Продукты для пользы мозга

В обычной жизни мы воспринимаем пищу лишь в качестве источника сил и способа получить удовольствие. Но вещества, содержащиеся в продуктах, каждый день оказывают влияние на все функции организма, включая активность нашего мозга. Сегодня мы расскажем о продуктах, которые помогут вам улучшить работу мозга, увеличить концентрацию внимания, улучшить память. Кроме того, употребление этих продуктов помогает профилактике болезней, связанных со «старением» клеток головного мозга.

Остановимся на каждом виде продуктов подробнее.

Зеленые листовые овощи

Это различные виды салата, укроп, шпинат, зелень сельдерея, мята, душица, руккола, базилик, мелисса, эстрагон, щавель, кинза, петрушка, зеленый лук, листья крапивы, свекольная ботва и практически все разновидности капусты – краснокочанная, белокочанная, брокколи, брюссельская, листовая, пекинская, савойская, кудрявая, кале, кольраби и другие.

Эти продукты ценны высоким содержанием витаминов группы В и витамина С, которые стимулируют мыслительные процессы, замедляют старение мозга, препятствуют развитию деменции.

Важно! Так как фолиевая кислота и многие витамины разрушаются при термической обработке и длительном хранении, то эти продукты желательно употреблять в сыром виде.

Если необходима тепловая обработка (для некоторых продуктов), то лучше это делать на пару.

Рыба жирных сортов

К жирной рыбе относятся: семга, горбуша, форель, нерка и другие лососевые; сельдь, килька, сардины, осетр, скумбрия, угорь и другие.

Они – источник омега-3 жирных кислот – незаменимых жиров, обеспечивающих приток энергии для передачи сигналов от нейрона к нейрону, что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию.

Ягоды

Такие как: черника, клюква, брусника, земляника, малина, ежевика, голубика. Они богаты флавоноидными соединениями – антоцианами.

Антоцианы улучшают интеллектуальную работоспособность и способность усвоения информации, помогают улучшить память.

Важно! Вместо свежих ягод вполне можно использовать замороженные – они практически полностью сохраняют свои полезные свойства.

Орехи

Орехи ценны для мозга, особенно, когда речь идет о предотвращении снижения когнитивных способностей и сохранении памяти.

Отличный источник белка, полезных ненасыщенных жиров (омега-3 жирных кислот), лецитина, клетчатки, витаминов А, B и Е, минералов (селена, кальция, цинка, железа, йода).

Важно! Орехи можно есть каждый день, но не забывайте про их высокую калорийность. Для взрослого человека средняя дневная порция составляет примерно 30 г.

Кофе и чай

Кофеин, содержащийся в их составе, повышает интеллектуальную активность и работоспособность, снижает утомляемость, улучшает концентрацию внимания и способность обрабатывать большое количество информации.

Кроме того, кофеин помогает предотвратить развитие возрастной деменции, снижает риск развития метаболического синдрома, уменьшает риск инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Помимо кофеина помочь сохранить высокий уровень интеллектуальной активности могут катехины, содержащиеся в чае (и черном, и зеленом).

Другое важное вещество – аминокислота L-теанин, уменьшающая возбуждение и беспокойство, компенсируя стимулирующий эффект кофеина.

Но важно понимать, что полезные свойства кофе и чая (прежде всего из-за содержания кофеина) проявляются только при умеренном употреблении!

Превышение разумных норм (1-2 чашки в день) сводит на нет всё положительное воздействие и может грозить развитием серьезных осложнений, прежде всего – со стороны сердечно-сосудистой системы.

Яйца, печень, соя, овес, треска

Они содержат холин, улучшающий память.

Мария БОРИСОВА,

заведующий отделом разработки реализации и мониторинга корпоративных программ Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Мордовия