«Люблю свою Палаевку!»

Светлая и искренняя улыбка Клавдии Борисовны Кузнецовой говорит о том, что она счастливый человек. И счастье ее сложилось здесь - на родной земле, в родной Палаевке, которой она сознательно посвятила всю свою жизнь. Непрестанным трудом и заботой о благополучии села она на долгие годы заслужила любовь и уважение односельчан.

МАМА ОДНА НАС ПОДНИМАЛА

Родилась К.Б. Кузнецова в селе Палаевка в крестьянской семье. Ее мама, Зинаида Михайловна, долгое время работала в колхозе, а позже, когда вышла на пенсию, устроилась работать в общественную баню. Клавдия Борисовна вспоминает, какие вкусные травяные чаи готовила мама для посетителей бани:

- Она у нас очень любила ходить по грибы, собирать и сушить травы, а потом заваривать чай и угощать людей. Папу, Бориса Тихоновича, к сожалению, не помню, он умер, когда мне было три года, а старшей сестренке только восемь. Мама нас, четверых детей - трех сестер и брата, поднимала одна. Все мы благополучно выросли и отучились.

К несчастью, брат Клавдии ушел из жизни рано. Во время сельхозработ ему комбайном перерезало ногу, и он истек кровью - спасти не успели. В настоящее время старшая сестра Клавдии Борисовны, Варвара, проживает в Ульяновской области, а другая – Валентина, совсем рядом, в деревне Озерки.

Окончив в своем селе восьмилетку, юная Клава продолжила учебу в Болдовской школе. На попутке, пешком, а когда и на велосипеде ей и другим ребятам в сухую осеннюю пору приходилось преодолевать около 12 километров. В зимнее время они проживали в интернате, который находился при школе. Клавдия Борисовна признается, что счастлива тем, что в Палаевке у нее были хорошие учителя, которых сейчас уже нет, - А.Н. Алимаева, Л.П. Рыбина, Н.С. Азаркина. С большой теплотой она вспоминает и своего любимого болдовского педагога Н.М. Логинову, которая была у них классным руководителем.

Школу девушка окончила с золотой медалью и сразу же поступила в Мордовский государственный университет. Н.П. Рыбин - председатель колхоза «Новая жизнь» - дал ей направление, и она, успешно сдав только один экзамен, стала студенткой факультета «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве». В 1982 году она окончила вуз и вернулась работать в родное село.

МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ

Со своим будущим мужем Федором Клава познакомилась в старших классах, когда стала учиться в Болдово, и дружба их началась именно там. Ее избранник родом из Мордовского Баймакова, поэтому, когда встал вопрос о том, где жить, они решили перебраться в родное село мужа. Но Клавдию Борисовну, как колхозную стипендиатку, не отпустили на «чужбину», и молодая пара осталась трудиться в Палаевке.

- Квартиру нам и в Морд-Баймаково давали, но Николай Павлович перетянул нас сюда и также выделил нам жилье. Мой муж по профессии – водитель, но не побоюсь сказать - он может абсолютно все. Не существует такого дела, с которым он не мог бы справиться, - вспоминает наша героиня.

Клавдия Борисовна стала работать бухгалтером в правлении, затем ее перевели заместителем главного бухгалтера колхоза. Тогда же ей дали общественную нагрузку и она стала возглавлять профсоюзную организацию колхоза. Молодому специалисту эта работа очень нравилась, так как приходилось работать с людьми. В ее обязанности входили организация соцсоревнований, подведение итогов работы, поощрение лучших работников колхоза, выдача путевок и т.д.

РАБОТА С НАСЕЛЕНИЕМ

В 1990 году Клавдию Борисовну избрали на должность председателя исполкома Палаевского сельского Совета народных депутатов. На этом поприще наставницей Кузнецовой стала А.В. Петровичева, на которую та всегда равнялась. В 1991 году молодую женщину назначают на должность заместителя председателя Палаевского сельского Совета народных депутатов. А в 1996 году Клавдию Борисовну избрали главой самоуправления Палаевского сельсовета. Она была не слишком рада новому назначению, потому что понимала, насколько это сложная и ответственная работа. Кроме того, на тот момент у нее были маленькие дети, которым требовалось постоянное внимание.

- В то время у нас также было личное подсобное хозяйство – мы держали коров. Конечно, мне хотелось, чтобы и свое хозяйство было в порядке, и на работе быть не на последнем месте. Только благодаря мужу, который буквально во всем мне помогал, я могла справляться с этой огромной кучей дел, - говорит К.Б. Кузнецова. - Этот груз ответственности и исполнительности я несла всю жизнь. Иногда думаю, что, может быть, и не стоит так вот стараться, но по-другому у меня не получается. Мы работали с населением – занимались заготовкой картофеля, закупкой мяса и молока. Помню, как в 2002 году мы получили благодарность за то, что наше сельское поселение заняло первое место по закупу молока от населения. Я сама с личного подворья сдавала по пять с лишним тонн молока в год - у меня было три коровы. Ведь мне приходилось требовать с людей план по заготовкам, а значит, я должна была подавать им пример. Многие не верили, что мы сдаем такое количество молока, говорили, что это за счет хозяйства. Но это было не хозяйство, а наша постоянная работа с населением. Практически каждая семья держала по две или три коровы, а у моей соседки их было семь голов. Со всех подворий мы ежедневно сдавали по две с лишним тонны молока. Люди меня уважали, а я, со своей стороны, тоже им благодарна за то, что они мне доверяли.

СЕЛЬСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Проблемы, конечно, тоже были. Начиная с 90-х годов, жители Палаевки испытывали большое неудобство из-за обветшавшей водопроводной сети. Денег на ремонт не было, поэтому Клавдии Борисовне приходилось разъяснять односельчанам сложившуюся ситуацию и уговаривать их вкладывать собственные средства в ремонт водопровода. Сначала все были против, потому что население не привыкло платить за потребление воды, но постепенно люди осознали, что это необходимо, потому что сельская администрация в одиночку просто не потянет такой груз. Много пришлось вынести на своих плечах главе Палаевского сельского поселения. За годы напряженной работы Клавдия Борисовна практически ни разу не была в полноценном отпуске, а все болячки и простуды переносила на ногах – не было времени ни на отдых, ни на болезни:

- Помню, как только уйду в отпуск, как обязательно что-то сломается. Насосы водяные быстро перегорали. Мы постоянно их возили ремонтировать, потому что в селе не было ни специалистов, ни соответствующей техники. Я одна обо всем должна была думать и рассчитывать могла только на помощь мужа. Когда на территории сельского поселения есть сельхозпредприятие, то главе поселения работать гораздо легче. А так как наш колхоз в 90-е обанкротился, то все поселковые дела приходилось решать мне, и помочь было некому. Часто бывало и такое, что в разгар летнего сезона вода переставала поступать в дома. Я обращалась в администрацию, в Водоканал, мы подключали специалистов и, в конце концов, выяснили, что мощность насоса не соответствовала глубине скважины. Но было и много других причин. В 2011 году мы, наконец, провели реконструкцию водопровода.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Свою любимую Палаевку Клавдия Борисовна всегда старалась держать в чистоте. Организовывала субботники, привлекала население к ним. С наступлением весны глава сельского поселения начинала ходить по дворам и агитировать односельчан приступить к уборке придомовых участков, улиц, сельского кладбища. За долгие годы палаевцы привыкли к такому распорядку и теперь даже без напоминания регулярно приводят в порядок свое село:

- Когда по Рузаевскому району начали проводить конкурс по благоустройству сельских поселений, то наша Палаевка всегда была в тройке призеров, - рассказывает Клавдия Борисовна. – Потом коллеги меня обогнали, они очень старались навести глянец для победы в конкурсе, а наше село постоянно было ухоженным. К сожалению, поселковый бюджет не позволял что-либо построить или приобрести на благо сельчан, поэтому мы старались взять чистотой и порядком.

ЗАБОТА О МОЛОДЕЖИ

Душа у главы района болела и за молодежь. Сельский клуб давно уже был в аварийном состоянии, поэтому его пришлось закрыть. Палаевским парням и девушкам в выходные дни негде было собраться. Школьный спортзал эту проблему решил только на короткое время, потому что из-за стычек между местными и молодежью из соседнего села администрация запретила пользоваться помещением. Клавдия Борисовна подумала и выделила молодежи для досуга небольшой уголок в здании правления.

- Чтобы в вечернее время молодые люди не заходили в администрацию, вход для них сделали отдельный. Юные палаевцы теперь могли спокойно встречаться в отведенном им месте и проводить свой досуг. В этом деле нам помог депутат В.К. Базаев. К Владимиру Казбековичу я обращалась по многим вопросам, и он никогда не отказывал мне в помощи, огромное спасибо ему за это, - говорит К.Б. Кузнецова.

У Клавдии Борисовны замечательный муж и трое сыновей. Старший сын Борис в настоящее время живет в Рузаевке и работает в службе газового хозяйства. Он женат и имеет двух детей – дочь Карину и сына Романа. Средний сын Владимир трудится на железной дороге на восстановительном поезде. Младший сын также устроился на железную дорогу, но только в военизированную охрану.

ДУША ИГРАЕТ И ПОЕТ

У Клавдии Борисовны отличный слух и замечательный голос, поэтому, начиная со школьной скамьи, она всегда принимала участие во всех концертах и конкурсах. В студенчестве она также вместе с агитбригадой ездила по селам и выступала на встречах. В настоящее время она является участницей ансамбля «Марлюня», что в переводе с мокшанского означает яблонька. Есть у Клавдии Борисовны еще одна «слабость» - она любит играть на гармошке. Ее с детства привлекали звуки гармони, поэтому, когда она подросла, то самостоятельно научилась играть на этом народном инструменте.

- По соседству со мной жили гармонисты – Виктор Тишкин и Михаил Дивеев, - рассказывает Клавдия Борисовна, - они так хорошо играли, я за ними ходила по пятам и просила научить меня играть на этом инструменте. Сначала я разучила «Цыганочку», потом «Подгорную», вальс и т.д. Виктор все это мне показывал, и постепенно я всему научилась. А потом уже начала сама разбираться и могла подобрать любую мелодию. Песнями и игрой на гармошке я радую своих родных и близких, когда мы все вместе собираемся по праздникам. Инструмент покупала мне свекровь, когда я выходила замуж. Мы поехали в Саранск и выбрали гармошку «Беларусь», ей я пользовалась много лет, пока она не вышла из строя. Сейчас мне подарили другую, и когда мой внук приезжает, то всегда просит поиграть на ней. Когда-то я хотела научить этому своих сыновей, но они предпочитали современную музыку, считая гармошку пережитком прошлого. Зато сейчас с удовольствием слушают и поют под мой любимый инструмент. Как-то, еще в 1991 году, в Трускляй из Саранска приехал Н.М. Лобанов, который для районного конкурса «Играй, гармонь» искал талантливых исполнителей. Клавдия Борисовна на тот момент работала в поселковой администрации, и без задней мысли призналась Лобанову, что сама гармонист. Он обрадовался и стал уговаривать ее принять участие в конкурсе, тем более, что женщина-гармонист явление довольно редкое. Кузнецова согласилась и заняла призовое место. Ей всегда нравилось творчество С. Ротару, Н. Кадышевой, А. Малинина, Н. Бабкиной и др.

- Я вообще песни люблю, - говорит Клавдия Борисовна, - помню, пока шла в школу, обязательно что-нибудь «мурлыкала» себе под нос. Это сейчас мы перестали петь, а раньше как-то по-другому было. Мне нравится петь, веселиться, хоть и времени не хватает – в селе работы всегда много. Но я уверена – нам песня строить и жить помогает, поэтому при любой возможности пою и получаю от этого настоящую радость.