«Проект рождается, когда есть проблема!»

C 1 февраля «Рузаевские новости» реализуют проект «Добро во Благо», поддержанный Фондом президентских грантов. В его рамках мы готовим цикл интервью с руководителями НКО и общественных организаций района и республики. Мы расскажем об их деятельности и реализуемых социальных проектах. Героиней нашего первого тематического материала стала заместитель директора Центра молодежной политики и туризма РМР Алиса Карпенко. Несмотря на молодость, она имеет большой опыт работы с НКО и является автором многих социальных проектов и инициатив.

- Алиса, многим людям не совсем понятна аббревиатура НКО. Разъясни, что такое некоммерческая организация и для чего она создается?

- В первую очередь НКО не ставит своей целью получение прибыли и ее деление между участниками. Ее создают для реализации проектов социальной, образовательной, благотворительной направленностей. То есть, если инициативная группа или человек не могут реализовать проект по причине своей основной деятельности, то можно создать некоммерческую организацию и в ее рамках реализовать свои основные идеи.

- Когда у тебя появилась первая НКО, и как ты к этому пришла?

- Я родилась в Астрахани и прожила там 23 года, а затем по семейным обстоятельствам переехала в Рузаевку. С 14 лет я являюсь активистом общественных организаций. В Астрахани также была молодежная организация. В 18 лет мне уже стало тесно в рамках Молодежного центра. Нужно было привлекать дополнительные средства на реализацию различных акций и проектов. Меня поддержали на местном уровне, и я открыла некоммерческую организацию. Мне было очень сложно, потому что на тот момент не существовало такой организации, которая поддержала бы и ответила сразу на все вопросы. Зарегистрировать НКО не так просто. А особенно, когда тебе 18 лет и рядом нет человека с опытом в этой области, который мог бы все пояснить. Было сложно и с министерством юстиции, так как это большой пакет документов – уставы, протоколы. На то время некоммерческий центр не так активно поддерживался государством. Это было интересно, ново, но еще не проработано. Но мы уже тогда имели свои успехи, реализовывали проекты, находили грантодателей местного уровня. По семейным обстоятельствам мы переехали в Мордовию. После декретного отпуска я устроилась на работу в Молодежный центр Рузаевки и узнала, что здесь также развивается некоммерческий сектор, я активно включилась в работу!

- Расскажи о начале своей проектной деятельности?

- В Молодежном центре Рузаевки я начала свой путь как руководитель Центра молодежного инновационного творчества. Он создавался для популяризации профессий технической направленности для детей по нескольким направлениям – робототехника, 3Д-моделирование и т.д. Центр был открыт в 2015 году при поддержке руководства республики. Однако наука в России развивается семимильными шагами, и на 2017 год некоторое оборудование стало уже неактуально. Было принято решение написать проект в Фонд президентских грантов, чтобы решить вопрос материально-технической базы центра. Нас поддержало градообразующее предприятие АО «Рузхиммаш», и мы до сих пор плотно сотрудничаем. Победить с первого раза не получилось. Но мы сделали выводы и прошли обучение. Мы попробовали еще раз и одержали победу! Это был проект «Точка Роста» по профориентации молодежи. У нас появилась мобильная лаборатория, которая действует до сих пор. Команда выезжала прямо к школьникам, чтобы у всех детей была возможность опробовать современное оборудование и понять профессию инженера. Детям нужно рассказывать о том, что это интересно и перспективно именно в Рузаевском районе.

Нашим проектом было охвачено 1430 детей. Сто из них мы выявили благодаря профориентационному тестированию во время мастер-классов. Они прошли смену Школы инженеров. Ранее ребята не пробовали себя в профессиональных программах, но за пять дней с помощью наших специалистов смогли создать свои проекты! Кроме того, десять из них прошли в полуфинал конкурса «Большая разведка. Школьный трек»!

- Как я понимаю, проект получился долгосрочным?

- Да, после «Точки Роста» мы получили хорошую обратную связь. Звонили родители, которые очень хотели, чтобы их дети поучаствовали в нашем проекте. Также писали ребята со всей республики, и мы решили пойти дальше. Вышли на республиканский уровень с общественной организацией «Мордовская усадьба» и победили еще раз в Фонде президенских грантов. На этот раз получили грант на реализацию проекта Школа инженеров. Усилили мобильную лабораторию: у нас появились квадрокоптеры, лазерные станки с ЧПУ, робот-манипулятор и многое другое. Также выезжаем с мастер-классами, где ребята проходят специальный тест. Мы немного поменяли формат. Отберем также сто человек, которые попадут на практические курсы на завод «Рузхиммаш» и к нам - в Центр молодежного инновационного творчества. Также ребята станут участниками первого форума инженерного мышления Мордовии, который пройдет в июне 2023 года на базе ДОЛ «Орленок».

Более того, сейчас мы работаем над большой долгосрочной программой, позволяющей отслеживать ребенка, который заходит к нам в проект до его фактического трудоустройства на завод. Надеюсь, что у нас все получится. Первый шаг мы уже сделали. Наш специалист Анатолий Гариков выиграл грант «Росмолодежи». Он решил заниматься робототехникой с детишками помладше. В данный момент закуплены лего-наборы, каждый стоит около 35 тысяч рублей.

В течение года будем набирать детей от 5 до 10 лет для занятий. Далее они будут переходить в наши следующие проекты и на практику на завод. Будут учиться и становится профессионалами в нашем родном городе!

- Алиса, поясни, как связаны проекты и некоммерческая организация?

- Все проекты, которые подаются на большие конкурсы, к примеру, в Фонд президентских грантов или Фонд культурных инициатив, идут через некоммерческий сектор. То есть юридически нужно иметь статус некоммерческого лица. У нас есть молодежная общественная организация «Рост», через которую мы подавали проект «Точка Роста» и победили. Вообще у МОО «Рост» очень большая история по грантам. Она была до меня и, надеюсь, будет жить дальше. Например, интерактивный музей «Народная Память и Слава Рузаевки» является для меня лично самым центровым проектом. Его предложили ребята, так как в Рузаевке нет краеведческого музея. И получилось здорово!

- С какими НКО Вы плотно сотрудничаете?

- «Центр молодежной политики и туризма РМР» плотно сотрудничает с двумя НКО. Это МОО «Рост» и «Мордовская усадьба». Также недавно появилась НКО «Вымпел», которая будет заниматься патриотическим воспитанием молодежи. Ее возглавил Виталий Михайлович Ермушев.

- Какие еще направления в работе с молодежью вы используете?

- Одним из важных направлений является волонтерство. У нас активно развивается добровольческий штаб. На сегодняшний день в нем задействованы 180 человек. Это старшеклассники, студенты СПО и вузов. Хочу отметить, что проект рождается, когда есть проблема, и ее доносят сами ребята. К примеру, экологическое волонтерство у нас было недостаточно развито. Работа проводилась точечно. Мы придумали проект «Природа лав» и победили в конкурсе от «ОМК-Партнерство». С его помощью нам удалось систематизировать свою работу. Отдельно хочу поблагодарить мэра нашего города Алексея Юрьевича Домнина за большое содействие в этом проекте. Мы провели курс познавательных лекций, несколько субботников, высадили аллею из 50 кустов сирени, а затем провели завершающий фестиваль. Проект действует до сих пор. Весной уже запланированы уборки территорий и просветительские акции.

- В прошлом году, накануне 9 мая, на базе интерактивного музея «Народная Память и Слава Рузаевки» успешно прошла постановка вашего иммерсивного спектакля. Расскажите об этом поподробнее. И будет ли продолжена театральная деятельность молодежного центра?

- Искусство - еще одно направление для реализации своих возможностей. У нас состоялся хороший опыт постановки иммерсивного спектакля в стенах нашего музея под названием «Территория истории». Ребята - непрофессиональные актеры, но они представили замечательную постановку из жизни одной рузаевской семьи. Спектакль называется иммерсивным потому, что сами зрители находятся в действии и получают мощное психологические воздействие от игры актеров. Когда реализация проекта закончилась, мы поняли, что постановок нужно больше. И поэтому подали заявку в Президентский фонд культурных инициатив на создание иммерсивного театра и назвали его «Под фонарем».

В рамках этого проекта состоятся три постановки – комедия, трагедия и любовная драма, которые будут разворачиваться на локациях города: в парке, музее и детских оздоровительных лагерях. Планы грандиозные, но я уверена, все получится.

- Алиса, мы знаем, что крайним твоим успешным проектом стал «Коворкинг-центр «Молодежь.PRO». Универсальная площадка была открыта на базе Центра молодежной политики и туризма. Это произошло благодаря очередной победе молодежной общественной организации «Рост» в конкурсе проектов Фонда президентских грантов в 2022 году.

- Да, это еще один проект, который был инициирован по желанию молодежи. В этом случае мы также исходили из проблем, а их было несколько. Первая заявка поступила от ребят. Им требовалось спокойное место, где можно было бы посидеть и подготовиться к каким-то научным докладам, работам. Ведь писать проект не всегда получается в школе или дома. Также нас просили систематизировать работу по встрече с лидерами мнений. Поэтому родилась идея создания дискуссионного клуба, где юноши и девушки встречаются и в свободной форме общаются с людьми, которые им интересны.

Второй запрос был от представителей бизнес-сообщества и самозанятых граждан, а также тех, кто хотел бы ими стать. Их останавливало то, что дома не совсем удобно организовать офисную работу. Так как нужно вести бухгалтерию, встречаться с потенциальными партнерами. Поэтому стоило их поддержать в этом плане. Третьим стал некоммерческий сектор. Потому что проблемы по созданию НКО никуда не ушли. Нужно было место, куда могла бы обратиться инициативная группа за помощью в написании проекта. Поэтому мы объединили три целевые аудитории и решили организовать зону коворкинга. Фонд президентских грантов нас поддержал.

На данный момент у нас работают два помещения. Одно на 60 кв.м (для индивидуальной работы и проведения мероприятий). Здесь представлена мотивационная библиотека, где собраны книги по управлению проектом и бизнесом от очень известных спикеров. Площадь второго кабинета 25 кв. м. Это комната для индивидуальных переговоров с партнерами и презентаций.

Увеличивать некоммерческие организации в Рузаевском районе просто необходимо. У нас работают потрясающие кадры в культуре и образовании, но финансирование все-таки ограничено. Для того чтобы воплотить интересные и полезные идеи, нужны средства, так как невозможно провести мероприятие, которое будет стоить ноль рублей. Нельзя организовать конкурс для детей и не выдать им грамоту и какой-то приз. А грант - это прекрасная возможность получить финансирование и доказать, что ты можешь и умеешь. У нас также будут обучающие курсы, форумы активной молодежи и для некоммерческого сектора, и для более младшего возраста.

- Спасибо, Алиса, за интересную и познавательную информацию!

Вопросы задавала Ирина ДОКИНА

#РузаевскиеНовости #ДоброВоБлаго #ФондПрезидентскихГрантов #ПрезидентскиеГранты #НКО #ГражданскоеОбщество #Рузаевка #Саранск #Мордовия