Как молоды мы были…

Фотография, которую вы видите, сделана известным как в Рузаевке, так и во всей Мордовии фотокорреспондентом Николаем Годуновым в июне 1981 года в городском парке культуры и отдыха. В тот день, когда во всех средствах массовой информации тогдашнего Советского Союза был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Рузаевки орденом «Знак Почета». Вручение высокой награды было приурочено ко дню рождения города - 350-летию со дня его основания.

Уникальность снимка в том, что на нем запечатлены бывшие работники рузаевской газеты «Заря коммунизма». Вот о них и хочу рассказать сегодня - накануне 105-летия со дня выхода первого номера газеты. Событие, конечно, как принято выражаться, не мирового масштаба, но для рузаевцев оно очень и очень значимое. Это не голословное заявление. Еще задолго до юбилея сотрудников бывших и настоящих стали поздравлять с этой датой. Автор этих строк награжден памятной медалью «В ознаменование 100-летия со дня образования СССР».

Однако вернемся к фотографии. Первый (слева направо) на ней Иван Моисеев. В то время он работал заведующим сельхозотделом редакции. В его публикациях чувствовались глубокие знания сельскохозяйственного производства. Он мог на равных разговаривать с колхозным агрономом или зоотехником, и никто из специалистов хозяйств не мог «навешать ему лапшу на уши».

Помню, он долго готовил материал, а на какую тему и о ком - умалчивал. На столе скопилась целая кипа листов, исписанных мелким разгонистым почерком. Интервалы между строками достигали сантиметра. Он писал этот очерк, позаимствовав его название у Э. Багрицкого «Звезды мордвина». И материал принес автору звание лауреата Союза журналистов Мордовии.

В 1988-ом, когда бывший редактор А.А. Чернышев ушел на пенсию, коллектив редакции тайным голосованием избрал Ивана Моисеева своим редактором, хотя вышестоящие органы предлагали еще несколько кандидатур.

Большая должность не вскружила ему голову. Он остался таким же скромным и тихим. Никогда не кричал на работников, допустивших ту или иную промашку. Он, казалось, испытывал неловкость от своей власти.

В газете Иван Степанович проработал 45 лет. Уходя, он разобрал свой архив. Часть бумаг уничтожил, часть забрал с собой. Но некоторые листочки остались в его рабочем столе. Среди них маленькое стихотворение:

Газета моя - небольшая, районная.

Здесь много не платят, но часто бранят.

За что же так к тебе мое сердце приковано? -

Кто здесь не работал, - тому не понять.

Здесь, знаю, всегда вам во всем посочувствуют,

О лишнем не спросят. Обиду простят.

Смятение сердца душою почувствуют,

На помощь, про все позабыв, прилетят.

Второй на снимке - автор этих строк. Так что, извините, ни хвалить, ни критиковать себя самого не принято. Скажу только, что в газете проработал 36 лет. За очерки «Барыня речка, сударыня речка» и «Только он вернулся из боя» стал лауреатом премии «Золотое перо» Союза журналистов Мордовии.

Третий - Владимир Тимофеевич Логвинов. В газете он проработал несколько лет, но до последнего считал себя членом коллектива редакции. И не без основания. Он был бессменным внештатным корреспондентом газеты многие годы.

Но чтобы рассказать об этом человеке, надо начать не с того. В начале Великой Отечественной войны он стал курсантом Тамбовского пулеметного училища. Однако в силу сложившегося положения на фронте был направлен в действующую часть. В составе воздушно-десантного полка воевал под Ленинградом, на карельской земле, в Финляндии. Парашютист-десантник десятки раз принимал бой в тылу врага.

Как-то на Карельском перешейке сложилась ситуация, когда под угрозой оказался его десантный отряд. Надо было кому-то отвлечь противника, чтобы основная часть бойцов выполнила поставленную командованием задачу. Принять бой на себя вызвался Владимир Логвинов.

В таких ситуациях редко герои остаются в живых. Владимиру повезло. За этот бой Логвинов был награжден орденом Славы III степени. А всего боевых наград у Владимира Тимофеевича, как в песне поется, не сосчитать.

Теперь вернемся к делам редакционным. Как фотокорреспондент Владимир Тимофеевич был хорошо известен в городе и районе. Его снимки, пусть даже статичные, рассказывали о людях труда, культуры, образования и здравоохранения. Стиль работы Логвинова выделался, он отличался большой щепетильностью в отборе героя его снимка. Фотокор никогда не шел на поводу у руководителей. Всегда просил назвать несколько кандидатур, достойных общественной признательности. Из них выбирал одну - и никогда не ошибался.

Следующий на уникальном этом фото - Александр Козлов. Прямого отношения к редакции он, как преподаватель математики Рузаевского политехникума, не имеет, а вот к газете - самое что ни на есть.

Редакция поручала Александру готовить материалы из жизни политехникума, Рузаевского филиала Мордовского госуниверситета, где он также преподавал математику. Он был прекрасным консультантом по вопросам обучения и воспитания молодежи.

Дружба с Александром Викторовичем Козловым носила и… меркантильный интерес. Помните, у Симонова есть строки: «Там, где мы бывали, нам танков не давали…» (стихотворение о фронтовых репортажах). Так вот, перефразируя эти строки: «Там, где мы бывали, нам транспорт не давали…» Отмахать 25 километров до Болдова или Шишкеева пешком считалось явлением обычным для работника газеты.

Правда, это и вознаграждалось, так сказать, рублем. Но, согласитесь, пятерка (хотя в те времена пять рублей были хорошие деньги) не компенсировала физических и моральных затрат. Почему моральных? Да потому, что идешь ты, отшагиваешь версты, а мимо тебя проносятся УАЗики с начальством, которое тебя знает, но не остановит - спешит.

А у Александра Козлова был мотоцикл. И мы нет-нет да и просили его подбросить к определенному месту. Отказов никогда не встречали. За это тебе, Александр Владимирович, большое спасибо.

Владимир Чернышев, он следующий на снимке. Так получилось, что в начале семидесятых в редакции после ухода на пенсию Василия Петровича Кадышева - заведующего промышленно-транспортным отделом - отдел оказался «оголенным». Найти замену, причем оперативно и в условиях Рузаевки было не так-то просто. Выпускники журфаков, проживающие в городе, стремились в столицы или еще куда-то на сторону, как говорится: не все хранят огонь родного очага, а зарятся на костры чужие.

Как раз в то время Владимир окончил Самарский политехникум. И он предложил отцу (Александр Алексеевич Чернышев работал редактором газеты «Заря коммунизма») попробовать его на журналистском поприще. Тот, после определенных колебаний, согласился. И не ошибся.

Такого не бывает, что пришел человек на работу и сразу у него все стало получаться. Слава Богу, в редакции работал коллектив, который взял своего рода опеку над молодым журналистом, радовался каждому успеху коллеги.

Особенно молодому газетчику нравился и удавался жанр интервью. Научился он ненавязчиво, но настойчиво вытягивать из собеседников самое главное, сортируя и отсеивая словесную шелуху, которую собеседник рассыпал, чтобы скрыть что-нибудь сокровенное. И Владимир тактично не замечал этого, никогда не подставляя собеседника.

Через несколько лет получилось так, что Чернышев стал редактором «Химмашевца» на нашем градообразующем предприятии - заводе «Химмаш».

Его любили на заводе, хотя и не был он рубахой-парнем и своим в доску. Всегда сдержан, подтянут, не щедр на слова, с изучающим взглядом - он видел все.

Он видел то, что проходило мимо внимания других людей. Именно поэтому в его, казалось бы, небольшой газете находилось место и для официальных материалов, и для критических, и для зарисовочных. Каждый работник предприятия находил в многотиражке то, что интересовало именно его.

В 2003-м дирекция завода приняла решение об увеличении формата газеты (она стала называться «Созидание») и о переводе ее в цвет, что требовало увеличения штата. Конечно, никто не претендовал на его должность, но в день принятия этого решения он написал заявление об уходе. Он просто не хотел ни с кем делиться своей газетой «Химмашевец».

Снова был его переход в редакцию «Рузаевской газеты». Здесь он проработал вплоть до ухода на пенсию по состоянию здоровья. И, как знать, почему преждевременная седина так густо выбелила его голову. И, как знать, почему он не дожил до семидесяти…

Не судите, и не судимы будете… Прощайте, и прощены будете… (Евангелие от Луки, гл. 6). Этими словами из Нового Завета считаю нужным начать рассказывать о Юрии Козлове, который замыкает фотографию. В редакцию газеты «Заря коммунизма» он пришел работать фотокорреспондентом в 1972 году. Была осень. Дождливая, слякотная, но теплая.

Увидев худощавого юношу, голубоглазого с застенчивой улыбой, наша техничка, баба Груша, слывшая в некотором роде провидицей, заметила: «С доброй душой человек, но судьба у него - не дай Бог…»

И не ошиблась. Как Фотокорреспондент с большой буквы он заявил о себе сразу же. Фотографии выдавал настолько качественные, что они не требовали дополнительной ретушировки. Фрагменты неконтрастности исправлял сам, не доверяя это оператору ЭГА. ЭГА - электрогравировальный аппарат, с помощью которого оригинал переносился на цинковый лист.

Его доброта сквозила в каждом поступке. Неслучайно Юрий стал душой любой компании. Его любили и уважали на каждом предприятии, в любом колхозе или совхозе. Он был мастером восстановления старых, посеревших от времени или условий хранения фотоснимков.

Известный в республике фоторепортер из газеты «Советская Мордовия» Г. Власов отмечал: «Научиться фотографировать может каждый. А стать фоторепортером дано единицам».

Анализируя работу фотокорреспондентов районных и республиканских газет, выделяю мастерство коллеги из рузаевской «Зари коммунизма» Юрия Козлова. Здесь надо добавить, что до сей поры в республике Союзом журналистов региона проводится конкурс фотокорреспондентов имени Геннадия Власова. Так что его авторитет и оценки коллег - бесспорны.

Вот и все об этой фотографии. К сожалению, она неповторима...

Обратили внимание, что на протяжении всех этих строк не употреблено слово «умер». На самом деле из всех изображенных на ней в живых остались только двое - автор этих строк и Юрий Козлов. Но для этих двух до сих пор живы и Иван Степанович Моисеев, и Владимир Тимофеевич Логвинов, и Александр Викторович Козлов, и Владимир Александрович Чернышев.

А мы живем и помним их молодыми и веселыми. Память о них хранится в редакции «Рузаевской газеты», где берегут творческие традиции своих талантливых предшественников.

Александр ШИЛИН