«Пасха радость нам несёт»

Подходит к завершению Великий пост - время усиленного труда над собой. Впереди самый главный праздник всех христиан - Пасха. Как подготовиться к этому значимому дню, а также на другие вопросы «РГ» ответил благочинный первого церковного округа Рузаевского района протоиерей Геннадий Позоров.

- Почему праздник Светлого Христова Воскресенья так важен для нас?

- Для православного христианина все праздники имеют важное значение, однако день Светлого Христова Воскресения - Праздник праздников. Он радость нам несет.

Это победа жизни над смертью. Ведь благодаря ему каждый человек обрел надежду быть с Богом в Его Небесном Царстве. До Воскресения Христова этого обетования просто не было. Это великая радость! Именно поэтому Пасха Христова стоит выше всех и двунадесятых, и Великих праздников, которые подводят нас к Воскресению Христову!

- Как верующий человек должен подготовиться к нему?

- Люди думают, что покрасить яйца и испечь куличи - это самое главное, но это не так! Весь богослужебный год длится от Пасхи до Пасхи. И самое важное, что православный христианин на протяжении всей своей жизни должен особое внимание уделять внутреннему миру. Это необходимое условие для православного человека. Для того чтобы почувствовать радость Воскресенья Христова, человеку нужно очищение от греховных помыслов. Это и есть наша подготовка к празднику Пасхи.

- Какую работу на сегодняшний день проводит благотворительный центр «Милосердие»?

- При Свято-Троицком соборном храме с 2017 года действует Центр социальной поддержки «Милосердие». Центр открыт для тех, кто нуждается в помощи, а также для тех, кто готов ее оказать. Основной контингент - многодетные семьи, люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, семьи переселенцев с Донбасса и Луганска. Центр «Милосердие» работает 5 дней в неделю, кроме пятницы и воскресенья, с 9.00 до 15.00. Нуждающиеся могут обратиться за натуральной помощью в виде продуктов питания, канцелярских принадлежностей, вещей, одежды, игрушек. Всего за 2022 год за помощью в центр обратилось больше 1200 человек.

- При Свято-Троицком соборном храме действует Воскресная школа. Как активно её посещают дети? Что она меняет в их сознании?

- Да, наша Воскресная школа работает более 9 лет. Ее посещает 51 воспитанник, это дети от 5 до 14 лет.

Воскресная школа. В самом словосочетании заложен глубокий смысл. Ведь школа - это место, где человек получает знания, а значит, трудится. А Воскресенье - это день, который заповедано отдать Богу. Вот и получается, что наша Воскресная школа - это место совместного труда во славу Божию. Это не просто клуб по интересам, а дорога, по которой с раннего детства человек начинает свой путь к Богу. На занятиях детям рассказывают об основах христианской веры, проводятся творческие занятия и обучают основам церковного песнопения. На праздничных службах воспитанники поют на клиросе вместе с церковным хором. А самое главное, дети учатся доброте, милосердию и любви друг к другу.

Так 2 апреля в Воскресной школе прошел мастер-класс по изготовлению букетов из вербы. В их создании ребятам помогали сотрудники цветочного магазина «Наташа». В дружной и душевной обстановке дети собирали свои композиции. Они получились красочными, праздничными.

А 9 апреля самые маленькие воспитанники собирали пазлы и мозаику. Те, кто постарше - украшали класс. Ребята из молодёжного центра помогали организовать и координировать весь процесс.

По доброй традиции после занятий все дружно отправились в трапезную, посидеть за чашкой ароматного чая и тихо побеседовать обо всём, что произошло в этот праздничный день.

- Что бы вы пожелали всем верующим перед наступлением самого главного христианского праздника?

- В канун праздника Пасхи Господней, как впрочем на протяжении всей нашей жизни, хочется пожелать всем нам мира и благополучия. Прежде всего, мира внутреннего, ведь именно он определяет наше бытие. Хочется, чтобы каждый обрел ту самую радость, которую дает нам Воскресший Христос! Желаю всем нам приумножить то духовное богатство, которое дает нам Церковь, которое дает нам благодать Божия. Бог есть Любовь, именно поэтому будем стараться проявлять больше любви друг к другу, быть добрыми и милосердными как Наш Спаситель - Воскресший Иисус Христос! Храни Вас Бог!

В Великую субботу, 15 апреля, в Свято-Троицком соборном храме Божественная литургия начнется в 7.30, но исповедь будет приниматься в 7.00. Освящение куличей и пасхальных яиц состоится в 16.00. Начало ночного Богослужения - 23.00. Крестный ход - 23.30.

Подготовила Лия САВЕЛЬЕВА