Рак молочной железы. Что нужно знать! Вопросы и ответы.

Что известно о раке молочной железы?

Рак молочной железы является самым распространенным «женским» онкологическим заболеванием (по данным ВОЗ). Ежегодно только в нашей стране раком молочной железы заболевают около 60 000 человек. Точная причина возникновения РМЖ неизвестна.

Бывает рак молочной железы у мужчин?

Да! У мужчин диагностируют всего 1% от всех случаев РМЖ, но показатели выживаемости у них очень низкие, так как мужчины считают РМЖ «женским раком», вовремя не проходят профилактические осмотры, не обращают внимание на настораживающие признаки, в результате опухоль выявляется на поздней стадии.

Факторы риска рака молочной железы

  • генетическая предрасположенность, унаследованные или приобретенные мутации генов BRCA1 и/или BRCA2;
  • гормональные изменения;
  • высококалорийное питание, приводящее к избыточной массе тела;
  • установленные доброкачественные изменения в тканях молочных желез (гиперплазия протоков без атипии, фиброаденома, склерозирующий аденоз молочной железы, папиллома или папилломатоз молочной железы, радиальный рубец молочной железы, нетипичная протопластическая гиперплазия, атипичная лобулярная гиперплазия, лобулярная карцинома);
  • отсутствие детей или поздние роды (в возрасте старше 30 лет);
  • время первой менструации (до 12 лет) и позднее наступление менопаузы (после 55 лет);
  • стресс, малоподвижный образ жизни;
  • операции на молочной железе, в частности – вживление имплантов;
  • вредные привычки;
Беременность, роды и кормление наоборот снижают риск развития злокачественных образований!

На что необходимо обратить внимание, что бы своевременно обратиться к врачу?

На признаки рака молочной железы. К ним относятся: изменения кожи груди (отек, покраснение или другие видимые различия одной или двух молочных желез), увеличение размера или изменение формы груди, изменения внешнего вида одного или обоих сосков, втягивание соска и/или ареолы, кровянистые выделения из соска/сосков,  болезненные ощущения в области груди, уплотнения, узелки в одной или обеих молочных железах, при пальпации груди ощущается комок, узел, кровянистые выделения из соска/сосков, опухолевое образование в подмышечных лимфатических узлах.

К сожалению, первые симптомы женщины пропускают и мысль пойти и проверить грудь появляется лишь тогда, когда она сама у себя что-то нащупала или заметила деформацию кожи. Как правило это уже не первая стадия, а последние стадия рака молочной железы. Как говорят онкологи — «Плохое не болит».

С чего начать?

Необходимо регулярного проходить профилактические осмотры. Посещать гинеколога ежегодно. В осмотр гинеколога обязательно входит пальпация молочных желез, т.е. это уже какой-то контроль. И с такой же периодичностью (раз в год, а лучше раз в полгода) нужно ходить на УЗИ. И ни в коем случае нельзя забывать о самообследовании. Каждый месяц после того, как закончилась менструация, нужно пальчиками самостоятельно ощупать грудь, проверяя ее на наличие уплотнений. В интернете сейчас достаточно материала, подробно описывающего, как это правильно делать.

Женщинам старше 40 лет рекомендовано прохождение маммографии 1 раз в 2 года. Однако у женщины данной категории может быть маленькая грудь, которую просто технически невозможно обследовать между пластинами маммографа. Поэтому маммография и УЗИ друг друга дополняют. Но если женщина молодая, ей достаточно УЗИ которое позволяет посмотреть все ткани и выявить изменения. Контрольные обследования проводятся во время лечения и после него, чтобы понимать, насколько хорошо действует терапия. Если лечение прошло успешно, контрольные обследования назначаются с целью раннего выявления рецидива.

И в заключение хочется отметить, что мы, женщины, должны приучить себя к систематическим обследованиям молочных желез.  За «красоту» порой мы отдаем больше, чем стоит разовое обследование груди. Красота безусловно важна, но давайте не будем делать ее приоритетнее собственной жизни.

Заведующая женской консультации Т.В. Сулягина