Ветеран печати по-прежнему в журналистском строю

6 февраля свой 90-летний юбилей встречает внештатный корреспондент «Рузаевской газеты», один из самых активных жителей села Русское Баймаково - Василий Максимович Кудашкин.

Этот уважаемый человек хорошо известен многим читателям районки. Его интересные статьи и публикации, посвященные различным аспектам общественной жизни, многие из местных жителей читали не один раз. Член Союза журналистов России, ветеран труда Василий Кудашкин дважды становился лауреатом Республиканского конкурса Союза журналистов Республики Мордовия «Золотое перо».

Василий Максимович, можно сказать, один из немногих людей, кто добился всего того, к чему стремился. И хотя вышло так, что по образованию он не стал журналистом, как о том мечтал, это не помешало ему более тридцати лет сотрудничать с «Рузаевской газетой», которой в этом году - 105 лет, а также с другими печатными СМИ региона. В них он публикует свои заметки и очерки о простых людях, в основном сельских тружениках, мало кому из жителей Мордовии известных, но, тем не менее, без профессий которых продуктивная работа на селе просто невозможна. Стоит также подчеркнуть, что ни одно достижение в труде его односельчан из Русского Баймакова не осталось им незамеченным.

Я познакомилась с Василием Кудашкиным 10 лет назад, когда пришла работать в редакцию районной газеты. Тогда Василий Максимович принес мне интересную заметку на мокшанском языке об одном из сельских тружеников для публикации на отдельной полосе «Лихтибря». Разговорившись и познакомившись с ним поближе, мы стали сотрудничать и вместе работать над темой, что наше главное богатство - это народ, красивейший язык и самобытная мордовская культура. А богатство надо беречь, и мы обязаны сохранить мокшанский язык для потомков.

- Чтобы дети с рождения слышали родную речь, надо учить мордовские языки в детском саду, школе, вузах. Родной язык нужно знать всем! - сказал мне тогда Василий Кудашкин.

О жизни и славном трудовом пути нашего уважаемого земляка можно рассказывать много. Как и все дети войны, он сполна хлебнул лиха того нелегкого времени. Великая Отечественная война отобрала у него детство, но закалила характер. И эта закалка очень пригодилась ему в дальнейшем.

- Нам, пацанам военных лет, о хорошей жизни приходилось только мечтать. В 1943 году мама осталась с тремя ребятишками одна. От голода наша семья спасалась, как могла. Ранней весной я с товарищами собирал с колхозных полей мерзлую и гнилую картошку. Мать ее несколько раз замачивала, потом высушивала, а мы с сестрами пропускали ее через жернов. В эту массу добавляли сушеные листья липы, лебеду, конский щавель. У кого была мука ржаная, добавляли горстку в тесто и получался вроде бы неплохой хлеб, - вспоминает Василий Кудашкин. - Когда я учился в 7 классе (это было в 1949 году), у меня развился гастрит. Врачи сказали, что следует лучше питаться. Но с едой в то послевоенное время было сложно. После окончания семилетки я поступил в Краснослободский зооветтехникум. На первом курсе получал стипендию 140 рублей. При техникуме была столовая, где я стал ежедневно питаться. Постепенно гастрит начал проходить.

Примечателен и тот факт, что срочную воинскую службу Василий Максимович проходил в прославленной Таманской дивизии, участвовал в восьми парадах на Красной площади в Москве.

- Лучше всего я поправил свое здоровье в армии. Служил в Подмосковье 3 года и 3 месяца. Год учился в школе сержантов, затем командовал отделением, потом стал помощником командира взвода. Вся служба прошла в школе сержантов. Каждое утро после поверки бегал по три километра зимой и летом только в гимнастерке. После пробежки - в спортзал, чтобы пройти по всем снарядам: турник, брусья, конь и другие. Там я окончательно поправил свое здоровье, - отметил Василий Максимович.

После армии, а это было в 1958 году, Кудашкин устроился на работу в совхоз «Красная Пресня» Ковылкинского района. В качестве веттехника. Именно здесь он начал свой трудовой путь. Также поступил заочно учиться в МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «зоотехник». У Василия Максимовича было большое желание получить высшее образование. После получения диплома в 1966 году его перевели главным зоотехником хозяйства.

- В то время в совхозе было 1700 голов крупного рогатого скота, из них 700 коров, 5000 свиней, имелись и лошади. Работать иногда приходилось по 16-17 часов в день без выходных и отпусков. А в табеле зарплаты расписывался за 8-часовую работу, - добавляет Кудашкин.

Интересно, но талант журналиста у Кудашкина проявился еще в далеком 1949 году. Писать Василий Максимович начал в 7 классе. Первая заметка о приеме в Ленинский комсомол самого Кудашкина и еще нескольких зоотехников была опубликована в Старо-Синдровской районной газете «Голос Стахановца». С этого времени, можно сказать, и началась его биография как сельского корреспондента. А во время учебы в Краснослободском зооветтехникуме он постоянно приносил свои заметки в райгазету. Но особенно много пришлось писать в Ковылкинскую районку «Путь Ленина», где в качестве поощрения Василий Максимович не раз получал книжные издания и Почетные грамоты.

Шли годы. После 20-летней работы в совхозе «Красная Пресня», из них 12 лет еще и ветврачом, в 1977 году Василия Кудашкина переводят в Рузаевский район, в совхоз «Мир» (сегодня ООО «Стрелецк») главным зоотехником. Многие годы отдавший любимой профессии, Василий Максимович писал в местную районку живые зарисовки о доярках и скотниках, пастухах и телятницах, где хорошо показывал деловые качества и социальный облик своих героев. А также глубоко и всесторонне раскрывал на страницах «Рузаевской газеты» проблемы отрасли животноводства. Его статьи были направлены, прежде всего, на освещение передового опыта. Журналист яркой творческой индивидуальности, но зоотехник по образованию, имеет много Почетных грамот и Благодарностей от первых лиц Рузаевского района, Республики Мордовия и Союза журналистов РМ.

В 2015 году в свет вышла книга Василия Максимовича Кудашкина «Родники мои». Это сборник очерков и зарисовок о людях труда из Русского Баймакова, Нового Усада, Кулишейки, Спасского и Муравьевки, которые жили и живут на территории совхоза «Мир», и с которыми автор трудился рядом многие годы.

Сегодня Василий Кудашкин проживает в селе Русское Баймаково. 6 февраля Василию Максимовичу исполнится 90 лет. И нас не может не радовать то, что ветеран печати по-прежнему находится в журналистском строю и в хорошей физической форме.

В свои почтенные годы он не изменяет традиции: в любую погоду обливается холодной водой и не менее 1,5 часов посвящает зарядке и прогулке на свежем воздухе.

Накануне его юбилея мы созвонились с этим славным уроженцем села Русское Баймаково и попросили поделиться секретом его активного долголетия. Мы поинтересовались у Василия Максимовича - останавливают ли его морозы до - 30 градусов? И Кудашкин уверил нас, что благодаря здоровому образу жизни чувствует себя хорошо.

- В любом возрасте, при любом состоянии здоровья, приложив усилия и используя целительные силы природы, можно преодолеть недуги и тем самым остановить и даже повернуть вспять процесс старения, - считает Василий Максимович. - Хочу сказать, что после ухода на заслуженный отдых, а именно с 1995 года я занимаюсь физзарядкой. В настоящее время выполняю 25 упражнений, на каждое трачу примерно 1-1,5 минуты. Зимой занимаюсь дома, летом - на природе. Только пару лет назад перестал бегать по вечерам до села Мордовское Баймаково и обратно. А это расстояние составляет 4 километра. В настоящее же время продолжаю совершать ежедневные пешие прогулки на такое же расстояние. И по сегодняшний день, несмотря на солидный возраст, я закаляю свой организм. Обливаюсь из ведра ледяной водой, натираю тело снегом. В неделю три-четыре раза принимаю холодные ванны. Вечером, лежа в постели, делаю дыхательную гимнастику. Чтобы всегда находиться в состоянии душевного спокойствия и равновесия, каждое утро провожу специальный аутотренинг, состоящий из 15 тестов. Вот некоторые из них: «Сегодня самый лучший день в моей жизни», «Я счастлив, что живу на этом свете, и я знаю, что никогда не буду болеть и стареть», «От макушки и до пятки со здоровьем все в порядке», «Я ни на кого не обижаюсь» и так далее. Каждый тест повторяю от семи до десяти раз. Стараюсь не нервничать по мелочам, ведь за мою долгую жизнь много всего пришлось повидать и пережить. Некоторые к старости черствеют, но, я считаю, жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на пустяки. Нельзя сказать, что у меня сейчас болячек нет. Но благодаря тому, что веду правильный и здоровый образ жизни, я их почти не замечаю. Всем советую больше времени уделять занятиям физкультурой и использовать целительную силу природы, - подчеркивает Василий Кудашкин.

А еще Василий Максимович всегда находится в курсе событий, происходящих в селе, районе, республике и стране. И нам очень приятно, что в этом, по его словам, ему хорошо помогает наша районная газета, а также республиканские и российские периодические издания. Этот человек никогда не оставался в стороне и всегда принимал участие в решении проблем, связанных с жизнью на селе.

Проработав 44 года зоотехником, он добился хороших результатов не только в профессиональной, но и общественной деятельности. Был секретарем партийной организации и председателем профкома совхоза, депутатом Совета депутатов сначала Ново-Усадского, затем Русско-Баймаковского сельских Советов. Ни один вопрос не решался в его отсутствие, его мнение всегда учитывали депутаты в первую очередь. Неизвестно, сколько бы продержался «на плаву» во времена перестройки совхоз «Мир», если бы не главный зоотехник В.М. Кудашкин, с помощью которого был решен вопрос не только улучшения кормовой базы общественного животноводства, но и замены низкопродуктивного скота. Благодаря этим мероприятиям совхоз процветал еще много лет. За многие годы добросовестного труда на благо общества Кудашкин был отмечен как районными, так и республиканскими наградами.

И даже сейчас, когда Василий Максимович уже более 25 лет на пенсии, многие проблемы на селе не остаются без его внимания. Он, как и раньше, является главным борцом за интересы земляков. Многие жители Русско-Баймаковского сельского поселения до сих пор обращаются к нему за помощью и советом. И никто никогда не скажет, что Василий Максимович остался равнодушным к его проблеме.

Василий Кудашкин по сей день участвует во всех мероприятиях, которые проходят в Русском Баймакове. Когда решается вопрос, кого пригласить на то или иное торжество, все в первую очередь вспоминают о нем. Да, он может похвалить, но может и высказать резкую, но справедливую критику.

И каждый житель сельского поселения прислушается и сделает для себя правильные выводы. Ведь мнение этого человека, бесспорно, можно назвать одним из самых уважаемых и авторитетных в Русском Баймакове.

Мы можем себе представить, с какой гордостью смотрят на него дети, внуки и правнуки. Ведь он является образцовым семьянином, внимательным и заботливым отцом и дедом. Василий Максимович вырастил и воспитал четверых детей, каждый из которых тоже чего-то добился в жизни. Конечно, в этом ему помогала его супруга Антонина Федоровна, которая уже 37 лет как ушла в мир иной. Но никакие трудности не смогли подорвать волю к жизни и тягу к труду у нашего замечательного соотечественника.

Хотелось бы, чтобы и в наше время как можно больше было таких патриотов, как Василий Кудашкин. Очень хочется надеяться, что внуки и правнуки Василия Максимовича также послужат Родине и людям, как их уважаемый дед.

Василий Кудашкин всегда желанный гость в нашей редакции. Коллектив АНО «ИАР «Рузаевские новости» от всей души поздравляет Василия Максимовича Кудашкина с 90-летием. Желаем Вам крепкого здоровья, удачи, благополучия, радости, мира и бравых сил на каждый день, и еще много лет активной и плодотворной творческой жизни! Оставайтесь таким же жизнерадостным, добрым, энергичным, обаятельным, уважаемым и любящим жизнь человеком.

Подготовила Надежда ПОДЛИПАЛИНА