Меньше соли – больше здоровья!

С 31 октября по 06 ноября – Неделя снижения потребления поваренной соли.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует всему взрослому населению употреблять не более 5 г (1 чайная ложка) поваренной соли в день. Именно такое количество соли способен выводить за сутки организм здорового человека с потом, мочой и частично с калом. Остальное количество хлорида натрия остается в организме.

Исследования и мониторинги питания показывают, что люди в среднем употребляют 9 – 12 грамм соли в день, т. е. в 2 и более раз выше необходимой суточной потребности. При этом только 20% от общего количества потребляемой соли приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.

Гораздо большее количество соли мы потребляем, даже не замечая её. Это происходит, во-первых потому, что в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах, молоке  - изначально содержится определенное количество соли. Например, мясные блюда, приготовленные совсем без соли, уже содержат ее около 3-4 г. Во-вторых, зачастую мы не учитываем соль, скрытую в готовых обработанных пищевых продуктах. Особенно много хлорида натрия содержится в колбасах, консервах, сыре, готовых соусах, хлебе, печенье, сухих завтраках, чипсах, бульонных кубиках и т. д. Например, 100 гр ржаного хлеба (3 кусочка) содержит 430 мг соли, а гамбургер - более 1000 мг.

Что-же происходит в организме при постоянном избыточном потреблении  соли?

Хлорид натрия обладает способностью задерживать воду. Именно поэтому после употребления соленой пищи всегда хочется пить. Избыток жидкости увеличивает нагрузку на почки, сердце и сосуды. Возникают отеки. Особую опасность чрезмерное потребление соли представляет для гипертоников. Задержка жидкости в организме увеличивает  объем циркулирующей крови, тем самым повышая артериальное давление и риск развития мозгового инсульта.

Кроме этого, избыток соли вызывает ожирение. Эта проблема связана все с той же способностью соли задерживать излишнее количество воды в организме. При этом часть лишней жидкости будет накапливаться в жировых клетках,  увеличивая их объем и вызывая отеки. Стоит отметить и то, что соль повышает аппетит и препятствует расщеплению собственных жиров, тем самым способствуя набору веса.

Соль стимулирует мозг подобно наркотикам и сигаретам, вызывая «привыкание». Поэтому,  чем больше вы едите соленой пищи, тем сильнее вы ее хотите.

Более того, чрезмерное добавление соли в пищу может привести к ухудшению цвета кожи, развитию катаракты, проблемам с суставами.

Как можно ограничить потребление соли?

Это достигается за счёт соблюдения нескольких простых правил, благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:

– сократите добавление соли при приготовлении блюд на 50%;

–замените консервы на натуральные продукты;

– замораживайте овощи вместо консервирования их пищевой солью;

– не досаливайте пищу во время еды;

– ограничьте употребление солений, маринадов, копченостей;

– используйте для приготовления пищи несоленые приправы (травы, лимон, чеснок и др).

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

И. Сидельникова,

заведующая центром здоровья, врач терапевт высшей категории