«Казачество у меня в крови!»

В рамках проекта «Добро во благо», поддержанного Фондом президентских грантов, мы продолжаем рассказывать об инициативных земляках, благодаря деятельности которых в нашем районе появляются новые интересные места досуга и активного отдыха. В этот раз нашим собеседником стал заведующий Центром развития сельского туризма и ремесел ЦМПиТ РМР Александр Вотяков.

- Александр Вячеславович, ваша некоммерческая организация называется «Мордовская усадьба». Расскажите, как она появилась и с чего начиналась ее деятельность?

- Вопрос о ее создании возник в 2012 году, когда остро встала тема развития сельского туризма в нашем районе. Мы живем в живописном месте, рузаевские просторы впечатляют многих гостей. Поэтому нам пришла идея, чтобы о наших красотах узнали за пределами Мордовии. В феврале 2013 года «Мордовская усадьба» начала свои первые шаги. Нас поддержал Центр молодежной политики и туризма и администрация Рузаевского района. В 2018 году мы выиграли президентский грант - 500 тысяч рублей - на реализацию проекта «Шишкеево - развитие угасшего ремесла». Планировали создать гончарную мастерскую и Центр развития ремесел. У Шишкеева богатая история, здесь сохранились строения 17 века! Можно приехать, посмотреть и даже потрогать кирпичи, понять, как жили наши предки несколько столетий назад! Это дорогого стоит! В помещении бывшего интерната при местной школе была организована гончарная мастерская, причем несколько человек прошли обучение. На данный момент один из них продолжает заниматься горшечным делом. У Николая Гурмезы своя мастерская, двери которой открыты для всех желающих. Также работает и наша мастерская. Далее была подана заявка в Фонд культурных инициатив на создание интерактивного музея казачьего быта «Шишкеевский острог». Теперь у нас можно не только полепить за гончарным кругом, но и окунуться в быт казаков.

Также мы проложили туристический маршрут под названием «Один день в деревне», и планировался он как спокойный отдых. Наши гости могут окунуться в сельский быт, попробовать деревенскую еду, погулять босиком по земле. Постепенно он преобразовывался и сейчас называется «Дорога домой». Теперь в планах организация ночевки. Фишкой маршрута является конюшня в Стрелецкой Слободе, которая принадлежит местному предпринимателю. В ней содержится около 20 лошадей. Все желающие могут приехать и покататься как на телеге, так и в седле. Посетить конный двор в Стрелецкой Слободе можно в индивидуальном порядке и в рамках туристического маршрута.

Кроме того, наша организация ведет свое развитие по другим направлениям. В этом году при поддержке Фонда президентских грантов был реализован проект «Школа инженеров». Также мы выиграли грант на осуществление проекта «Добрые дела для родного села». Таким образом, все желающие могут приехать в сельское поселение не только полюбоваться красотами, но и чтобы приложить свои руки к какому-то конкретному делу. Например, наши активисты и волонтеры привели в порядок территорию храмов в Шишкееве и Стрелецкой Слободе.

- Почему Вы возрождаете казачьи традиции?

- Традиции возрождаю не я, а русский народ. Про казаков много ходит разных разговоров. В истории, политике много мнений, конфликтов и недоразумений. Когда у меня спрашивают, были ли казаки в Мордовии, я всегда отвечаю, что были. Потому что Шишкеево было основано казаками. Произошло это в 17 веке, когда строилась засечная черта, и на охрану приграничных территорий были отписаны казаки с Дона, по другим данным - из Запорожья. Кроме того, сами за себя говорят названия улиц - Пушкарка, Переведенка, Фортажная. Стоит отметить, что казаки получали здесь наделы и переезжали семьями. Они несли службу и защищали свою землю - по-другому тогда было нельзя. Через некоторое время к ним присоединился отряд стрельцов. Легенда гласит, что они сказали: «Нам негоже жить с мужиками», и тогда в четырех километрах была построена Стрелецкая Слобода. Если говорить про Саранск, то там также размещались казаки и стрельцы. Современное казачество очень масштабное и разностороннее. Активно развивается традиционный спорт «Казарла». Это рубка шашкой в статической стойке, в движении и с коня. Членами федерации могут стать не только потомки казаков, но и все желающие. Можно прийти и попробовать подержать в руках боевое оружие, поучаствовать в соревнованиях. В Мордовии и в нашем районе в частности есть национальные коллективы, которые поют традиционные казачьи песни.

- Расскажите, как пришла идея организовать фестиваль «Наурские щи»? В этом году он с успехом прошел в Шишкееве во второй раз.

- Он состоялся в рамках реализации проекта «Интерактивный музей казачьего быта». Мы решили немного дополнить его формат. А как еще показать быт казака, как не через традиционную национальную еду. Хочу отметить, что в Шишкееве готовят необычный квас, в который входит 17 ингредиентов. Например, рыба, огурцы, горох и многое другое. Наурские щи также варятся на квасе, с репой. И это совершенно не то блюдо, к которому мы привыкли. На фестивале мы, конечно, варим обычные щи, но говорят, что они очень вкусные. А еще здесь можно показать свою удаль молодецкую и поучаствовать в «Казарле».

- Александр Вячеславович, почему Вам интересна казачья культура?

- Если брать мою родословную, то дед моей мамы, Иван, служил в дивизии Чапаева. Он пришел с войны, награжденный конем. Был ли он казаком - неизвестно, но я знаю, что он кавалерист. Другой мамин дед со стороны отца, Леонтий, был кадровым военным и 25 лет служил в казачьих войсках. Так один мой прадед присягал царю, а другой - воевал за власть Советов. А в бабушкином альбоме со стороны отца я нашел фотографию мужчины в казачьей справе и на обороте надпись «Леше от брата Коли, Киев 1946 год». Так что с другой стороны во мне также есть капелька казачьей крови. Кроме того, бабушкина фамилия - Захарова - была распространенной среди донских казаков. Ее родословная идет из села Огарева, а это порядка 10 км от Шишкеева. Так что казачество мне близко по духу, оно у меня в крови!

- Расскажите о планах на ближайшее время.

- Планируем дальнейшее развитие сельского туризма и просто туризма в Рузаевском районе. Сейчас дорабатывается проект «Три культуры». В этот маршрут будут входить экскурсии по селам Татарская Пишля, Пайгарма и Мордовская Пишля. Предполагаем, что туристы посетят монастырь и сельские Дома культуры, в которых поучаствуют в мастер-классах от местных умельцев, а также научатся готовить национальные блюда.

Сельский туризм - это вообще все, что происходит в деревне. У нас много замечательных мест в сельских поселениях. К ним можно отнести и пасеку Турбиных в Пайгарме, которая является настоящей лабораторией. Основатели вышли на новый уровень общения с пчелами и производят уникальную продукцию традиционной народной медицины. Также мы разрабатываем маршруты с интерактивом. Например, мой знакомый батюшка имеет художественное образование, и сейчас мы договариваемся с ним о мастер-классах на территории его храма, чтобы дети и взрослые могли получить азы живописи. Другой батюшка - отец Анатолий из Стрелецкой Слободы - проводит для детей и взрослых мастер-класс по изготовлению свечей из вощины, которые затем освещает. В планах и другие проекты, о которых пока говорить не буду…

- Спасибо, Александр Вячеславович, за интересную информацию.

Ирина ДОКИНА

#РузаевскиеНовости #ДоброВоБлаго #ФондПрезидентскихГрантов #ПрезидентскиеГранты #НКО #ГражданскоеОбщество #Рузаевка #Саранск #Мордовия