Творческий путь длиною в 30 лет

В нашем районе проживает немало талантливых и увлеченных людей, патриотов своей малой родины. О них мы не раз рассказывали на страницах «Рузаевской газеты». Сегодня мне хочется познакомить наших читателей с еще одним творческим человеком – мастерицей на все руки Верой Лукачевой из села Перхляй.

ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕТСТВО

Вера Ивановна родилась 4 января 1949 года. Это было голодное время. У Великой Победы была и великая цена. Трудности первых послевоенных лет усугублялись огромным ущербом, понесенным во время Великой Отечественной войны народным хозяйством. Вера Лукачева вспоминает об этом периоде тяжело.

- Ну что рассказывать. Родом я из села Перхляй. Жили тогда плохо, не то, что сейчас. Есть свет, газ, пенсию на дом приносят, - начала свой рассказ Вера Лукачева. - Отец, Иван Гаврилович Ильин, вернулся домой с войны без правой руки, отрезали до самого плеча. Его тяжело ранили под Калугой. Там он пролежал несколько месяцев в госпитале, а потом его привезли в Саранск. В 1942 году от рака груди у отца умерла первая жена, Дарья. Папа остался один с двумя детьми на руках. Вскоре от тяжелой болезни скончалась младшая девочка Настя, а сына Виктора потом воспитывала моя мама, Мария Ильинична, которая тоже родом из Перхляя. 18 летней девчонкой она уже работала трактористкой в совхозе «Шишкеевский», пахала в поле землю. Очень ценным работником была. В 19 лет мама вышла замуж за моего отца и стала воспитывать его ребенка как своего родного.

Спустя время у родителей родилась общая дочь Валентина, затем сын Владимир. Я была третья, потом на свет появились сестра Лиза и брат Василий. В общем, в нашей семье росло 6 ребятишек. Мы были дружными и послушными детьми. Долгое время, правда, не знали, что старший брат нам не родной по матери. Но даже узнав об этом, любить меньше его не стали. Виктор очень ценил и уважал нашу общую маму.

Отец всю жизнь трудился в местном совхозе: сначала бригадиром, а потом - сторожем. Мама была и за женщину, и за мужчину в доме. Все трудности испытала. Она не только растила шестерых детей и занималась хозяйством, но и работала в поле. Обрабатывала свеклу, скирдовала сено, бралась за любое дело. А мы, ребятишки, помогали ей. У меня детства не было. Я с 13 лет уже сама зарабатывала. Ростом большая была, крупненькая. Хоть и голодно жили, но дружно очень. Верили в светлое будущее. Ну а как не верить? В войне мы победили, страна быстро из разрухи восстанавливалась. Люди для этого никаких сил не жалели. Как во время Великой Отечественной был призыв «Всё для фронта, всё для Победы», так и после нее работали в этом ритме. Не только взрослые, но и дети. Нас, ребятишек, в поле отправляли после комбайнов колоски собирать, которые на земле оставались. И ведь много собирали, большую кучу. И гордость потом у нас была, что стране помогаем.

Я также сено скирдовала, на току работала, тяжелые мешки таскала. С ранних лет знаю, что такое физический труд. Держали много скотины. Конечно, обидно было, когда подружки по улице бегали, меня с собой звали. А мне некогда, я занята. А когда все пошли осенью учиться, я уехала в Саранск на заработки. Тогда мне было всего 15 лет. В поселке Николаевка картошку копали, на току работали, лён стелили, дергали его. Вот так и пролетели мои детские годы, - отмечает Вера Лукачева.

ВЕРНУЛАСЬ НА МАЛУЮ РОДИНУ

Со временем ребятишки в семье Ильиных выросли, встали на ноги, поразъехались. Родители были строгими и достойно всех воспитали. После окончания 10 классов местной школы, в 1965 году, Вера Ивановна уехала работать на Саранский приборостроительный завод. Девушке тогда и 16 лет не было еще. В столице республики она устроилась контролером ОТК, следила за качеством выпускаемой предприятием продукции. А через 3 года молодую девушку пригласили трудиться в Перхляйскую школу делопроизводителем, а затем - в группу продленного дня воспитателем. Пять лет она посвятила родному общеобразовательному учреждению. А потом уехала покорять Москву - успела немного там поработать на фабрике. Сумки кожаные шила. Но в столице не задержалась.

- С мужем, Николаем Васильевичем, мы дружили еще со школьной скамьи, более 10 лет. Он - мой земляк, родом из Перхляя. Жил через три дома от моего, - с улыбкой на лице продолжает свой рассказ наша героиня. - Приехал в Москву и забрал меня обратно в родные края. Так здесь жить и остались. Бросила все и поехала вслед за любимым. И нисколько об этом не жалею. Поженились мы в 1976 году. Устроились работать в Саранске - он на стройку, а я завскладом в ОАО «МордовСтройТранс». Вскоре супруг получил квартиру. Родили и воспитали двоих детей. Сын Алексей сегодня живет в Саранске, а дочь Ирина в Москве.

Вместе с мужем мы уже 47 лет. И все эти годы жили в столице Мордовии. Но свое родное село никогда не забывали. Каждый выходной день ездили в деревню. Ребятишки все лето гостили у бабушек и дедушек в Перхляе. Сын подарил нам внучку Алису. Ей уже 19 лет, она учится в колледже. От дочери подрастает внук Кирилл. Ему 14 лет, он хорошо играет на саксофоне, посещает музыкальную школу. С супругом стараемся помогать детям во всем. Внуки часто приезжают к нам на каникулы в деревню.

Вот уже 15 лет как с мужем живем в Перхляе на улице Новая, где самые живописные места. Здесь мы построили дом и переехали поближе к природе. Город я никогда не любила, меня всегда тянуло в село, на малую родину, - подчеркивает В.И. Лукачева.

ПОЭТИЧЕСКАЯ ДУША

Вера Ивановна – активная участница художественной самодеятельности Перхляйского клуба. Она поёт с детства, а с 3 класса начала выступать в Рузаевке. Почти 30 лет эта жизнерадостная, добрая и позитивная женщина удивляет и восхищает зрителей своим творчеством. В ее жизни оно занимает важное место. И, как шутит сама артистка, ее главная песня ещё не спета.

Блестящий талант Веры Лукачевой я заметила на одном из выступлений на фестивале имени Лидии Руслановой в парке культуры и отдыха. Сразу подумала: «Какой яркий и неповторимый голос!»

Сегодня Вера Ивановна является солисткой фольклорного ансамбля «Ляйне», организованного по инициативе руководителя клубного формирования Перхляйского клуба Лидии Аршиновой в 2007 году. В этом году ансамблю исполнилось 15 лет. Основной его задачей является возрождение на селе национальной культуры, обрядов, традиций и обычаев наших предков. Репертуар коллектива составляют русские и мордовские (мокшанские и эрзянские) песни, частушки, а также вокальные произведения современных авторов.

Стоит отметить, что Вера Лукачева активно участвует в различных сценках и спектаклях, также сама сочиняет частушки на русском и мокшанском языках, пишет душевные и трогательные песни. Они отличаются красивой и запоминающейся мелодией, искренностью, яркой индивидуальностью исполнения. Тексты актуальны, с глубоким смыслом. Они очень волнуют зрителя. Услышав одну композицию в её исполнении, хочется прослушать весь репертуар.

Недавно В.И. Лукачева написала одну песню на мокшанском, которую солистки фольклорного ансамбля «Ляйне» исполнили на фестивале мордовского гостеприимства «Кургоня», а также в соседних селах и на своем отчетном концерте. Песня называется «Ой, да минь Мордовиясь».

Также Вера Ивановна сочиняет музыку, замечательно поет сольные песни, частушки, ведет весь ансамбль вторым голосом. Она запевала в коллективе, очень хорошо исполняет мордовский перепляс под гармошку.

- Вера Ивановна пользуется заслуженным уважением среди односельчан, никто о ней плохого слова не скажет. В ее доме всегда тепло и уютно. Мы ею очень гордимся, - говорит Лидия Аршинова. - Она мудрый и отзывчивый человек, добрая и в то же время строгая. Для всех участников фольклорного коллектива она, словно вторая мама. Подсказывает всем, как нужно правильно петь и вести себя на сцене. В нашем ансамбле выступает с 2007 года, но она еще много лет сольно пела до этого. Вера Лукачева живет далеко от клуба, но в любое время и в любую погоду, будь-то снег или дождь, она всегда бежит на репетицию. Мы ей очень благодарны за это.

Вместе с фольклорным коллективом «Ляйне» Вера Лукачева участвует во многих культурных мероприятиях не только своего села, города, района, но и республики. Звонкоголосых мордовочек можно увидеть и услышать на различных конкурсах и фестивалях: «Играй, гармонь», «Шумбрат, Мордовия», «Кургоня» и на других мероприятиях. Об успехах коллектива говорят многочисленные Почетные грамоты, дипломы, Благодарности и Благодарственные письма, которыми увешаны стены Перхляйского клуба. И ни один концерт не проходит без душевных песен и задорных частушек Веры Лукачевой.

ЛЮБИМОЕ ЗАНЯТИЕ

Сейчас Вере Ивановне уже 73 года. По натуре она человек очень добрый, гостеприимный и приветливый. Но тот, кто ее хорошо знает, говорят, что у нее есть характер и если надо, она умеет настоять на своем. Эту замечательную женщину хорошо знают не только в родной деревне, но и во всей республике.

Находясь на заслуженном отдыхе, Вера Ивановна не сидит сложа руки, а всегда при деле. Ходит за грибами, работает на огороде. Когда заходишь в ее уютный теплый дом, в глаза сразу бросается любимое увлечение хозяйки. Особое очарование интерьеру придают красивые вышитые гладью и крестиком полотенца, рушники, наволочки.

Да, сложно представить женщину, которая хотя бы раз в жизни не пыталась научиться шить, вышивать, вязать. Все азы рукоделия Вера Ивановна освоила еще в детстве. Она умело вяжет спицами не только различные теплые изделия, но и крючком мочалки. Конечно, на это уходит немало времени и сил, но для Веры Лукачевой главное – видеть результат своего упорного труда, чтобы красота, созданная своими руками, радовала родных и близких. Все это вдохновляет ее на новые задумки. Ее оригинальными работами любуются не только в Перхляе, но и далеко за пределами района.

Вера Лукачева – сильная духом женщина. Она любимая жена, мама и бабушка. В ее жизни было всё: трудности и печали, радость и надежда. Но она по-настоящему счастлива, потому что старость встречает в кругу самых близких и родных людей, чувствуя каждый день их любовь, заботу и внимание.

Надежда ПОДЛИПАЛИНА