Живёт на селе рукодельница

Народное творчество своими корнями уходит в далекое прошлое. К сожалению, забываются многие ремесла и промыслы, которыми веками кормились наши предки. Жизнь шагает вперед, и новейшие технологии заменили ручной труд. Однако среди жителей нашего района есть еще люди, хранящие вековой опыт. Они не только берегут и преумножают наследие народного творчества, но и вносят что-то новое, меняют формы, совершенствуют виды изделий. Среди них руководитель клубного формирования «Ключаревский клуб» Елена Орлашова.

Елена Васильевна родилась в Ярославской области, и когда ей был всего годик, вместе с родителями переехала в село Ключарево. Здесь же окончила местную школу. По профессии она агроном, но спустя годы поняла, что ее призвание - это клубное дело. К творческой деятельности шла долгое время и не сразу смогла раскрыть свой талант. Он проявился в начале 2014 года, когда Елена Орлашова устроилась на работу в Ключаревский клуб культорганизатором.

Рузаевский район славится мастерами декоративно-прикладного творчества. До сих пор в селах и деревнях ткут половики, вышивают, вяжут крючком и спицами, плетут из бересты, занимаются резьбой по дереву. Все эти навыки передаются из поколения в поколение.

Ключаревцы долгие годы по крупицам собирали предметы старины. И в 2014 году благодаря стараниям заведующей клубом Татьяны Паксеваткиной и Елены Орлашовой был открыт музей старины «Русская изба». Жители села также проделали большую работу по сбору предметов культуры и быта наших предков. Людям приходилось лазать на чердаки, спускаться в подполы заброшенных домов. И почти в каждом находилось что-то интересное.

Участницы художественной самодеятельности Ключарева, вокального ансамбля «Березка», в котором поет и Елена Васильевна, тоже приняли активное участие в поиске экспонатов.

- Музей заинтересовал не только местных жителей, но и гостей села. Неравнодуш­ные люди стали приносить в клуб предметы старины и быта, благодаря которым выставка превратилась в мини-музей. На сегодняшний день в нем находится более 400 экспонатов, - рассказывает Елена Орлашова.

Сегодня очень популярен «пэчворк» - рукоделие, в котором из цветных лоскутов ткани собирают цельное изделие с задуманным узором по принципу мозаики. Результатом такого увлекательного процесса может быть узнаваемое изображение каких-то предметов, геометрические орнаменты или причудливые узоры.

В России шить из лоскутков стали во второй половине 19 века. Бережливые хозяйки не выбрасывали их, а аккуратно складывали и затем шили из них различные предметы домашнего обихода: одеяла, подушки. В наше время это направление декоративно–прикладного искусства развивается с новой силой. Идея заняться лоскутным шитьём возникла у Елены Васильевны, когда открылся музей «Русская изба». Женщина сама очень быстро освоила рукоделие в стиле «пэчворк». И чтобы начать постигать это старинное искусство, клуб приобрел несколько метров разноцветного ситца и ниток. Участники кружка «Рукодельные чудеса» принесли из дома ненужные лоскутки. Руководитель Елена Васильевна принесла из дома швейную машинку и все вместе местные мастерицы стали пробовать подбирать незатейливые рисунки. Благодаря их кропотливой работе на выставках появились красивые одеяла, наволочки для подушек и нарядные фартуки.

Но одной машинки для клуба было, конечно, не достаточно. И мастерицы «грезили» о приобретении нового оборудования. Их мечта сбылась, когда клуб стал участником федерального проекта от партии «Единая Россия» «Культура малой родины». Сельский очаг культуры получил более 700 тысяч рублей на закупку необходимого оборудования, а также на обустройство мастерской лоскутного шитья. Сюда завезли новую мебель, оргтехнику (два ноутбука и цветной принтер), различную фурнитуру, утюг с турбогенератором, широкую гладильную доску. Закупили швейное, вышивальное и ткацкое оборудование, приобрели разнообразные ткани, нитки, пряжу, обучающую литературу, инструменты для работы с «пэчворком» (разноплановые линейки, коврики самовосстанавливающиеся). О таком оснащении ключаревцы только мечтали!

Мастерская получила название «Волшебный лоскуток», руководителем которого стала Елена Орлашова - талантливый человек, влюбленный в свое дело. Несколько раз в неделю она объединяет людей по разным интересам. Не только женщины села, но также их дети и внучки, которые часто приезжают на выходные и каникулы, с большим желанием шьют здесь красивые одеяла, куклы, наволочки для подушек, нарядные фартуки, вяжут крючком и на спицах. Все идеи для своих изделий мастерицы берут от народных умельцев, с кем активно сотрудничают, из Интернета, и все, что им нравится и по силам - воплощают в жизнь. Также новая мастерская помогает селянам обучиться основам забытых ремесел, вспомнить историю и быт своих предков.

Стоит отметить, что Елена Орлашова обучает лоскутному шитью в разных техниках не только односельчанок. Также она проводит интересные мастер-классы для жителей Рузаевского района и делится с ними своим опытом. Не только на работе, но и дома, в тихой обстановке домашнего уюта и тепла, она создает удивительные изделия, радует родных и друзей оригинальными подарками, согревает своей добротой и любовью. В доме мастерицы ее изделия находятся повсюду - на журнальном столике, на диване, на стенах. Уже с порога понимаешь, что здесь живет творческий человек. Оригинальные работы Елены Васильевны украшают дом, привносят в него особый уют.

- Рукоделие - кропотливая работа, она требует навыков, терпения, а главное - желания. Много сил уходит, чтобы получилось задуманное изделие. Зато потом результат радует душу, когда видишь, что вышло так, как хотелось. Данный процесс меня очень успокаивает: сядешь за любимое дело и все неурядицы словно сами собой уходят, тем более, когда увидишь положительный результат, - делится секретами женщина.

За любимым занятием время летит незаметно - это Елена Орлашова подметила давно. В декоративно-прикладном искусстве она нашла свой источник вдохновения, свою отдушину, а когда находишь дело по душе, жить становится гораздо интереснее. Родные и близкие увлечение женщины одобряют и поддерживают, гордятся ею.

Как и у большинства сельских жителей, огород Елены Васильевны богат овощами, палисадник утопает в цветах.

Елена Васильевна - счастливая жена, мама двоих детей и бабушка четырех внуков. Она - профессионал своего дела. За свой добросовестный труд в области культуры она награждена дипломами районного и республиканского уровней. В 2020 году Елене Орлашовой было присвоено почетное звание «Лучший по профессии». Также она стала «Лучшим работником сельского учреждения культуры РМ».

Надежда ПОДЛИПАЛИНА