«Журналистика — любимое дело всей моей жизни!»

13 сентября свой юбилейный день рождения отметила член Союза журналистов России, ветеран печати Наталья Михайловна Шарова. Она добросовестно посвятила работе в СМИ 30 лет, очень любила свою профессию и благодарна судьбе, что трудилась в дружном коллективе профессионалов, болеющих за судьбу Рузаевского района.

Наталья Михайловна родилась в Саранске, но когда ей было всего 2 года, вместе с родителями и младшим братом переехала жить в Рузаевку. После окончания школы Наталья поступила и успешно окончила филологический факультет МГУ им. Н.П. Огарева. В 1981 году молодая девушка сразу же устроилась воспитателем в детский сад №2.

- Впервые о «Заре коммунизма» (сегодня «Рузаевская газета) я узнала, когда работала в дошкольном учреждении. Случайно, просматривая страницы печатного издания, наткнулась на объявление о приеме на работу в редакцию корректора, - вспоминает Наталья Шарова. - Был август, 1982 год. Пришла в редакцию. Вхожу. По длинному коридору идет мне навстречу мужчина: в костюме, при галстуке и с трубкой во рту. Это был Генрих Ефимович Чигирев. Сказав ему о причине своего появления, услышала в ответ: «Пойдемте, с удовольствием вас провожу». И он привел меня в один из кабинетов, где познакомил с Иваном Степановичем Моисеевым. Это был молодой мужчина в очках с затемненными стеклами. Узнав, зачем я пришла, он сразу спросил, что я закончила. Тут же протянула ему свой диплом филолога.

Мы сразу же отправились с ним в корректорскую, где сидели две симпатичные молодые девушки: журналист Татьяна Пермякова и корректор Людмила Арюкова. Они предложили мне присоединиться к процессу вычитки. На деле общительные девчата сразу же показали и рассказали, в чем заключается работа корректора в газете: нужно читать оттиски полос, находить ошибки и неточности и исправлять их. Я с радостью отметила для себя - вот это точно мое дело! Главный редактор Александр Алексеевич Чернышев сразу принял меня корректором в свою дружную команду. И с этого момента началась моя активная жизнь в журналистике, - рассказывает Наталья Михайловна.

Два года Наталья Шарова проработала корректором. В 1984 году стала трудиться журналистом. Однажды Чернышев пригласил ее к себе в кабинет и сказал: «У нас освободилось место корреспондента в отделе сельского хозяйства и решено определить туда тебя».

- Конечно же, решительно отказывалась, ведь человек я сугубо городской, но редактор был непреклонен. «Приказ уже подписан, не переживай - мы поможем!» - сказал мне главный редактор. Вот так и начала работать в отделе сельхозпроизводства вместе с Александром Старостиным. Он тогда был заведующим этим отделом, - продолжает Наталья Шарова. - Шло время. И так я втянулась, что уже ни в какой другой отдел не перешла бы. Почему? Да потому, что в селе особый колорит. А какие люди! Это просто неисчерпаемый кладезь для творчества. А что касается производства, здесь тоже было о чем сказать. Одни только девяностые - они же лихие - не только перевернули привычный уклад и ритм, они во многом и встряхнули сельчан. Выявили сильнейших. Многие агропредприятия успешно и стабильно работают в районе и сейчас.

Работая в отделе сельского хозяйства, училась всему, впитывая информацию, как губка. И благодаря тому, что общалась с известными людьми, руководителями, сельскими тружениками, которые были «золотым фондом» нашего района, стала во всем быстро разбираться. В 1988 году Александр Старостин ушел работать в горком партии, а я вместо него стала заведующим отделом сельского хозяйства. Проработала в редакции 30 лет и за это время у меня не было ни одного опровержения материалов. Если что-то не знала или в чем-то сомневалась, старалась этого избегать. А если бралась писать, то докапывалась до самой сути сложившейся ситуации. Подолгу разговаривала с разными людьми, специалистами, простыми работягами, руководителями - текст сам себя не напишет. И пока не наберу полную и нужную для себя информацию, не бралась писать. Отдел сельского хозяйства отличался тем, особенно когда была жаркая пора - посевная или жатва, что все материалы в номер шли прямо «с колес». Многие статьи писали на коленках. Газета «Заря коммунизма» тогда выходила 4 раза в неделю.

Помню, приедешь с поля и сразу же начинаешь быстро-быстро писать текст. И вместе с этим я сама совершенствовалась. Сначала все делала вручную, затем научилась печатать на машинке. А потом, чтобы не загружать машинистку и не терять «золотое время», сама садилась и сразу же набирала статьи без рукописного текста со своего блокнота, - отмечает Наталья Михайловна.

Наталья Шарова - удивительная и замечательная женщина. Она прекрасно разбиралась в самых сложных темах, профессионально освещала процессы, происходящие в жизни района.

- Нужно трудиться честно, смело, открыто, с уважением к читателю. Если работаешь от души, будет результат. В моей профессии я обратила внимание на то, что стоит мне достать и открыть блокнот для записей, респондент сразу же замыкался. Потому для себя решила, что писать буду на бумаге только числа, фамилии и какие-нибудь производственные термины. Всю информацию держала в голове, - продолжает Наталья Шарова. - Девчонки все время смеялись надо мной: «Наташа у тебя в блокноте три строчки, а пишешь - три газеты». Также я писала много аналитических и критических статей. В редакции, кроме меня, такие материалы, можно сказать, никто и не готовил. Александр Чернышев меня научил этому и всегда приветствовал в данном направлении. Он часто говорил мне: «Если пишешь критику, то имей в рукаве главный козырь, но никогда не используй. Выдашь его только в самый нужный момент, и тогда никто не станет делать опровержение». Я всегда писала только правду и держала в запасе несколько неиспользованных фактов.

Старалась много рассказывать и про молодежь, комсомольцев. И благодаря моим публикациям о них мне даже давали путевку в Германию от горкома комсомола. От Союза журналистов Мордовии меня тоже поощряли поездкой в Болгарию.

Счастлив тот человек, который выбрал профессию по душе. Журналистика - дело всей моей жизни! С 12 ноября 1991 года газета стала выходить под названием «Рузаевская газета». В нашем дружном и сплоченном коллективе трудилось 18 человек. Среди них: Иван Моисеев, Светлана Ефимкина, Татьяна Ельмеева, Лидия Сидельникова, Елена Стародубова, Александр Старостин, Александр Шилин, Юрий Сухоруков, Генрих Чигирев, Валентина Куркина. Мы вкладывали душу в каждый выпуск, наши читатели чувствовали это и отвечали нам взаимностью, - говорит Наталья Михайловна.

Наталья Шарова со всеми коллегами была внимательна и честна. Всегда готова поддержать не только словом, но и делом. Она буквально притягивает людей своей доброй энергетикой, отзывчива и доброжелательна.

- С Натальей Михайловной дружим со школьной скамьи. Я очень благодарна судьбе за то, что она подарила мне такую бесценную подругу, с которой мы идем по жизни вместе уже более 50 лет, делим пополам и радости, и печали. Наши семьи тоже дружат, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии и тёплые, добрые воспоминания. Именно благодаря Наташе я пришла работать в редакцию газеты «Заря коммунизма» в далеком 1986 году, - рассказывает Татьяна Ельмеева, которая прошла путь от корректора-корреспондента, ответственного секретаря до заместителя главного редактора «районки». - Мне, согласно должностных обязанностей корректора, приходилось по несколько раз в день перечитывать все материалы журналистов. Очерки и заметки Натальи Шаровой всегда читались легко и с большим интересом. И я всегда удивлялась тому, как Наташа, городская жительница, быстро смогла вникнуть в быт и проблемы сельчан. Честность и принципиальность - такова была ее журналистская позиция. Она не боялась критиковать, рассказывать о серьезных недостатках в работе местных сельхозпредприятий. За это ее уважали и в коллективе, и в районе.

Ее материалы отличались глубиной мышления, и не удивительно, что Наталья Шарова несколько раз становилась лауреатом самого престижного республиканского журналистского конкурса, посвященного экономической тематике. За многолетний и добросовестный труд она также отмечена многими республиканскими и районными наградами.

Наташа очень любила свою профессию, с большой теплотой и уважением рассказывала о своих героях - тружениках полей и ферм. Но семья для нее всегда была и остается на первом месте. И когда потребовалась помощь дочке - ради любимой внучки она, не раздумывая, пожертвовала интересной работой. Мы, коллеги, да и многие читатели нашей газеты очень тогда сожалели об этом. Сейчас мы обе с Натальей Михайловной на пенсии и общаемся практически ежедневно. Наташа - неравнодушный, добрый человек с открытым сердцем. Нам всегда интересно и есть о чем поговорить друг с другом, - так охарактеризовала нашу героиню ее самая близкая подруга, ветеран печати Татьяна Петровна.

Да, действительно, семья для Натальи Шаровой всегда была на первом месте. С будущим супругом, Николаем Яковлевичем, она познакомилась в школе. Молодые люди стали дружить с 8 класса. Наталья проводила любимого в армию, ждала его 2 года, а после окончания службы они сыграли веселую свадьбу.

Об их большой любви можно написать целый роман. Николай Шаров был очень хорошим и уважаемым человеком. Всю жизнь он трудился на железной дороге, начиная от помощника машиниста и до заместителя начальника локомотивного депо по ремонту. К сожалению, супруг Натальи Михайловны скоропостижно умер 10 лет назад на 55 году жизни.

- Каждой женщине желаю прожить с любимым человеком так, как я с Николаем - душа в душу. Я была за ним как за каменной стеной. Это большая потеря для нашей семьи. И только благодаря внучке Юле я смогла справиться с этой тяжелой болью. Сейчас ей уже 17 лет, учится на отлично в 11 классе.

Дочь Марина живет с семьей в Рузаевке. Работает начальником расчетно-кассового центра. Марина тоже выбирала себе мужа по большой любви. Зять умный, начитанный, порядочный, у него хорошее чувство юмора. Дочери также повезло с супругом, как и мне с моим Николаем. Хочу отметить, что мне как по работе, так и по жизни всегда встречались хорошие люди. И я благодарю Бога за это, - сказала в заключение Наталья Михайловна.

Надежда ПОДЛИПАЛИНА