«Патриот родной земли»

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Почетного гражданина Рузаевки, народного писателя Республики Мордовия, заслуженного учителя Мордовии Фёдора Константиновича Андрианова.

20 сентября в актовом зале школы №5 прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Федора Константиновича Андрианова - учителя, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Рузаевки. Среди гостей - глава Рузаевского района Александр Юткин, дочь писателя - Анна Федоровна Рузманова, его внуки, а также ученики Федора Константиновича - выпускники школы №5 разных лет.

Открывая торжество, Александр Борисович отметил, что Федор Константинович - это человек - эпоха!

- В 1941 году он окончил школу и сразу отправился добровольцем на фронт. А потом он полностью посвятил себя родному району, педагогической и писательской деятельности. Очень важно встретить в своей жизни хорошего наставника, вкладывающего душу в своих учеников. И это мы видим по его выпускникам. Мы гордимся, что на Рузаевской земле были такие люди, ведь наша задача - помнить и чтить свою историю, продолжать традиции прежних поколений. А Федор Константинович был настоящим патриотом родной земли! - сказал Юткин.

Дочь писателя Анна Рузманова подчеркнула, что школа №5 - это родное место для их семьи.

- Отец пришел сюда преподавать, и в его трудовой книжке только две записи - об устройстве на работу и увольнении. Мама была врачом и очень часто дежурила вечерами. Поэтому папа брал меня с собой в школу во вторую смену и сажал на последнюю парту. Когда я выросла, то про школу №5 знала все и полюбила профессию учителя. Я окончила пединститут, а он к этому времени уже завершал педагогическую деятельность. У Федора Константиновича было всего четыре выпуска, последний - в 1980 году - он передал мне. Затем мои дети, Федор и Иван, тоже здесь учились. Мой папа был замечательным учителем. И я хочу пожелать сегодняшней школе, чтобы современные учителя были такими как Федор Константинович Андрианов. Для своих учеников он до сих пор является образцом, идеалом, настоящим наставником! - сказала Анна Федоровна.

В этот день со сцены звучали стихи и песни о войне. Воспоминания учеников и друзей Федора Константиновича. Зачитывались страницы биографии, основанные на воспоминаниях самого писателя.

ДЕТСТВО

Родился я 23 сентября 1923 года в селе Сурочки Гагинского уезда Нижегородской губернии. Отец мой, Константин Григорьевич Андрианов, происходил из крестьянской семьи, имел специальность гравера, жил в Нижнем Новгороде. Моя мама, Мария Николаевна (в девичестве - Дианова), тоже происходила из крестьянской семьи из соседнего села Соболево того же Гагинского уезда. С отцом она познакомилась в Сурочках, где проживали его родители. Она всю себя посвятила семье, была домохозяйкой.

У меня было еще два брата, но один - Гриша - умер в детстве. Другой брат - Николай - был старше меня на четыре года. Он окончил Ленинградский пединститут им. А.И. Герцена, прошел через всю войну, после нее окончил дипломатическую академию, долго работал за границей. Был первым секретарем посольства в Бельгии, генконсулом в Касабланке (Марокко), работал в МИДе. Умер в начале 80-х в Москве.

ВОЙНА

В Нижнем, вернее, к тому времени уже Горьком, я заканчивал десятилетку. Выпускной вечер у нас был 21 июня 1941 года. Мы всю ночь прогуляли по знаменитому нижегородскому откосу - набережной Волги с обрывом - очень красивое место. Под утро я пришел домой, лег спать, а в двенадцать часов был разбужен страшным известием: «Война!». Тогда мы еще не знали, насколько это страшное слово - «война». Мы были воспитаны на книгах, на фильмах в духе: «Если завтра война, если завтра в поход». Мол, если враг на нас нападет, то мы буквально в несколько часов, в несколько дней его разгромим: «И на вражьей земле мы врага разобьем малой кровью, могучим ударом». На самом деле все получилось совсем иначе: из четырех лет войны мы три воевали на своей территории, и только год на чужой, и победили не малой кровью: статистика до сих пор не может подсчитать, сколько погибло человек на этой войне - от 20 до 30 миллионов. По-моему, и те, и другие ошибаются: они не учитывают, что в число жертв войны надо зачислить и неродившихся, но которые могли родиться у тех, кто был убит. А среди них могли быть новые Пушкины, Шостаковичи и Королевы, новые писатели и изобретатели, которые так и не родились. Война - это утраты, жертвы и смерть.

Я горжусь тем, что принадлежу к поколению, которое грудью защитило Родину. Я до сих пор помню двор райкома комсомола, забитый до отказа молодыми ребятами. Это был великий патриотизм и подъем. К слову, из призыва 1922-1924 годов рождения с фронтов вернулось всего 3%. Из ста человек - живых только трое. Я принадлежу к этим трехпроцентникам. Я вернулся, хоть и инвалидом, но остался жив. Из моего класса из ребят осталось в живых только четыре человека, остальных унесла война...

27 июня мою просьбу удовлетворили, зачислили в ряды Красной Армии и отправили в знаменитые Гороховецкие лагеря (что под Горьким), которые прошли сотни тысяч бойцов, готовившихся идти на фронт. А уже 22 июля под Смоленском я вступил в свой первый бой. В пехотной дивизии, вооруженный легендарной трехлинеечкой Мосина-Дегтярева образца 1891-1930 годов.

Провоевал я до августа, а после выступления Сталина при дивизиях стали организовывать ударные спецотряды особого назначения, действующие по тылам противника.

За взрыв моста под станцией Жуковка я был награжден медалью «За отвагу». Это была моя первая награда. С этим спецотрядом отступал до самой Тулы. Под Тулой получил второе ранение (первое - легкое - от мины): меня задело разрывной снайперской пулей. Надо было снять снайпера-кукушку (там были и немецкие, и финские кукушки), и снайпер меня подловил.

Отлежал я в госпитале. В результате меня признали годным к нестроевой службе и отправили в ремстройбат по ремонту лендлизовских танков. Мне приходилось чинить английские и американские танки «Матильда», «Валентин», «М-3S».

Три-четыре месяца я пробыл в ремонтном батальоне. Но сидеть в тылу мне не хотелось, и когда приехал «купец» (представитель от воинской части для набора танкистов), я попросился в танковую бригаду на английский танк канадской сборки «Валентин». Я стал механиком-водителем. Фашисты в это время топили суда на Белом море с лендлизовскими грузами, а я был специалистом как раз по таким танкам. В августе 42-го немцы прорвались к Сталинграду. Спешно готовились части, чтобы отразить удар. Нас отправили в Москву в АБТ-центр (автобронетанковый центр). Там мы пробыли около недели. Из нас сформировали танковую бригаду и бросили на Сталинградский фронт. Немцы прорвались в районе Песковатки к Сталинграду, и мы их там встретили. В первом же бою мой танк сожгли, но экипаж уцелел.

После этого меня зачислили в комендантский взвод охранять штаб. Я же сдружился с ребятами из 60-й разведроты (позднее 99-й отдельный гвардейский батальон), и они меня позвали к себе. Перешел к ним. Под Сталинградом возле станции Сарепта в начале 43-го я был ранен в третий раз. После госпиталя вернулся снова в разведку.

Четвертое ранение я получил в Венгрии. Пошли за языком, меня и задело. Получил тринадцать мелких осколков от мадьярской (как мы говорили) гранаты.

Под городом Эстергом в начале марта 45-го (это уже почти на границе с Чехословакией) я был в пятый и последний раз ранен. Меня сразу же отправили в медсанбат, потом - в полевой госпиталь. Там почистили, сделали операцию, но началась газовая гангрена. Консилиум врачей решил ампутировать мне руку. Сначала мне ампутировали руку чуть повыше локтя, но газовая гангрена пошла выше, и мне провели еще одну ампутацию. Потом отправили в тыл сначала в Румынию, город не помню, а потом на Кавказ - в Железноводск, следом - в Пятигорск. Там был госпиталь реампутации. Там мне сделали последнюю ампутацию. Победу встретил в Пятигорске. Пролежал я там до сентября 45-го года.

ИНСТИТУТ

В сентябре 1945-го я выписался из госпиталя и приехал в Горький. Стал искать свое место в жизни. Хотел поступить в институт, метался: то ли в строительный, то ли в водный, то ли в индустриальный, но остановился на литературном факультете педагогического института. Я уже занимался литературой, и это мне показалось ближе всего.

В 1948 году в «Комсомольской правде» было опубликовано мое стихотворение «Моя гимнастерка». Потом был «Экзамен», которым я горжусь. У меня были знакомые в горьковском отделении Союза писателей (руководил им мой хороший знакомый поэт Михаил Васильевич Шестериков). Кстати, он вел у нас теорию литературы. Меня называл уважительно - «Батя», как фронтовика.

ЖЕНА

В 50-м я с отличием окончил институт. Моя жена Наталья училась в Медицинском институте на факультете педиатрии. Как у нас шутили: «Педмед - хуже нет». Чуть раньше (в 48-м) она окончила свой институт, и ее распределили в Рузаевку. Мы поженились в 49-м.

После окончания вуза я попросил назначение в Мордовию, чем удивил комиссию по распределению. Они заявили: «У нас есть заявка от Союза писателей оставить вас здесь, да и в Мордовии у нас мест нет». Но я добился выдачи свободного диплома и приехал вслед за женой. Устроился учителем русского языка и литературы в рузаевской школе №5, где проработал 30 лет. Жена сначала работала в Доме ребенка, потом в яслях, затем ее назначили заведующей детским отделением Рузаевской центральной районной больницы. В 1954-м у нас появилась дочь Анна. Дочка окончила наш университет, пошла по моим стопам и стала учителем русского языка и литературы. Подарила нам двоих внуков - Федора и Ивана.

ТВОРЧЕСТВО

В 1952 году Федор Андрианов поступил заочно в Литературный институт им. Горького при Союзе писателей СССР. Дипломной работой была его первая повесть «Зарево над Рузаевкой», посвященная событиям 1905 года в городе железнодорожников. Позднее Андрианов напишет вторую книгу «Зарево над Рузаевкой», посвященную событиям 1917 года.

Долго и трудно подступал Федор Константинович к военной теме. Казалось бы, война отпечаталась в памяти навечно и все время бередила душу, и все же написать о ней Андрианов решился не сразу, а спустя много лет, хоть и чувствовал себя в долгу перед теми, кто не дожил до Победы. Не случайно к книге со знаковым названием «Мера вины твоей», которая позже, в 2011 году, была отмечена Государственной премией РМ, писатель взял эпиграфом слова Александра Твардовского: «Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны… И не о том же речь, что я их мог, но не сумел сберечь. Речь не о том, но все же, все же, все же…». Военные стихи и рассказы Федора Андрианова опубликованы в «Рузаевской лире» №3 (2005г.). В 1975 г. вышла в свет повесть «Вижу зеленый».

Федор Константинович Андрианов - почетный гражданин Рузаевки, заслуженный писатель, заслуженный учитель Мордовии, лауреат Государственной премии РМ. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны, орденом Славы 3-й степени, многими медалями. Член Союза писателей России.

Умер Федор Константинович в 2008 году.

Подготовила Ирина ДОКИНА