«Забытые тропинки»

С июня по сентябрь Центр гражданско-патриотического воспитания Рузаевского МР реализует проект «Забытые тропинки». Он является победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов «Росмолодежь. Гранты: «Микрогранты». Главная цель - организация краеведческо-туристических походов по историческим местам. 22 и 23 сентября в рамках реализации данного проекта, накануне «Дня туризма», пройден маршрут Архангельское Голицыно-Плодопитомнический-Ускляй-Татарский Шебдас.

Поход назывался «По следам 326-й стрелковой дивизии» и был выбран не случайно. Вместе с заведующим Центром гражданско-патриотического воспитания Виталием Ермушевым и бойцами отряда «Бронепоезд» школьники и студенты начали свой путь от храма в селе Арх-Голицыно в честь Архангела Михаила. Его строительство началось в конце XIX века, а для прихожан он был открыт в 1910 году.

В силу политических обстоятельств в 1928 году храм был закрыт, и долгое время в нём располагалось зернохранилище. В середине девяностых церковь снова открыли, но в виду аварийного состояния кровли службы там велись недолго. В настоящее время жители Арх-Голицыно строят новый храм, а «исторической ценности» требуется ремонт и помощь благотворителей.

Затем ребята направились к зданию, где установлена табличка в память о бойцах 1101 полка. Осенью 1941 года на территории Мордо­вии началось формирование славной 326-й стрелковой дивизии. Одна из ее частей - 1101 стрелковый полк - размещалась и пополнялась в селе Архангельское Голицы­но. Полк прошел всю войну. За проявленные мужество, отвагу и героизм его личный со­став 12 раз получал благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. 2554 солдата и офицера награждены орденами и медалями.

О боевом пути 326-й дивизии написана кни­га «Шла дивизия вперед», есть интересные воспоминания политрука, извест­ного политического и общественного деяте­ля республики И.К. Козыренкова. 25 сентяб­ря 1943 года дивизия за освобождение горо­да Рославль Смоленской области названа «Рославльской», награждена орденом Крас­ного Знамени.

В 1101 полку служили люди разных национальностей. Эта была единая дружная семья. Сельчане высыла­ли воинам посылки, писали письма. Полк расформирован 10 июня 1945 года в провинции Бранденбург (Герма­ния). К этому времени в его составе было 1127 человек, в том числе офицеров - 120, сержантов - 230, солдат - 777. Из рядов дивизии 29 тысяч солдат остались лежать на поле битвы или скончались от ран в госпиталях.

В сентябре 1994 года в Арх-Голицыне состоялся митинг по случаю открытия мемориаль­ной доски с надписью: «В нашем селе осе­нью 1941 года размещался 1101 полк 326-й Рославльской Краснознаменной дивизии». На территории обелиска воинам, погибшим в годы ВОВ 1941-1945 гг., ребята навели порядок и выполнили ритуал «Минута молчания».

Также они посетили могилу Тимофея Алексеевича Таурина. В ноябре 2012 года поисковики отряда Демидовского района Смоленской области, ведя поисковые работы на месте заброшенной деревни Глинино, обнаружили останки двоих красноармейцев, лежащих практически на поверхности земли – на глубине лишь 10 сантиметров.

При одном из них поисковики обнаружили смертный медальон, на котором сохранились надписи. Расшифровав их, выяснили, что останки одного из солдат принадлежат красноармейцу из Мордовии, уроженцу деревни Зиновка (ныне не существующей) Рузаевского района Тимофею Таурину 1901 года рождения.

Смоленские поисковики связались с коллегами из Мордовии. Ребята из гражданско-патриотического отряда «Бронепоезд» по архивной базе данных «Мемориал» уточнили, что красноармеец Таурин служил во 2-м отдельном армейском стрелковом батальоне 4-й ударной Армии Калининского фронта. Пропал без вести 28 июля 1942 года в бою, освобождая деревню Глинино в Смоленской области. Члены архивно-поисковой группы «Броня» отыскали родных солдата.

Сведений о жизни Тимофея до наших дней сохранилось немного. Известно, что он родился в деревне Зиновка в многодетной семье, в которой росло семеро детей. На фронт призван в 1942 году.

Перед отправкой на войну ему разрешили несколько часов побыть дома, повидать жену, трех дочек и годовалого сына Виктора. В тот же день и была сделана единственная уцелевшая до наших дней фотография, на которой он сидит в окружении жены, сестры и детей.

Красноармеец Таурин служил во 2-м отдельном армейском стрелковом батальоне 4-й ударной Армии Калининского фронта. Пропал без вести 28 июля 1942 года в бою, освобождая деревню Глинино в Смоленской области.

Долгие десятилетия семья ничего не знала о судьбе Тимофея Таурина. 15 июля 2013 года в Арх-Голицыне прошло перезахоронение останков советского солдата, пропавшего без вести 70 лет тому назад. Благодаря стараниям поисковиков отряда Демидовского района Смоленской области и Мордовскому Республиканскому патриотическому объединению «Поиск» герой обрел покой в родной земле. С ним же был захоронен неизвестный солдат, чьи останки не удалось отделить и идентифицировать.

После посещения могилы ребята направились к пруду, находящемуся возле Арх-Голицыно. Рядом с водоёмом есть Ильинский родник, где они пополнили запасы питьевой воды. Тут также есть купель и часовня, освящённая в честь пророка Божия Илии. Далее все направились к селу Ускляй. Пройдя мимо частично разрушенной Спасской Церкви, подошли к роднику так называемого «Барского сада». Ночёвку решили сделать на окраине Ускляя.

На следующий день, перепрыгнув через речку Ускляй, ребята вышли к железной дороге на Пензу. Пройдя посадки, вышли в поле и как на ладони увидели Рузаевку. Пообедав, они направились к финальной точке своего путешествия.

Личный состав уже немого подустал, но осознавая, что до конца маршрута осталось несколько километров, ребята пребывали в отличном настроении: шутили и пели патриотические песни. К вечеру пришли в село Татарский Шебдас, откуда в Рузаевку туристов забрал автобус.

Поход получился отличным: у мальчишек и девчонок появились новые товарищи, знания и умения.

Поход «По следам 326-й стрелковой дивизии» заканчивает проект «Забытые тропинки». Было освоено три маршрута: «Сурский оборонительный рубеж», «Засечная черта XVII века» и «По следам 326-й стрелковой дивизии». Все они, несомненно, интересны. Есть у сотрудников Центра гражданско-патриотического воспитания ещё несколько задуманных маршрутов, но это уже совсем другая история…

Надежда ПОДЛИПАЛИНА