Удивительный мир тишины финно-угорской культуры

Ольга Зубаровская потеряла слух в 9 лет из-за осложнений после тяжелого гриппа. Девочка погрузилась в незнакомый и пугающий мир тишины, куда не мог проникнуть никто из родных и друзей. Обостренное понимание ценности человеческого общения она пронесла через десятилетия: пока заканчивала спецшколу для неслышащих, училась в вузе, возглавляла отделения Всероссийского общества глухих в Чите, Рязани, Мордовии. И именно это понимание привело Ольгу к идее организовать фестиваль, где неслышащие участники могли бы «наговориться» друг с другом.

«Инвалиды по слуху с детства — очень мобильные, — говорит Ольга Зубаровская. — Но их мало, менее двух процентов от общего числа, поэтому они невероятно ограничены в общении».

Ольга объясняет: у тех, кто потерял слух в более старшем возрасте, серьезных проблем с общением не возникает: они уже умеют писать и читать, у них сложился определенный круг друзей и родных, с которыми можно поговорить таким образом.

«Для тех, кто не слышит с детства, письменное общение чаще всего затруднительно и единственным языком общения является жестовый, — подчеркивает Зубаровская. — Разговор „вживую“ с теми, кто владеет языком жестов, для них особенно ценен».

Практически недоступны глухим и массовые мероприятия. Нет, пойти, например, в театр на спектакль с сурдопереводом можно. Но тогда придется выбирать: смотреть на переводчика или на артистов. Вот и вынуждены инвалиды по слуху обходиться ограниченным кругом общения и досуга.

Чтобы исправить ситуацию, Ольга Зубаровская придумала фестиваль «Удивительный мир тишины финно-угорской культуры», ведь Мордовия — крупнейший в нашей стране регион, где живут представители этого народа. В Саранск планировали пригласить 13 делегаций инвалидов по слуху со всей России, а также из других стран, где живут финно-угры, в том числе из Норвегии, Швеции, Венгрии, Финляндии, Румынии.

За четыре дня участники должны были познакомиться с Саранском, окунуться в мир финно-угорской культуры и народных традиций, а самое главное — найти новых друзей, с которыми можно свободно общаться на жестовом языке. Чтобы принять неслышащих гостей, нужны были волонтеры, знающие этот язык. Их тоже надо было подготовить. Масштабный проект в 2021 году получил поддержку Фонда президентских грантов. И работа закипела.

Что в итоге получилось

Программа участников ждала насыщенная. Прогулки по городу, музеи и достопримечательности, выставка художника и скульптора Степана Эрьзи и, конечно, гала-концерт, на котором все коллективы показали свои творческие номера.

«Четыре дня мероприятий фестиваля, впечатления от увиденного, эмоции — все это захлестывает разум, — признается участница делегации из Челябинска Нина Зеленская. — Мы общались, занимались, работали и отдыхали все вместе. В этом есть суть фестиваля — обмен творчеством, теплом и общение, общение и еще раз общение! Это самый настоящий праздник! Душевный, познавательный, объединяющий!»

Ярким событием стала поездка в мордовскую деревню на национальные игры «Тюштянь налксемат». Самобытные наряды, песни и угощения сопровождались традиционными спортивными состязаниями. Подъем тяжелого и легкого бревен, метание ножа, топора, копья и даже увесистого деревянного мяча — необычные испытания не оставили равнодушными ни участников, ни зрителей, равно как и мастер-классы по бисероплетению, изготовлению тканевых кукол, ткачеству, резьбе по дереву.

«Неслышащие получили редчайшую возможность собраться вместе и в течение нескольких дней реализовать интересную программу с национальным колоритом, — отмечает Ольга Зубаровская. — Причем все участники фестиваля были не просто созерцателями, каждая делегация внесла свой непосредственный вклад в праздничное действо».

С какими трудностями столкнулись

В планы вмешалась новая волна коронавируса, из-за которой визит иностранных делегаций отменили — латвийцам даже пришлось сдавать уже купленные билеты. В Мордовию приехали только делегации российских регионов. Кроме того, из-за пандемии власти запретили присутствие на фестивале представителей СМИ и слышащих зрителей «со стороны».

Как развивается проект

Успех породил решение: проводить такой фестиваль каждые два-три года. Но этим работа Ольги Зубаровской и ее команды не ограничилась. Сейчас при поддержке Фонда президентских грантов в Мордовии реализуют межрегиональный проект КВН «Молодые глухарики объединяются», направленный на общение неслышащих ребят из разных регионов страны.

#РузаевскиеНовости #ДоброВоБлаго #ФондПрезидентскихГрантов #ПрезидентскиеГранты #НКО #ГражданскоеОбщество #Рузаевка #Саранск #Мордовия