«Не стоит отчаиваться и унывать!»

Жительница Рузаевки в большой любви и заботе воспитывает особенного ребенка

В очередном выпуске «РГ» я хочу рассказать о нашем юном земляке - Никите Пуштаеве, который, несмотря на свой диагноз, остается на коне в прямом смысле слова. Он занимается верховой ездой, участвует в различных соревнованиях и привозит домой награды за победные и призовые места. Это история о материнском опыте, преодолении преград, безграничной силе духа, терпении, маленьких шагах и больших мечтах.

В нашем городе живет дружная, шумная и веселая семья. У многодетной мамы Екатерины Юртаевой растут сыновья - Никита и Стас, а также подрастает дочка Даша. Воспитывает их женщина одна, но это не мешает семейству быть позитивным и сплоченным. Они не сидят на месте, а активно проводят время, занимаются спортом.

Это самая обычная семья, за исключением того, что в ней растет особенный ребенок. Ведь старшему Никите после рождения врачи поставили диагноз «задержка психического развития».

Каково быть мамой особенного ребенка? Как найти малышу себя? Как ему в этом могут помочь родители? Что делать им самим, чтобы не столкнуться с выгоранием? И причем здесь братья наши меньшие? На эти и другие вопросы мы постараемся сегодня ответить.

Сильная духом женщина в откровенной беседе рассказала, чему ей пришлось учить своего сына, и чему научилась она сама, получая этот жизненный опыт.

- Беременность у меня проходила спокойно, не была тяжелой. Правда, лежала в больнице на сохранении, - рассказывает многодетная мама. - И на последнем месяце от медиков узнала, что у меня нарушение маточно-плацентарного кровотока. Было принято решение срочно рожать раньше срока. Никита появился на свет 26 сентября 2013 года в 16 часов 15 минут немного недоношенным. Вес и рост были в норме - 3450 грамм и 50 см. Конечно, врачи порекомендовали мне быть к ребенку внимательнее, присматриваться к нему и больше с ним заниматься.

Время шло, ребенок рос, развивался. Но в отличие от своих сверстников многое он делал с опозданием. Голову сын начал держать только после 3 месяцев, сидеть - ближе к 9 месяцам. Я продолжала за ним наблюдать. Спустя время, после психолого-медико-педагогической комиссии, врачи поставили Никите диагноз.

ЗПР - это задержка психического развития у ребенка. Одна из категорий детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). В отличие от умственной отсталости у ребятишек с ЗПР нарушение интеллекта носит легкий характер. Такие мальчишки и девчонки имеют проблемы с концентрацией внимания и усидчивостью. Быстро забывают материал и воспринимают все немного заторможенно.

Но, несмотря на свой диагноз, Никита Пуштаев ведет активный образ жизни. В этом, конечно, огромная заслуга его матери, которая не жалеет ни сил, ни времени, ни денег на его постоянное развитие.

С Никитой мама начала заниматься с самого раннего детства. Водила его в различные развивающие кружки и спортивные секции. В результате все это дало положительные результаты.

- Сама я по образованию педагог. Работаю в «Центре образования - СОШ 12» учителем начальных классов, но в данный момент нахожусь в декрете по уходу за третьим ребенком, - продолжает Екатерина Юртаева. - Поняв, что мой сын особенный, решила не опускать руки, не уходить в депрессию, а дальше изучать эту проблему более подробно. Как нам справиться? На что обратить внимание? Что нам делать? Как надо заниматься? Куда идти за помощью? Кто сможет помочь сыну? Как правильно подойти к своему ребенку? Эти мысли не покидали меня круглые сутки. Поэтому, чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, я решила действовать. Отучилась на педагога-психолога инклюзивного образования и логопеда, в Пензе прошла курсы массажиста. Это дало мощный толчок к развитию ребенка, я стала больше его понимать. И уже знала, как и чем ему помочь, - подчеркнула многодетная мама.

Стоит отметить, что если родитель активно занимается с ребенком, соблюдает рекомендации врачей и педагогов, то отставание от темпа его психического развития может быть преодолено. Не стоит отчаиваться, унывать и ставить на своем чаде крест. Самое важное от близких - принять особенности ребенка полностью.

- Это наши дети, и мы должны принять их такими, какие они есть. И со всеми проблемами, которые у него имеются, нужно активно работать, - добавляет Екатерина.

Никита ничем не отличается от своих сверстников. Любит играть и веселиться, делать домашнюю работу. Он учится в «Центре образования - СОШ №12» в 3 «А» классе. В своей семье он старший брат. В 9 лет мальчик тщательно следит за младшими. Помогает маме, достигает успехов в спорте. Посещает секцию «Лыжные гонки» на лыжной базе в Рузаевке.

В качестве пушистых компаньонов в доме живут любвеобильный лабрадор Дана и своенравная кошка Мия. Давно доказано, что общение с животными действует на особенных людей терапевтически. Никите, как хозяину большой собаки, приходится быть ответственным и даже строгим.

Животные - верные спутники Никиты Пуштаева не только дома, но и за его пределами. Уже год мальчик занимается конным спортом. Два раза в неделю он приезжает в конно-спортивный клуб «Импульс» кататься верхом на лошади Мегги.

Изначально мама привела сюда сына за занятия иппотерапией. Это один из эффективных методов реабилитации для особенных детей. И постепенно Никита увлекся верховой ездой уже более серьезно. Начал находить с лошадьми общий язык. Впервые он участвовал в муниципальных соревнованиях и получил медаль за 1 место. Затем был на состязаниях республиканского уровня. У мальчика появился стимул побеждать.

Успехи с каждым днем прибавляли мальчику уверенности. Затем юному земляку предложили съездить на соревнования в Муром. Там он в тройку победителей не вошел, но первые большие выездные состязания дали ему стимул двигаться дальше. И со следующих соревнований в Казани Никита Пуштаев привез серебряную медаль. Мама особенного мальчика отмечает, что метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды серьезно повлиял на ее ребенка в лучшую сторону. Свое будущее мальчик уже хочет связать с лошадьми.

- Иппотерапия стала не только реабилитацией для всего организма и разума, но и выработала у ребенка жизненно важные ценности и качества. Раньше сын был не собранным, постоянно суетился. У него было рассеянное внимание, сутулился. А сейчас он стал ловким, выносливым и решительным, учится доверять миру и раскрываться, - отмечает многодетная мама.

Екатерина с гордостью рассказывает об успехах Никиты, внушая надежду и оптимизм другим родителям, которые также воспитывают особенных мальчишек и девчонок.

- Мы собственным примером показываем, что таких ребятишек можно и нужно любить и обожать, души в них не чаять. Они самые родные, красивые, смышленые и веселые. Принимайте своих детей такими, какие они есть. Берегите себя ради них. Никто не сможет любить ваших малышей так, как любите их вы, - сказала в заключение Екатерина Юртаева.

Надежда ПОДЛИПАЛИНА