Если ты врач по призванию

В Рузаевке его знают многие. Здесь он родился и вырос, учился в школе №8, которую окончил в 1999 году с золотой медалью. А после окончания медицинского факультета МГУ им. Н.П. Огарева и интернатуры на базе больницы №3 скорой помощи в Саранске стал работать врачом-терапевтом в узловой больнице на ст. Рузаевка. Сейчас Алексей Николаевич Жадеев - специалист высшей категории. Уважаемый и авторитетный доктор, всегда готовый оказать помощь тому, кто в ней нуждается. А еще неравнодушный и отзывчивый к чужой боли человек. А врач без таких качеств - не врач.

Мы беседуем с Алексеем Николаевичем в его кабинете в поликлинике. Хотя в этом кабинете застать его не так-то просто, потому что работа его связана с постоянными выездами на свой участок. А радиус обслуживания - 492 километра и проживает на нем порядка 2200 человек. А значит, специфика этой работы особая.

Разговор начался с традиционного вопроса: почему выбор пал на медицину?

- Не скажу, что стать врачом было моей мечтой с детства, - говорит Алексей Жадеев. - До девятого класса думал посвятить свою жизнь точным наукам. Любимыми предметами были математика и физика. Это моя мама хотела видеть меня доктором, и непременно хирургом. А еще на выбор профессии оказала влияние мой учитель химии М.В. Зеленикина. Заметив способности и интерес к своему предмету, она предложила заниматься дополнительно. В итоге - участие в городских, республиканских и зональных олимпиадах. И призовые места.

Вот так и пришло решение. И, как оказалось, правильное. Ведь генетически выбор этой профессии не был запрограммирован, потому что медиков до него в семье не было. Мама, Валентина Михайловна, по специальности инженер-конструктор, отец, Николай Васильевич, работал на заводе ЭВМ, потом на железной дороге.

Ну а в период учебы в университете постепенно приходила уверенность в том, что в выборе не ошибся, что более важной и нужной профессии, чем медицина, ничего на свете нет.

- А почему не реализовали мамину мечту, не стали хирургом? - задаю, опять же традиционный вопрос.

- Во время учебы мы проходили практику в разных отделениях, в том числе и хирургического профиля. Стояли у операционного стола и даже ассистировали хирургам. Но я почему-то не чувствовал уверенности в своих руках, - признается Алексей Николаевич. - Для этой работы, я считаю, нужен какой-то особый дар… Меня же больше привлекала терапия.

Впрочем, это и неважно. Главное, врачом он стал. И настоящим. В жизни порой бывает трудно определить то, что зависит от самого человека как творца собственной биографии. Но безусловно одно: решения, которые он принимает, его поступки во многом определяют, как сложится в конечном счете его судьба.

Свою врачебную практику Алексей Николаевич начал в Рузаевской узловой больнице. Но длилась она недолго, всего 3 месяца. Ему предложили должность врача-терапевта в следственном изоляторе. И он согласился. Проработал 2,5 года. Это в определенной мере была хорошая школа, там увидел жизнь совсем с другой стороны - с ее особым контингентом, особым распорядком, особыми условиями… И решил вернуться в узловую больницу.

На этом поиски своего места в жизни завершились.

Руководство лечебного учреждения и коллектив с удовольствием приняли его в свои ряды и сразу поручили самый трудный участок в терапевтической службе поликлиники - так называемую «неотложку», то есть обслуживание больных на дому.

А это совсем не то, что вести прием в кабинете. Это значит, с 8 утра и до 16.20 колесить по всему району - по всем населенным пунктам и станциям. В любую погоду. А вызовов в среднем бывает 15-16 в день. А в период сезонных заболеваний или эпидемии гриппа, работать приходится и до 18.30. Плюс к тому - еще оформление документации, что требует дополнительного времени. А если вспомнить коронавирусную инфекцию… Количество вызовов увеличивалось в разы, по 2-3 специалиста ежедневно выезжали. Тут уж рабочий день растягивался, кажется, до бесконечности.

Сам Алексей Николаевич ковидом тоже переболел. К счастью, организм справился, совпало это с праздничными днями, так что даже больничный брать не пришлось.

Его пациенты - в большинстве своем - люди пожилые, с массой хронических заболеваний. Инфаркты, инсульты, гипертония, травмы, отравления… А бывают и психические расстройства. И к каждому такому больному нужно найти подход, убедить пройти обследование у «узких» специалистов или полечиться в стационаре. А также найти общий язык с родственниками пациента. Бывает, что и экстренную помощь до приезда «скорой» приходится оказывать.

- Тут главное - вовремя распознать заболевание, поставить правильный диагноз, не упустить драгоценное время, сохранять спокойствие, - поясняет Алексей Николаевич. - Иногда бывает, и я, и родственники убеждаем больного пройти лечение, а он - ни в какую. Или наоборот - больной соглашается, а родственники в панике… Приходится и психологом быть.

Во всех этих случаях от терапевта требуется много знаний и умений практически в любой области. Ну а если возникают сомнения и требуется консультация хирурга, невролога, эндокринолога, окулиста или другого специалиста - проблем нет. Приедет каждый. В этом вопросе в коллективе больницы полное взаимопонимание. Все вопросы решаются оперативно. А коллектив в больнице, по словам доктора Жадеева, не просто хороший, а замечательный.

С этим согласна и заведующая терапевтическим отделением, исполняющая обязанности заведующей поликлиникой Галия Шавкетьевна Чалдаева.

- Нам очень повезло, что в нашем коллективе работает Алексей Николаевич, - говорит она. - Он не только высокопрофессиональный и грамотный специалист, но и уважительный, тактичный и внимательный человек, очень трудолюбивый. Характерной чертой в профессии врача всегда считалось и умение быть терпеливым, сопереживать больному. Эти качества у него тоже есть. А еще есть любовь к своей профессии. Без этого в медицине на долго не задержишься.

И в самом деле, известно немало случаев, когда, поработав в системе здравоохранения какое-то время, врачи уходили из профессии.

- А у Вас не было такого, чтобы хотелось все бросить и уйти туда, где полегче? - задаю неудобный вопрос.

- Было такое, - отвечает. - Но это, скорее, в порыве усталости или каких-то неудач. Но быстро проходило.

Значение труда врача очень большое, и здесь первостепенна любовь к тому делу, которому служишь, без которого жизни своей не представляешь. А еще чувство долга, ответственности.

- Мы в коллективе очень ценим Алексея Николаевича, - продолжает Галия Чалдаева. - За все эти годы на его работу не было ни одного нарекания, ни одной жалобы. Работать с ним легко. Он очень надежный и безотказный. Несмотря на усталость или какие-то другие проблемы, он как на фронте, всегда на посту.

Что касается других проблем… Была у Алексея Жадеева однажды, так называемая, производственная травма. На одном из вызовов его покусала собака. Кто-то другой в такой ситуации оставил бы работу, ушел домой. Только не он. Обработали ему рану, наложили швы - и вперед! На свой участок, где другие нуждаются в помощи.

И вообще Алексей Николаевич в коллективе поликлиники единственный врач, обслуживающий выезды, и единственный терапевт-мужчина во всем женском коллективе. А еще он единственный врач, удостоенный высокой награды от отраслевого профсоюза Российских железных дорог - за особый вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.

Остается только добавить, что у Алексея Николаевича хорошая крепкая семья - его надежный тыл и опора. Супруга, Наталья Владимировна, работает воспитателем в детском саду, старшая дочка Катя - студентка Рузаевского института машиностроения, одиннадцатилетний Сережа пока учится в школе. А еще есть Настя, которая в этом году оканчивает школу и мечтает стать дизайнером. И все они очень любят, когда папа дома и готовит что-нибудь вкусненькое…

Лидия СИДЕЛЬНИКОВА, член Союза журналистов России