«За тысячу лет до Гомера…»

Два года назад при строительстве объездной дороги неподалеку от села Левжа было обнаружено древнее захоронение 17 века. Тогда археологии получили уникальные находки, которые пополнили республиканский краеведческий музей. А в этом году в Саранске при строительстве дороги, которая соединит Химмаш со Светотехстроем, на улице Сызранской нашли следы поселения, которому больше трёх тысяч лет!

Следует подчеркнуть, что в обоих случаях раскопки проводили специалисты ООО «Экспедиция». Как было обнаружено древнее поселение, нам рассказал начальник археологической партии Илья Лукашов. Ученый отметил, что по действующему законодательству при строительстве дорог, магистралей необходимо проводить экспертизу земельного участка.

- В 2014 году археологи из Московского института археологии производили исследования трассы, где планировалось строительство автодороги. Тогда был обнаружен памятник, датированный эпохой бронзы, его возраст оказался порядка трех тысяч лет. В связи с тем, что в этом месте находились частные постройки и огороды, мы не смогли уточнить восточную границу этого места. Позже, когда началась корректировка проекта и стали сносить дома по улице Сызранской, мы снова провели археологическое расследование. Затем выиграли конкурс по обеспечению сохранности. Таким образом, раскопки территории длились 62 дня - с конца мая по конец июля, - рассказывает Илья Анатольевич. - И каково же было наше удивление, когда мы обнаружили целых шесть построек эпохи бронзы! Чтобы было понятно - это очень редкая находка: строения в местах, где жили люди три с половиной тысячи лет назад.

Археолог отметил, что это очень интересное время - тогда люди могли изготавливать только бронзу. Не знали железа, по крайней мере, на территории восточной Европы. И именно благодаря раскопкам, ученым удалось установить, какой же образ жизни вели древние люди.

- Мы выяснили, что этот народ занимался придомным скотоводством. В то время на территории Мордовии располагались базовые стойбища, где люди пасли животных. Мы установили, что основу стада составлял крупный рогатый скот. Хотя были также овцы, свиньи и другие копытные. То есть пастухи пригоняли скотину на какое-то пространство, здесь строили дом. После того, как трава объедалась, животных перегоняли на новое место. Поблизости протекала небольшая речка. Хочу подчеркнуть, что впервые в истории изучения срубной культуры нам удалось найти круглые дома типа юрт. Мы обнаружили две такие постройки. Есть возможность их реконструировать и узнать, как эти дома выглядели в древности. Мы предполагаем, что это было каркасное сооружение, на которое сверху укладывались ветки, листья и трава. У двух прямоугольных построек с каркасно-столбовой конструкцией была двускатная крыша. Данное поселение существовало в разные периоды бронзы с разницей порядка 100-200 лет. Очевидно, сначала были построены юрты, позже - прямоугольные строения. Поселение находилось на пологой террасе у балки с ручьем. Сейчас граничит с болотистой местностью. Благодаря этому у нас появилась возможность определить тип культуры, какие группы населения были раньше, а какие позже, - пояснил Илья Лукашов. - Мы выяснили, что на этом месте обитали люди так называемой поздняковской и трубной эпох, которые относятся к поздней бронзе. Это 3 500-3 300 лет тому назад. То есть за тысячу лет до Гомера, за 1 500 лет до Александра Македонского. И на территории вашей республики удастся воссоздать образ древних людей, которые занимались скотоводством.

По словам Ильи Лукашова, самым главным археологическим источником является древняя керамическая посуда. На месте раскопа ученые обнаружили несколько тысяч фрагментов керамики. Благодаря изучению технологии ее производства, формы, специфики обработки поверхности, орнаменту будет определен культурный тип каждой группы населения.

- Анализируя эти источники, мы можем с уверенностью говорить, что та или иная посуда относится к определенной культуре. Кроме всего прочего, мы нашли остатки боевого топора, пряслицы, терочника и другие бытовые предметы. Также тщательно собрали и отправили на анализ кости животных. Специалисты определят породу, возраст, систему разделки. Все находки пройдут камеральную обработку, составление музейной описи и будут переданы в Мордовский республиканский краеведческий музей, - добавил Илья Лукашов.

Ирина ДОКИНА