Из Москвы – в Левжу

Два года назад врач-педиатр Яна Турлычкина переехала в наш район

В Мордовии уже несколько лет действуют федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они предназначены для поддержки молодых специалистов и подразумевают единовременные выплаты медикам, которые переехали жить в сельскую местность. Помощью от государства решили воспользоваться многие наши земляки. В их числе и врач-педиатр Яна Турлычкина из Левжи, которая с недавних пор работает в ГБУЗ РМ «Рузаевская ЦРБ».

Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами является одним из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Его реализация в нашем регионе находится на контроле Главы Республики Мордовия Артёма Здунова.

Молодые медики получают подъёмные при прибытии на работу в сельские поселения, поселки городского типа либо города с населением до 50 тыс. человек. Врачи получают по 1 млн рублей, фельдшеры, акушерки и медсестры - по 500 тыс. рублей. Если населенные пункты находятся в удаленных и труднодоступных территориях, то компенсации увеличиваются, соответственно, до 1,5 млн рублей и 750 тыс. рублей.

Для сравнения: в 2021 году участниками программы «Земский доктор» в Республике Мордовия стали 26 врачей, а «Земский фельдшер» - 11 специалистов среднего медперсонала. Квалифицированные медики до сих пор очень востребованы во всех района нашего региона.

Отрадно, что с каждым годом количество участников данных программ только увеличивается. Недавно ею решила воспользоваться Яна Турлычкина, которая два года назад приехала жить и работать в наш Рузаевский район по программе «Земский доктор».

Яна Викторовна родилась в 1990 году в столице России в трудолюбивой семье. Росла обычным любознательным ребенком. Ее дед, Федор Прокофьевич, всю жизнь трудился учителем начальных классов и педагогом по музыке. Мама, Зинаида Ивановна, много лет проработала бухгалтером. Когда Яне было 4 года, к сожалению, умер ее отец. Мама, дедушка и старший брат Алексей воспитывали девочку втроем, вложив все свои силы в ее качественное образование.

- Любовь к медицине у меня была с малых лет. Свою роль внесли детский сад, санатории, больницы, где я находилась больше, чем дома. И атмосфера там для меня была не чужой, а родной. Всегда была спокойным, тихим ребенком и совсем не боялась врачей, - рассказывает Яна Турлычкина. - В детстве мечтала стать медиком, учителем, спасателем, была тяга к профессиям социальной сферы, хотелось помогать людям. Но после окончания девяти классов школы №242 поступила учиться на медсестру в медучилище №5. Была уверена, что данная профессия мне очень подходит. Очень любила химию, биологию.

Учебное заведение находилось далеко от моего дома, на другом конце Москвы, но это меня не испугало. Через 4 года получила среднее специальное образование (медсестра широкого профиля) и сразу же устроилась по профессии в терапевтическое отделение Московской городской больницы №55. Параллельно поступила в РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Проработав там 2 месяца, мне пришлось уволиться, потому что обучалась я на вечернем отделении и не успевала вовремя приходить на лекции. В октябре 2009 года устроилась в травматологическое отделение клинической больницы №64 им. В.В. Виноградова. Там проработала 6 лет.

В 2014-м вышла замуж, а в 2016-м у меня родился сын Матвей. В этом же году получила диплом о высшем образовании и сразу же поступила в интернатуру. Но так как ребенок был маленький, ушла в академический отпуск. После окончания первичной последипломной специализации родила второго ребенка, дочь Веру, а через два года - третьего, дочку Аню. С гордостью скажу, что я многодетная мама, - добавляет Яна Турлычкина.

В последнее время многие жители сел и маленьких городов покидают родные места и стремятся надолго обосноваться в мегаполисах, надеясь найти там хорошую работу. Но наблюдается и обратный процесс: все больше молодежи переезжает жить в деревню, поближе к земле. Кто-то заводит хозяйство, кто-то включается в неформальную занятость. И эта тенденция в настоящий момент только нарастает. В родные сельские дома возвращаются не только пенсионеры или кому осталось несколько лет до заслуженного отдыха, но и активные, работоспособные молодые люди.

Жизнь Турлычкиных текла своим чередом. Но главу семьи, Алексея Геннадьевича, все время тянуло домой, на малую родину. Простой и трудолюбивый парень долго думал и все же решил переехать из большого города в родные края, а супруга его поддержала. Яна, как верная жена, его помощница и соратница, через два месяца после рождения третьего ребенка поехала вслед за мужем. Настоящая декабристка!

Два года назад многодетная семья переехала жить в большое старинное мокшанское село. Левжа - богата историей и культурными традициями. Алексей сам родом из Рузаевки, но здесь проживает его мама.

- Мне, конечно, не хотелось уезжать из Москвы, ведь там мой дом, друзья, близкие, но решила поддержать мужа, - продолжает Яна Турлычкина. - В деревню мы приезжали часто, тут я познакомилась уже со многими людьми. Сельчане - очень гостеприимные люди, нам здесь очень нравится. Красивая природа, чистый воздух! В воспитании внуков участвует свекровь, Надежда Андреевна, и тетя мужа - Галина Андреевна Репина.

Наши герои тоже внесли свою лепту в развитие и процветание Рузаевского района. Сегодня Алексей Турлычкин - индивидуальный предприниматель. Много времени он проводит на работе, старается, чтобы его жена и детишки ни в чем не нуждались, ведь когда он видит их счастливые лица, ему хочется сделать для них еще больше. Но, несмотря на занятость, глава семейства все свое свободное время посвящает своим любимым и родным людям.

Больше года Яна Викторовна находилась в отпуске по уходу за ребенком. Со временем детишек оформили в детский сад №17. А в июле этого года Яне Турлычкиной предложили трудоустроиться врачом-педиатром в детскую поликлинику ГБУЗ РМ «Рузаевская ЦРБ».

- Очень заинтересовало данное предложение, потому что мне захотелось реализоваться в своей профессии. Я решила попробовать и с головой ушла в работу, - продолжает Яна Викторовна. - Мой диплом дает возможность трудиться врачом в общеобразовательных и дошкольных учреждениях. Тружусь не на участке, за мной закреплены несколько садов и школ. Моя работа - самая любимая и интересная. Вижу ее результаты и мне это нравится.

В рузаевскую больницу устроилась летом. Вскоре в отделе кадров мне пояснили, что я полностью подхожу под все условия программы «Земский доктор». Министерство здравоохранения выплачивает «подъемные» - 1 млн рублей. Данную сумму можно потратить на строительство жилья, покупку квартиры или оплату ипотеки. С мужем планируем улучшить свои жилищные условия. «Подъемный» миллион станет хорошим подспорьем для стабильной жизни. Стоит отметить, что одно из главных условий программы - необходимость трудиться в одном месте не менее 5 лет. Если же специалист не отработает положенные годы, то он обязан вернуть субсидию государству. При этом возвращать нужно не всю сумму, а пропорционально отработанному периоду. Участие в программе «Земский доктор» дает ощутимую поддержку молодым специалистам, - отметила Яна Турлычкина.

Надежда ПОДЛИПАЛИНА