Разговор о будущем

Все мамы и папы понимают, что внутриутробный период определяет у плода закладку и правильное развитие всех органов. Получается, что ребенок еще не родился, а его здоровье с точки зрения репродукции либо вполне благополучно, или уже получило свою долю негативного воздействия. По этой причине родители пытаются оградить будущего ребенка от влияния внешних факторов, как радиационное излучение, химическое воздействие и прочее.

После рождения прививают малышу правила поведения, воспитывают его с учетом социальных и других норм. Однако, мало кто уделяет внимание формированию здоровьесохраняющего поведения. В свою очередь, репродуктивное здоровье человека начинает закладываться в утробе матери и определяется на протяжении всей его сознательной жизни, до тех пор, пока он сам не станет отцом или матерью.

Термин «репродуктивное здоровье» связан с демографией, изучающей рождаемость и смертность, и является частью общего здоровья человека, которое подразумевает физическое, духовное, социальное благополучие. Репродуктивное здоровье нельзя рассматривать только как отсутствие заболеваний мужских или женских репродуктивных органов. На службе сохранения репродуктологии стоят врачи урологи-андрологи, акушеры-гинекологи, психологи, сексологи, эндокринологи и другие. Основной целью которых является не столько подготовка пары к методам искусственного оплодотворения, сколько поддержание организма для осуществления естественного зачатия.

К огромному сожалению, статистические данные отражают спад численности населения, уменьшение продолжительности жизни, увеличение частоты разводов и иных негативных тенденций. Виной является приверженность неправильному образу жизни, накоплению генетически обусловленных болезней и появлению нехарактерных для молодых людей заболеваний обмена веществ, гормональных сбоев в раннем возрасте. Проявление этих состояний не позволяет таким семейным парам носить гордое звание «родители».

Дефекты здоровья возникают в результате даже кратковременного воздействия на неокрепший детский организм курения, алкогольных напитков. В школьные и студенческие годы многие ребята предоставлены сами себе. В этом возрасте появляются заболевания, передающиеся половым путем, незапланированная ранняя беременность и аборты, гормональные сбои в результате психического перенапряжения, других стрессовые факторы.

Репродуктивное здоровье человека и общества тесно взаимосвязаны. На что же нужно обратить внимание, чтобы сохранить репродуктивное здоровье на длительный срок и продлить свою жизнь?

Ответы очень просты:

  1. Первое, что должен знать любой подросток, вступающий в половую жизнь, что предохранение от нежелательной беременности должно стоять на первом месте.
  2. Заниматься активно профилактикой и лечением всех заболеваний половой сферы.
  3. Современные контрацептивы позволяют не допустить нежелательной беременности, необходимо ими пользоваться. Любую беременность желательно планировать.
  4. Адекватное лечение всех инфекций, передаваемых половым путем.
  5. Свести к минимуму и полностью отказаться от всех видов курения, наркотических веществ.
  6. Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, причем это касается не только девушек, но и мужчин.
  7. Укреплять свой иммунитет.
  8. не употреблять продукты, которые вредят здоровью, исключить газированную сладкую воду, легкоусвояемые углеводы.
  9. Заниматься адаптированной физической нагрузкой в любом возрасте.

Перечисленные правила вполне выполнимы, но о них мы вспоминаем когда проблемы со здоровьем уже возникли. Нужно понимать, что репродуктивное здоровье подростков непременно скажется на их состоянии во взрослой жизни, долголетии, на здоровье и благополучии их детей.

Прямая обязанность родителей - постоянно просвещать девочек и мальчиков в этих вопросах. Самим подавать пример правильного поведения, направленного на сохранения и укрепления общего здоровья, определяющего сферу репродуктивного здоровья.

Рязанцев В.Е.,

главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Мордовия по репродуктивному здоровью мужчин.