Казачество сильно корнями и богато традициями

23 июня в селе Шишкеево прошел ежегодный фестиваль казачьей культуры «Наурские щи». Яркий колоритный праздник порадовал гостей концертом, мастер-классами, сувенирной продукцией, катанием на лошадях, ароматным травяным чаем и наваристыми щами.

На территории многонациональной Мордовии проживают казаки, предки которых были основателями некоторых городов и сельских поселений нашей республики, в том числе и Шишкеева. Здесь бережно хранят их обычаи и традиции.

В этом году фестиваль казачьей культуры «Наурские щи» прошел в третий раз. Стоит отметить, что данный проект стал лауреатом окружного этапа Международной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» Приволжского и Уральского федеральных округов в 2023 году.

Обратимся к легенде, чтобы узнать почему щи называются Наурскими. В годы первой турецкой войны в 1774 году в станице Наурской казачки совершили настоящий подвиг, отбившись от наступившего врага самостоятельно, в то время как их мужья были в походе. Басурман, окруживших крепость, женщины встретили кипятком, который лился на головы нападавших.

В пиковый момент сражения защитники станицы обнаружили, что смола, выжигавшая врага с крепостного вала, закончилась. И тут на подмогу пришла смекалистость казачек, которые вынесли из хат кипящие щи, заправленные маслом. Вылитые на голову противника, щи превратились в грозное оружие крепостной обороны. Неприятели долго не могли отойти от позора своего поражения и даже в мирное время сторонились наурских станичников.

После того, если встречался человек с обожженным лицом, то его спрашивали: «Что, приятель, не щи ли в Наурской хлебал?».

Героические женщины заслуженно получили медаль «За турецкую войну 1769-1774 годов».

Фестиваль «Наурские щи» встретил гостей душевными казачьими песнями. На праздник приехали гости из разных уголков республики.

- Сегодняшнее мероприятие - это одна из славных страниц истории нашей большой многонациональной России. И очень хотелось бы, чтобы молодое поколение знало и помнило традиции своих предков, - сказала начальник управления поддержки ТОСЭР, предпринимательства и торговли Екатерина Уляшкина.

Возле сельской школы была установлена сцена и размещены различные площадки. Праздник открыли ансамбль казачьей песни «Казачья вольница» и театральная студия «Овация». Фестиваль собрал в себе колорит различных народов: русских, мордвы, татар и казаков.

В живописном месте жители села и гости мероприятия насладились концертной программой от вокальных и фольклорных ансамблей: «Мелодии Души», «Матур кызлар», «Лаймоня», «Мокшаванят», «Казачий край» и других солистов. Своим творчеством порадовали хореографические коллективы «Антре» и «Престиж». Зрители с восторгом аплодировали артистам.

На разных локациях проходили мастер-классы по изготовлению традиционной глиняной игрушки и бисероплетению. Работали различные творческие выставки. Они поразили гостей многообразием талантливо выполненных работ. Также каждый желающий мог прокатиться на лошадях и запечатлеть себя на фото.

Одним из ключевых моментов фестиваля стал мастер-класс по рубке шашкой бутылок проведенный казаками Саранского хуторского казачьего общества «Троицкое».

Всех гостей яркого и колоритного праздника угощали чаем из трав, квасом, лимонадом и наваристыми щами, приготовленными по старинному рецепту. Ежегодный фестиваль казачьей культуры «Наурские щи» вновь прошел на высшем уровне.

Надежда ПОДЛИПАЛИНА

Рецепт наурских щей:

1. В чугун вливались две чашки кваса, приготовленного из дрожжей или отрубей ржи.

2. Чугунок наполнялся водой.

3. Затем внутрь отправляли пшено или чечевицу, горох и соль.

4. Как только начинался процесс варки, в чугунок шли капуста, лук, свёкла и помидоры.

5. Когда все продукты были готовы, для сытости щи заправляли вареным мясом, конопляным или льняным маслом.