Вклад в сохранение исторического наследия

Ежегодно 3 декабря в нашей стране отмечается День Неизвестного солдата в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории РФ и за ее пределами. Центр гражданско-патриотического воспитания Рузаевского района при содействии местного отделения РВИО провели мероприятие на Площади Победы по улице Маяковского.

В торжественном митинге приняли участие поисковики, волонтеры, юнармейцы. Все присутствующие почтили память солдат погибших на фронтах Великой Оте-чественной войны и в других вооруженных конфликтах минутой молчания. Затем состоялось возложение каски советского бойца и цветов к Вечному огню.

В этом году территория памятника Неизвестному солдату была реконструирована.

- Поэтапно мы готовимся к знаменательной дате - 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Приводить в порядок памятники мы начали уже в прошлом году. На этот раз по федеральной программе нам удалось произвести серьезные обновления в городе и в селе. Мы продлили память о наших Героях Великой Отечественной войны и войны в Афганистане. В следующем году обязательно продолжим данную работу. А также будем благоустраивать аллею Славы на ул. Куйбышева, - подчеркнул глава Рузаевского района Александр Юткин.

В рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» в этом году капитально отремонтировали территорию памятника Неизвестному солдату на улице Маяковского в Рузаевке.

Скульптурная композиция, установленная в память воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., находится в реестре объектов культурного наследия Республики Мордовия. В Рузаевском районе это единственное массовое захоронение бойцов.

Первый обелиск был установлен в 1966 году. В 2015-м к празднованию 70-летия Победы в ВОВ была произведена реконструкция памятника: облагородили поверхность постамента мраморными плитами, заменили скульптуру Неизвестного солдата и обновили брусчатку у основания монумента.

Площадь Победы, на которой располагается скульптурная композиция, является излюбленным местом рузаевцев. Здесь проходят различные патриотические мероприятия. Памятник воинам-землякам, погибшим в годы войны, имеет важное моральное значение, является символом памяти героической Победы советского народа над фашизмом.

Территория памятника требовала дальнейшего облагораживания. В этом году заменили мемориальные плиты обелиска. Все это сделало прилегающую территорию более удобной и современной и поспособствует тому, что еще больше людей захотят посетить это место и почтить память погибших, защищавших нашу Родину.

- Юнармейцы отряда «Лидер» школы №8 также присутствовали на мероприятии, посвященном Дню Неизвестного солдата. Эта дата - дань благодарности всем героям нашей страны, бессмертному подвигу каждого советского и российского солдата, защищавшего Родину, на чьи могилы, к сожалению, не могут прийти их родственники. Важно бережно хранить и передавать из поколения в поколение эту память. А прививать патриотизм необходимо с раннего возраста. Мы рады, что территорию памятника на Площади Победы отремонтировали. Спасибо руководству районной и городской администраций за сохранение исторической памяти, - отметила учитель музыки и руководитель юнармейского отряда «Лидер» Наталья Вольнова.

Благодаря финансовой поддержке Республики Мордовия по поручению Главы региона Артёма Здунова также в этом году было благоустроено захоронение участника Афганской войны Николая Муравихина в поселке Загорный Шишкеевского сельского поселения. Могилу покрыли брусчаткой, установили бордюр и гранитный цветник. Работы также проведены в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы».

Николай Павлович родился в поселке Загорный Рузаевского района 7 января 1965 года. Учился в Шишкеевской средней школе, затем в рузаевском СПТУ-13. 10 апреля 1983 года был призван на службу в Вооруженные силы, прошёл учебную подготовку водителя бронетранспортёра и в июне того же года направлен в Афганистан.

Неоднократно в составе отдельного инженерно-саперного батальона воин-интернационалист принимал участие в боевых операциях. После тяжелого ранения Николая направили в ташкентский госпиталь. 29 декабря 1984 года Муравихин, к сожалению, умер. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в день его рождения на кладбище в поселке Загорный.

Память о наших земляках, которые не пожалели своих жизней ради Родины, должна жить вечно!

Надежда ПОДЛИПАЛИНА