 человек, на теплоходе «Александр Свешников» совершили речной круиз по 5 городам Поволжья. Они посетили Нижний Новгород, Чебоксары и Казань, где встретились с представителями региональных органов государственной власти и общественных объединений. Фестивальный маршрут также включал знакомство с культурно-историческими центрами городов Болгар и Козьмодемьянск.

В состав делегации вошли те, кому по-настоящему дорого и важно будущее народов России: победители конкурсов, олимпиад, проектов, направленных на содействие этнокультурному многообразию народов России, творческие коллективы и артисты, представители сферы образования и культуры, работники СМИ, делегаты VII съезда мордовского народа. Приятно отметить, что среди участников экспедиции были и наши земляки: директор ЦЭВД (национальной культуры) «Тяштеня» А.И. Тишкина, победитель республиканского конкурса «Лучший учитель мордовского языка-2019», педагог СОШ №9 Л.В. Белицкая, мастер декоративно-прикладного искусства С.Ф. Сараева, а также победитель регионального состязания «Лучший кабинет мордовского языка-2019», учитель Трускляйской СОШ С.В. Наркаева.

Пятидневное путешествие по самой длинной реке не только России, но и всей Европы, Волге-матушке, стало для всех делегатов большим приключением. Их путь проходил из города в город, из региона в регион, и в каждом гостей приветствовали по-особенному. Столица Татарстана, город Казань, встретила всех участников экспедиции тепло и радушно. Именно здесь ежегодно гости посещают памятник Герою Советского Союза, легендарному лётчику М.П. Девятаеву. И на этот раз делегация побывала на мемориальном кладбище, где захоронен Михаил Петрович, и возложила к его могиле цветы.

В городе Чебоксары почетных гостей тоже встретили хлебом-солью. Вместе с местным национальным фольклорным коллективом наши земляки пустились с песнями в пляс. В столице Чувашии особенное впечатление произвели обзорные экскурсии. Делегацию также познакомили с несколькими крупными историческими центрами. Среди них Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь, древние города Болгар и Козьмодемьянск. Все вечера проходили на теплоходе. Здесь проводились яркие концерты, на которых заливисто звучало мордовское народное многоголосье, которое считается одним из лучших в России.

Главная тема экспедиции: «Мордовский (мокшанский и эрзянский) народ в едином культурном коде многонациональной России». Основные цели и задачи фестиваля: сохранение этнокультурной самобытности многонационального народа РФ, сохранение единого культурного пространства как фактора национальной безопасности и территориальной целостности России, укрепление гражданского единства и самосознания. А также развитие диалога между органами государственной власти, местного самоуправления и институтами гражданского общества в сфере сохранения духовно-нравственных и культурных ценностей народов России, демонстрация положительного опыта Республики Мордовия в сфере гармонизации межнациональных отношений. Во время фестиваля было организовано много выставок произведений изобразительного и прикладного искусства художников, народных мастеров, экскурсии по маршруту экспедиции, посещение историко-культурных и образовательных центров и музеев.

В ходе экспедиции с первого дня работало большое количество дискуссионных площадок и «круглых столов» по различным темам с привлечением волонтеров. Обсуждались задачи, связанные с предстоящим VII съездом мордовского народа, который состоится 23-25 октября в Саранске. Особое внимание уделили вопросам развития культуры и национального творчества через событийные мероприятия.

Директор ЦЭВД «Тяштеня» А.И. Тишкина в своем выступлении коснулась темы бережного отношения к языку и сохранению исторического наследия мордовского народа.

- Я поделилась опытом работы, высказала свое мнение по вопросу сохранения национального костюма, - рассказывает Анна Тишкина. - На кружках декоративно-прикладного творчества наши педагоги не только знакомят воспитанников с элементами старинного мордовского костюма, но и стараются научить детей своими руками шить национальную одежду для кукол, а затем и для людей. Прежде чем начать пошив того или иного костюма, надо изучить его особенности. Никогда не надо путать понятия народный костюм и стилизованный. Если вы беретесь за первый, то он должен быть выдержан в стиле того или иного района. Необходимо сохранить его цвет, орнамент, покрой, чтобы в руках мастера наряд ожил, а не потерялся. И вместе с тем необходимо вызвать интерес у молодого поколения к изучению и сохранению одежды наших предков. Увидев красоту наряда, у детей должно возникнуть желание не только примерить, но и носить его. В ЦЭВД «Тяштеня» мы, педагоги, показываем все это не на словах, а на примере: с большим удовольствием облачаемся в свой национальный костюм. Очень много их изготовили на занятиях кружка «Умелые ручки». Они были сшиты для детских фольклорных, танцевальных и вокальных коллективов центра. Ребятишки часто надевают мордовский костюм для выступлений на сцене нашего учреждения, на муниципальных и республиканских конкурсах. Именно наш костюм был признан лучшим на фестивале в городе Сочи и отмечен дипломом I степени. Кроме нарядов, на занятиях мы также изготавливаем наголовники - «пряфкст», нагрудные женские украшения – «сюлгам», подвески на пояса - «цеконят». Образцами этих изделий служат элементы старинных мордовских костюмов, которые хранятся в нашем музее, - отметила А.И. Тишкина.

На дискуссионных площадках с интересными докладами также выступили и другие наши землячки. Учитель мордовского языка СОШ №9 Л.В. Белицкая тоже коснулась темы бережного отношения к языку и сохранения исторического наследия мордовского народа. Любовь Вячеславовна познакомила всех с проведенной работой в данном направлении в школе с русским языком обучения. Педагог мордовского языка Трускляйской СОШ С.В. Наркаева рассказала о проблемах преподавания родного языка в национальном общеобразовательном учреждении. Свои таланты также продемонстрировали и мастера декоративно-прикладного творчества. Прямо на палубе круизного теплохода «Александр Свешников» развернулась выставка изделий народных умельцев Мордовии, которая вызвала большой интерес у туристов, путешествующих по Волге. Наша землячка С.Ф. Сараева провела замечательный мастер-класс по плетению пояса и организовала выставку декоративно-прикладного искусства.

- Были подведены итоги фестиваля. Самым активным участникам экспедиции объявили благодарности. Мы получили много позитива, идей, приобрели новых знакомых, - продолжает Анна Тишкина. - Во время путешествия также было определено время и место проведения Всероссийского фестиваля-конкурса «Традиции». Было решено, что в 2021 году его примет Мордовия. На гостеприимной мордовской земле соберутся таланты из разных регионов России. Также прозвучали предложения о новой концепции Всероссийского фестиваля «Шумбрат!», который пройдет в Саранске накануне VII съезда мордовского народа. Международная этноэкспедиция удалась на славу!