«Наладить контакт с людьми — залог успеха участкового»

В новом году на страницах нашего издания мы продолжаем знакомить вас с нашими земляками. В сегодняшнем номере «РГ» - беседа с бывшим участковым инспектором Юрием Тимовкиным. Впрочем, бывших участковых, как известно, не бывает. Эту истину подтверждает и герой нашего материала. Не так давно заслуги Юрия Петровича в очередной раз были оценены по достоинству, причем на очень высоком уровне. За многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность он был удостоен награды. В торжественной обстановке в Доме республики ему вручили диплом и Почетный знак Главы РМ «За личный вклад в развитие Республики Мордовия».

Знакомьтесь, наш Петрович!

Наш Петрович, «Анискин» - вот так по-дружески величали участкового инспектора Юрия Тимовкина односельчане. В свои 70 Юрий Петрович по-прежнему бодр и продолжает занимать активную жизненную позицию. Не в его правилах сидеть сложа руки.

Сегодня он является членом общественной организации «Мордовский республиканский правозащитный центр», где проводит бесплатные юридические консультации для пенсионеров, инвалидов и малоимущих. «Юриспруденция - у меня в крови, в работе я забываюсь», - признается Юрий Тимовкин.

За его плечами - солидный стаж работы в органах МВД. 26 лет он трудился участковым инспектором милиции. Ушел в отставку в звании подполковника. Скромный, выдержанный, с высоко развитым чувством ответственности - именно так характеризуют его коллеги и руководство.

У Юрия Петровича - множество наград. Он является ветераном труда, неоднократно поощрялся Главой Республики Мордовия, главой муниципального образования Рузаевка, министром МВД РМ.

Как все начиналось

Родился Юрий Тимовкин в городе Аша Челябинской области, но вскоре семья переехала в Мордовию. В первый класс маленький Юра отправился уже в селе Хованщина Рузаевского района. Односельчане помнят его с малых лет. Отзываются о нем как о порядочном человеке и хорошем участковом.

Заслужить авторитет у своих земляков - дело непростое, однако нашему «Анискину» это удалось. «Я не взяточник и не крохобор, всегда старался быть человеком слова и держать себя скромно с односельчанами, нос не задирал, - отмечает Юрий Тимовкин. - Может быть, поэтому и они относились ко мне с уважением.

Юрий Петрович пришел работать в милицию сразу же после окончания Мордовского госуниверситета, где получил образование по двум специальностям - «зоотехния» и «правоведение». Окончил курсы участковых инспекторов милиции в Саранске. Еще будучи студентом, он принимал участие в охране общественного порядка в составе дружин. Кроме того, у молодого человека было много достойных примеров, поэтому выбор профессии для него был очевиден.

В административный участок Юрия Тимовкина входило три сельских совета: Хованщинский, Куликовский, Русско-Баймаковский, а также два совхоза - «Хованщинский» и «Мир». На обслуживаемом им участке проживало 3,5 тысячи человек. Фронт работы - огромный. Кроме того, на протяжении девяти лет на подведомственной ему территории стояли железнодорожные войска - 4 батальона и учебный полк. Также под пристальным вниманием Юрия Петровича находился пионерский лагерь с «контингентом» в одну тысячу человек. За все время службы, а это более четверти века, в лагере не произошло ни одного преступления.

В чем же секрет успеха участкового Тимовкина?

«Слагаемые успеха таковы - хорошее образование, эрудированность, но самое главное - связь с народом, без этого в нашем деле никуда! Наладить общение с людьми - это 90 процентов успеха работы участкового, - раскрывает секреты профессии Юрий Тимовкин. - Вообще я считаю, что чтобы стать хорошим участковым, требуется проработать 15-20 лет, не меньше».

«Эх, чего только не довелось пережить матери из-за меня, столько она волновалась, - вздыхает Юрий Петрович и машет рукой. - Работать участковым в сельской местности и в большом городе - далеко не одно и то же. Ведь на селе как все происходит? Если что-то случилось, бегут к участковому, но не на работу, а сразу домой. Все знают, где ты живешь и как. Причем прийти со своими проблемами могут в любое время суток - хоть днем, хоть ночью. Но я никогда не отказывал людям, старался помочь. Двери моего дома всегда были открыты. Если честно, всего себя отдавал работе, трудился на совесть, почти без выходных и отпусков. Что и говорить, переживали за меня родные!..»

Рабочие будни

Много чего довелось повидать Юрию Тимовкину за годы работы! Вот один из запоминающихся случаев его практики.

В 1979 году Юрию Петровичу пришлось доставлять обгоревшего животновода совхоза «Хованщинский» Николая Конышева в Рузаевскую больницу на своей спине! Он был вынужден остановить проходящий через Хованщину товарный поезд.

«После работы Николай выпил спиртного, закурил сигарету и уснул, - рассказывает участковый. - Начался пожар. Его тушили всем селом. Бедолага обгорел так, что двигаться самостоятельно не мог. Его вынесли из дома в тяжелом состоянии. Транспорта под рукой не было, а терять время нельзя. Погрузив его на спину, я направился к железной дороге. Пришлось мне останавливать товарный поезд. Вместе с односельчанами с трудом погрузили Конышева в электровоз. По рации сообщили в Рузаевку, чтобы встречала «скорая помощь».

О личном

Юрий Тимовкин - человек разносторонний. Любит музыку, особенно хиты 70-х и творчество Юрия Антонова. «Просто растворяюсь в его песнях», - замечает он. Между прочим, в молодые годы Юрий Петрович был избран ротным запевалой в Казани.

Наш герой очень дорожит дружбой. О друзьях может рассказывать долго.

«Наряду с родителями меня всегда поддерживали в жизни мои друзья, многие из которых еще и мастера своего дела, - рассказывает Юрий Петрович. - Среди них - музыканты, художники, милиционеры, священники».

Особое место в его жизни занимает вера.

А еще Юрий Петрович воспитывает вместе с супругой сына Антона и дочь Наталью и старается чтить память предков. В свободное время он занимается составлением своей родословной.

«Я в неоплатном долгу перед моими дорогими родителями, Марией Арсентьевной и Петром Васильевичем, - с болью говорит Юрий Петрович. - Они без остатка отдавали себя нам, своим детям. В семье нас было трое: мой брат Николай, сестра Татьяна и я. Всех нас они подняли, каждому дали высшее образование. Я часто хожу в церковь, но еще чаще стою перед иконами дома, рядом - фотографии родителей. Вымаливаю у них прощение за все мои прегрешения, особенно у мамы, ведь она столько переживала из-за меня! Надеюсь, они меня простят…»

Елена БУДАНОВА