В борьбе с болезнью поможет вакцинация

30 января Глава Республики Мордовия Артём Здунов принял участие в расширенном заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Правительстве региона по вопросу обеспечения биологической защищенности объектов птицеводства и реализации мероприятий, направленных на оперативное выявление циркуляции возбудителя высокопатогенного гриппа птиц и недопущение распространения заболевания на благополучные территории.

Стоит отметить, что птицеводство - важная отрасль в агропромышленном комплексе Мордовии. Доля птицы в общем объеме произведенного в регионе в 2023 году мяса составила почти 60%. На 1 января этого года поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях - более 17,4 млн голов. Это самый высокий показатель по Приволжскому федеральному округу.

В личных подсобных хозяйствах содержится 319 тысяч голов, в том числе в десятикилометровой зоне вокруг птицеводческих предприятий - почти 35 тысяч голов. Птицу в Мордовии разводят семь предприятий на 35 площадках.

В настоящее время на территории нашей страны сохраняется высокий уровень угрозы распространения высокопатогенного гриппа птиц. В обсуждении комплекса мер по защите от этой угрозы приняли участие все заинтересованные стороны, в том числе и руководители птицеводческих предприятий республики.

Анализ эпизоотической ситуации в мире и в России дает неблагоприятный прогноз по дальнейшему распространению данного заболевания. Ситуацию могут усугубить сезонные миграции птиц, а также несоблюдение законодательства в сфере ветеринарии крупными птицеводческими предприятиями и населением.

- В прошлом году было зарегистрировано 75 очагов в 33 регионах страны, в том числе в 7 субъектах ПФО. В результате было уничтожено свыше 6 млн. голов птиц, экономический ущерб составил более 1,8 млрд рублей, - отметил Артём Здунов. - К счастью, в прошлом году наши профилактические меры сработали, республика избежала очагов по гриппу птиц. Хочу поблагодарить птицеводческие хозяйства за строгое и профессиональное соблюдение всех правил и норм.

Птичий грипп является опасным заболеванием домашней птицы. Он убивает животных всего за 20-30 часов с момента проявления. Важно уметь распознавать симптомы болезни, чтобы не потерять поголовье. Основные разносчики вируса - сами же пернатые, чаще водоплавающие. У дикой птицы болезнь может протекать без явных симптомов. Птичий грипп у домашних питомцев остро прогрессирует и ведет к неминуемой их гибели. Вирус распространяется с отходами жизнедеятельности и даже с потерянным оперением. Заразиться домашнее поголовье может при физическом контакте с носителем вируса, яйцами и перьями зараженных особей, при отсутствии качественного ухода за птицей, наличии грызунов в курятнике.

Болеют домашние птицы недолго и без надежды на выздоровление. Поэтому важно организовать максимально эффективные условия, которые обезопасят поголовье от полного истребления.

Меры профилактики должны быть комплексными. В период вспышки эпидемии и при появлении признаков гриппа у кур на соседних фермах стоит ограничить контакт поголовья с другой живностью. Необходимо организовывать максимально безопасные условия для выгула. Дикие птицы не должны проникать в загон и курятник, чаще всего именно они переносят куриный птичий грипп. Важно контролировать качество и регулярность питания животных. В рацион вводят витаминные и минеральные добавки, необходимые для поддержания иммунитета. Особенно важно не давать особям яйца и мясо птицы, купленные на рынке. Такие продукты часто не сертифицированы, поэтому потенциально опасны.

Регулярно и качественно нужно проводить уборку курятника и загона. Важным для профилактики будет контроль за чистотой кормушек и поилок. Такие меры профилактики снизят риск заражения и последующего распространения инфекции по домашнему поголовью.

Чтобы сохранить благополучную ситуацию в регионе, необходимо действовать на опережение. Учитывая значимость продукции птицеводства в обеспечении продовольственной безопасности, важно принять меры, направленные на недопущение заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц и обеспечение биологической безопасности птицеводческих предприятий.

- Полностью исключить риск заражения позволит только вакцинация. Поэтому по итогам заседания принято решение о проведении вакцинации птиц, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах граждан нашей республики. Ветеринарная служба Рузаевского района уже начала эту работу. В нескольких сельских поселениях наши сотрудники провели вакцинацию домашней птицы. Для населения она полностью бесплатная. Необходимые для республики средства направлены из федерального бюджета, - отметил главный врач Рузаевской ветстанции Денис Трифонов. - Также стоит задача обезопасить регион от привозной живой птицы. Убедительная просьба к жителям района с пониманием отнестись к принимаемым мерам и оказать содействие в проведении мероприятий.

Надежда ПОДЛИПАЛИНА