Всемирная организация здравоохранения рекомендует всему взрослому населению употреблять не более 5 г (1 чайная ложка) поваренной соли в день. Именно такое количество соли способен выводить за сутки организм здорового человека с потом, мочой и частично с калом. Остальное количество хлорида натрия остается в организме.
Исследования и мониторинги питания показывают, что люди в среднем употребляют 9 – 12 грамм соли в день, т. е. в 2 и более раз выше необходимой суточной потребности. При этом только 20% от общего количества потребляемой соли приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.Гораздо большее количество соли мы потребляем, даже не замечая её. Это происходит, во-первых потому, что в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах, молоке - изначально содержится определенное количество соли. Например, мясные блюда, приготовленные совсем без соли, уже содержат ее около 3-4 г. Во-вторых, зачастую мы не учитываем соль, скрытую в готовых обработанных пищевых продуктах. Особенно много хлорида натрия содержится в колбасах, консервах, сыре, готовых соусах, хлебе, печенье, сухих завтраках, чипсах, бульонных кубиках и т. д. Например, 100 гр ржаного хлеба (3 кусочка) содержит 430 мг соли, а гамбургер - более 1000 мг.
Что-же происходит в организме при постоянном избыточном потреблении соли?Хлорид натрия обладает способностью задерживать воду. Именно поэтому после употребления соленой пищи всегда хочется пить. Избыток жидкости увеличивает нагрузку на почки, сердце и сосуды. Возникают отеки. Особую опасность чрезмерное потребление соли представляет для гипертоников. Задержка жидкости в организме увеличивает объем циркулирующей крови, тем самым повышая артериальное давление и риск развития мозгового инсульта.
Кроме этого, избыток соли вызывает ожирение. Эта проблема связана все с той же способностью соли задерживать излишнее количество воды в организме. При этом часть лишней жидкости будет накапливаться в жировых клетках, увеличивая их объем и вызывая отеки. Стоит отметить и то, что соль повышает аппетит и препятствует расщеплению собственных жиров, тем самым способствуя набору веса.Соль стимулирует мозг подобно наркотикам и сигаретам, вызывая «привыкание». Поэтому, чем больше вы едите соленой пищи, тем сильнее вы ее хотите.
Более того, чрезмерное добавление соли в пищу может привести к ухудшению цвета кожи, развитию катаракты, проблемам с суставами.Как можно ограничить потребление соли?
Это достигается за счёт соблюдения нескольких простых правил, благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:– сократите добавление соли при приготовлении блюд на 50%;
–замените консервы на натуральные продукты;– замораживайте овощи вместо консервирования их пищевой солью;
– не досаливайте пищу во время еды;– ограничьте употребление солений, маринадов, копченостей;
– используйте для приготовления пищи несоленые приправы (травы, лимон, чеснок и др).Следите за своим питанием и будьте здоровы!
И. Сидельникова,
заведующая центром здоровья, врач терапевт высшей категории