«А глубинку мы всегда любим»

Популярная телепередача «Гастротур» на канале «Пятница» радует своих зрителей уже второй сезон. Ее ведущий, известный ресторатор Дмитрий Левицкий, путешествует по России «в поисках уникальных вкусов и рецептов». 22 августа Дмитрий вместе со своей съемочной группой побывал в двух старинных селах Рузаевского района – Шишкееве и Стрелецкой Слободе, чтобы отведать местные блюда и узнать рецепты их приготовления.

В интерактивном музее казачьего быта «Шишкеевский острог» дорогого гостя встречали и потчевали сотрудницы сельского культурно-досугового центра Людмила Глазкова и Наталья Варнавина. Конечно, удивить ресторатора оригинальным блюдом непросто. Но любое кушанье, приготовленное с любовью и знанием дела, вряд ли оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов. Наши поварихи представили на суд Дмитрия Левицкого блюдо под названием «Шишкеевский квас».

- К нам обратились из туристско-информационного центра республики с предложением рассказать о традиционных национальных блюдах нашего родного края, - говорит начальник отдела развития туризма и организации отдыха МАУ «Центр молодежной политики и туризма» Рузаевского района Александр Вотяков. - Так как Мордовия многонациональная республика, то у нас, соответственно, к национальным блюдам относятся мордовские, татарские, русские, казачьи. Одно из самых удивительных блюд, которое на первый взгляд поражает несоответствием ингредиентов, это наш шишкеевский квас. Но это не просто квас, как мы привыкли его видеть, а блюдо похожее на холодный суп, куда входит большое количество ингредиентов. Там находится и капуста, и вареный горох, и три вида рыбы, и огурец. На первый взгляд это все кажется сомнительным, но когда это попробуешь, то удивляешься тому, насколько вкусно получается.

После того, как мы рассказали о наших национальных блюдах в ТИЦ, то оказалось, что они собирают информацию для съемок передачи «Гастротур», которая идет по каналу «Пятница». Вскоре нам позвонили и предупредили, что к нам едет съемочная группа телеканала «Пятница» во главе с Дмитрием Левицким, который хочет снять сюжет о приготовлении нашего шишкеевского кваса. Кроме этого, что мы пригласили наших гостей и в Стрелецкую Слободу, где предложили отведать еще два национальных блюда.

Ведущий «Гастротура» пробовал шишкеевский квас на вкус с осторожностью. Этот летний суп можно назвать разновидностью обычной русской окрошки, но его отличие именно в ингредиентах, составляющих основу блюда. Несмотря на, казалось бы, несовместимые компоненты, кушанье гостю понравилось. И тогда ему показали все продукты, которые пошли на приготовление шишкеевского кваса.

Часом позже съемочная группа приехала в Стрелецкую Слободу. Здесь их ждала и встречала заведующая сельским КДЦ Зинаида Матявина. Радушная хозяйка представила гостю другие национальные блюда – холодец с квасом и хреном и знаменитую ватрушку кургоня. Зинаида Ефимовна рассказала гостям о том, что квас с хреном не только имеет превосходный вкус, но также улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Несомненно, Дмитрий Левицкий по достоинству оценил вкус и пользу представленного блюда и напитка. Кроме этого, ресторатор отведал и знаменитую мордовскую ватрушку кургоня, которую щедрая хозяйка с пылу с жару поднесла съемочной группе. Конечно же, остаться равнодушным к вкусной и ароматной выпечке не смог никто. Дмитрий Левицкий оценил холодец, квас и ватрушку по достоинству и, конечно же, как и везде, ему раскрыли все секреты их приготовления. Ведущий «Гастротура» отметил, что подобные блюда характерны именно для российской глубинки.

- Мы по всей стране путешествуем. Второй сезон «Гастротура» - это и Золотое Кольцо, и юг страны, и Сибирь, и Дальний Восток, поэтому у нас тут границ нет – всю страну мы объезжаем, - подчеркнул известный ресторатор. - А глубинку мы всегда любим, потому что именно она хранит самые интересные, народные, аутотентичные рецепты. Поэтому мы, несмотря порой на некоторые сложности в дороге, все равно доезжаем до таких вот сел и деревень, чтобы попробовать настоящую местную кухню.

Конечно, Дмитрию Левицкому и его съемочной группе предстоит еще немало поколесить по городам и весям, увидеть и оценить кухни народов нашей огромной страны, но хочется надеяться, что представленные угощения из мордовской глубинки найдут свое место в богатой копилке «Гастротура».

Лия Савельева