Уголок казачьего быта

В старинном русском селе встречает гостей интерактивный музей «Шишкеевский острог»

Шишкеево - село, расположенное в Рузаевском районе. Основано в 1638 году сторожевыми казаками как опорно-стратегический пункт на юго-восточной границе Российского государства. В 1642 году здесь несли службу 250 казаков из татар, мордвы и русских. Частично это укрепление сохранилось и до наших дней, вдоль вала стоят столбы с надписями. Это памятники истории, охраняемые государством.

К XVIII веку село, расположенное около крепости, достигло такой отметки (количество жителей более 5000 человек), что стало называться городом. В 1780 году Шишкеево было возведено в степень уездного города и имело свой герб. С 1798 года и более 100 лет Шишкеево числилось заштатным городом.

Основными ремеслами села было земледелие, гончарное дело, лаптеплетение, изготовление изделий из дерева.

Жизнь кипит не только в мегаполисах. В уютных деревеньках, станицах и сёлах, среди идеалистической природы, страсти порой бушуют не менее сильные, чем в городе.

Сегодня мы хотим рассказать читателям об интерактивном музее казачьего быта «Шишкеевский острог».

В нем воссоздан уголок казачьей избы. Чем же она отличается? В любой казачьей избе обязательно были атрибуты, которые принадлежали казаку-хозяину. И два самых главных - это папаха и шашка.

Центральным местом в доме был «красный угол» - «божница». Он оформлялся в форме большого киота, состоящего из одной или нескольких икон, украшенных рушниками, и углового стола. Иконы крепились к стенам и украшались цветами. Перед ними висела лампадка, которую зажигали, когда молились или на большие праздники. На столике-угловичке, который находился прямо под иконами, хранилась папаха. Это подчеркивало значимость головного убора - честь и достоинство казака. Также здесь обязательно лежала Библия и свечи.

Еще одним предметом интерьера был сундук, причем сундуки были разные. Они заменяли шкафы. Но в казачьей избе был и походный сундук, с которым хозяин в военное время уходил в поход. Такой сундук закрывался на замок. Внутри под крышкой находился список, где перечислялись все вещи, которые в нем находились. Они перевозились в обозах.

Те сундуки, которые были побольше, применялись для приданного. Девушка должна была его наполнить до 16-летия.

Интерьер казачьей избы был простым. Ничего лишнего. Предметы домашней утвари изготавливались, в основном, из дерева, посуда также была глиняная и, обязательно, туески из вываренной бересты.

Заходя в хату, первым делом мы увидим печь, которая называлась труба. Она занимала третью часть дома. Это кухонька, в которой женщина проводила большую часть своего времени и готовила еду, так как семьи были большие - до 10 человек. У хозяйки на себя практически не оставалось времени. Что же она готовила? Конечно же - борщ. У каждой хозяйки был свой рецепт. На печи не только готовили, но и спали.

Казачки были очень чистоплотными. Когда бельё было постирано, его нужно было погладить. Поначалу утюг был угольный. Его наличие означало, что семья не бедная. Утюгом хвастались и ставили на стол возле самовара на салфеточку.

Казаки держали домашний скот, поэтому были глиняные кувшины - крынки - в них молоко долго не скисало.

Если мы зайдем в хату и увидим на столе самовар, значит это богатая семья. Не каждый мог его себе позволить. Это был признак роскоши. Самовар всегда был горячим и ждал гостей. Возле него решались самые злободневные вопросы. После трудного дня вся семья с удовольствием садилась пить чай.

Чай по гранёным стаканам и чашкам у казаков разливала сама хозяйка или ее старшая дочь. Считалось, что они передают хорошее настроение. Гости наблюдали, чтобы наливали доверху - значит, жизнь будет полной. По густоте заварки судили о щедрости хозяйки. На «жидкий» чай, сквозь который «Москву видать», обижались. Казаки пили чай горячим, наливая в блюдце, и важно раздувая щёки, дули на напиток.

К чаю подавали различную выпечку: пироги, сушки, баранки и ватрушки. А ещё часто пили с кусковым сахаром - «вприкуску» да «вприглядку».

Большую роль в казачьем быту играли различные промыслы и ремесла: кузнечное и гончарное, обработка дерева, лозоплетение, ткачество, вышивка, обработка металла.

Великий советский географ Н.Н. Баранский сказал: «Чтобы любить свою Родину, надо хорошо её знать». Земля, на которой мы живём, таит в себе много загадок и исторических находок.

Ирина ЧЕБУРЕНКОВА