Талантливый рузаевский радиолюбитель стал «Героем науки»

Народная премия «Время героев» основана в Мордовии в 2022 году автономной некоммерческой организацией гражданско-патриотического развития молодёжи «Подвиги» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая торжественная церемония вручения наград состоялась 5 августа. В номинации «Герои науки» победителем стал педагог и организатор проекта «Малый космический аппарат «Рузаевка-390» Дмитрий Пашков.

Преподаватель и системный администратор Саранского политехнического техникума 32-летний Дмитрий Пашков стал известен после того, как сумел получить фотографию солнечного затмения на Земле с высоты 700 километров. В марте 2015 года, в момент солнечного затмения, он перехватил сигнал с действующего российского метеоспутника «Метеор-М2», который находился в районе Северного полюса. После того, как Дмитрий выложил в Интернет эксклюзивные фотографии, ему позвонил генеральный директор «Российских космических систем» Андрей Тюлин и пригласил на работу. Но Дмитрий, тем не менее, отказался от такого заманчивого предложения. По словам талантливого радиолюбителя, его все устраивает и в родной Мордовии.

Сам «Герой науки» очень скромен и крайне немногословен, рассказывать о себе не любит. Но вот как характеризует Дмитрия Пашкова ветеран педагогического труда СОШ №10 Фаина Романовна Киселева:

- С юных лет Дмитрий всегда стремился к новому. С начальной школы он искал свои способы решения задач и находил нестандартные пути. На уроках природоведения, на классных часах рассказывал одноклассникам невероятное о космосе. И, конечно, о своих увлечениях. Это было здорово! Ребенок уникален. Он никогда не ждал готовых рецептов. Учился в школе хорошо.

Родители Дмитрия, Ольга Ивановна и Александр Николаевич, с детских лет видели в сыне огонек любознательности, пытливости. Старались развивать его интерес. Дима увлекался радиотехникой. Больше всего он делился своими увлечениями с дедушкой - Иваном Сергеевичем. А бабушка, Мария Васильевна, педагог по призванию, также направляла внука и сегодня радуется его успехам.

Неведомые горизонты космоса манили Диму. Необъятные просторы Вселенной, космические спутники, современные технологии - вот главная тема инновационных проектов Пашкова. А точнее - проектов его жизни. Он умело устанавливает связь со спутниками Земли…

Дмитрий не забывает свою школу, проводит уроки технического творчества для радиолюбителей, ведет с ребятами дискуссии по основам космической техники и связи.

В 2021 г. у Дмитрия Александровича произошел новый прорыв в исследованиях. Он организатор проекта малого космического аппарата «Рузаевка-390». Мы рады за нашего ученика. Он умеет зажечь других своей идеей.

А РКС (российские космические системы) ждут нашего Дмитрия - его новые снимки и работы. Пожелаем ему здоровья, новых исследований в космическом пространстве и удач!

После окончания школы в родной Рузаевке Дмитрий пошел работать на завод «Рузхиммаш», где за пять лет перепробовал специальности плотника, стропальщика, строителя и ремонтника. В Рузаевском политехническом техникуме его попросили помочь создать сайт учебного заведения, чуть позже он помог установить программное обеспечение. После объединения Рузаевского и Саранского техникумов Дмитрий стал работать в двух городах преподавателем и системным администратором. От продолжения заочного обучения на электротехническом факультете он отказался по семейным обстоятельствам: родились две дочери. И только для радиосвязи с космическими аппаратами Пашков всегда находил время.

Дмитрий считает, что интерес к радиосвязи он унаследовал от своего дедушки — Ивана Сергеевича Шадрина. Офицер военной связи хранил в доме много книг и справочников по специальности. Немало информации внук почерпнул и из подшивок журнала «Радио», подписчиком которого дед являлся многие годы. Сам Иван Сергеевич радиосвязью на пенсии не занимался. Но когда внук стал в сарае собирать радиоприемники, консультировал его и в помощи не отказывал. А еще Дмитрию повезло в том, что недалеко от дома располагался Центр дополнительного образования, в котором кружок юных техников вел сотрудник МЧС Равиль Кугушев. Когда шестиклассник Пашков записался в кружок, Кугушев сразу понял, что учить новичка нечему. Дмитрий стал помощником руководителя кружка и даже иногда замещал его. В настоящее время устройства собирают из готовых модулей, а Дмитрий застал еще то время, когда юные радиолюбители работали с паяльниками и кислотами, которыми травили платы.

Желание поймать сигнал из космоса появилось у Дмитрия после того, как он прочитал, что с космических спутников передают изображения в образовательных целях. Для связи с космическими аппаратами нужно было самому собрать антенны. И, конечно же, у него это получилось. Первый раз изображение он получил в 2011 году с МКС. Оборудование Дмитрия Пашкова постоянно записывает сигналы около 200 аппаратов — метеорологических, студенческих, коммерческих спутников с открытыми протоколами. То есть у радиолюбителей есть возможность принимать информацию с этих спутников: фотографии, аудио, некоторые даже видео передают с орбиты.

На картинках, предназначенных для школьников, Дмитрий решил не останавливаться. Оборудовав дома специальную станцию и получив лицензию, он стал пробовать связываться с космическими аппаратами, которые находятся на околоземной орбите. Причем чем «умнее» был спутник, тем больше нужно было Дмитрию совершенствовать оборудование. Возник интерес: получится или нет? Первой победой Дмитрия стал прием сигнала со спутника UO-11, запущенного еще до его рождения, в 1984 году, группой энтузиастов университета английского Суррея. Считается, что с этого аппарата началась эра студенческих спутников в космосе.

В 2015 году одна частная космическая компания запустила два новых аппарата, которые со временем перестали выходить на связь. Их сочли вышедшими из строя. А Дмитрий обнаружил сигналы этих спутников и сообщил о них компании. Потом сотруднику этой компании, который ведет в Интернете посвященный космосу блог, понадобился снимок того, как выглядит солнечное затмение на Земле, если наблюдать его с Луны. Дмитрий вошел в контакт с российским метеорологическим спутником «Метеор-М2» и получил нужную фотографию. После ее публикации в блоге популяризатора космонавтики Виталия Егорова имя Дмитрия Пашкова стало известно широкой публике. Его пригласили в государственную корпорацию «Роскосмос», провели экскурсию и, в виде исключения, позволили понаблюдать за работой Центра управления полетами. Из той поездки Дмитрий привез шеврон со скафандра космонавта, побывавшего в космосе, желание продолжать работать в своем техникуме, намерение совершенствовать свою аппаратуру. А еще у него появились новые друзья — теперь и в «Роскосмосе». Многочисленные радиолюбители, опытные и начинающие, обращаются к нему за советами. Некоторым Дмитрий помогает, высылая бандеролями за свой счет нужные детали... Кстати, на счету Дмитрия шесть спасенных космических спутников.

С 2021 года Дмитрий начал работать в учреждении дополнительного образования – детском технопарке «Кванториум» в Рузаевке. Он четыре раза организовывал сеансы радиосвязи с космонавтами, которые работают на МКС, для студентов и школьников. Первый из них он провел, когда космонавты работали на общий вызов. Оказывается, они в любое время могли общаться с радиолюбителями. Сейчас правила связи с Международной космической станцией сложнее: контакт нужно согласовывать за два-три месяца.

Ребята заранее готовят вопросы, но задать все не получается. Ведь над Мордовией МКС находится в зоне сигнала всего десять минут. В последний такой сеанс связи на вопросы ребят отвечал космонавт Олег Кононенко. Дмитрий и тут не обошелся без внедрения своего ноу-хау. Он первым догадался попросить ЦУП прислать видеосъемку с борта МКС тех десяти минут, когда космонавты по станции радиосвязи беседовали со студентами саранского техникума. «Роскосмос» не отказал и запись прислал. Тогда-то Дмитрий убедился, что с вопросами они сумели уложиться секунда в секунду, но прощальных слов Олега Кононенко ребята не услышали, так как станция покинула зону приема. А еще Дмитрий узнал, какое огромное число радиолюбителей пытались вмешаться в беседу космонавтов со студентами и задать свои вопросы.

В настоящее время Дмитрий Пашков вместе со своими воспитанниками продолжает разрабатывать проект «Рузаевка-390». На прошлой неделе в Мордовии завершилась «Летняя космическая смена». Она собрала учеников со всего региона, которые интересуются темой космоса и радиосвязи. Во время прохождения практики в Рузаевском районе ребята в полевых условиях выходили на связь со спутниками Земли для получения и обработки информации. Они по радару определяли движение спутника, направляли на него антенну, получая сигнал и соответствующую картинку. Все оборудование школьники собрали сами и с его помощью устанавливали связь с низкоорбитальными спутниками, находящимися на высоте 800 км, и аппаратами, дистанционно зондирующими планету с высоты 36 тыс. км. Одно из открытых занятий посетил Глава Республики Мордовия Артем Здунов.

- Если мы взялись за это, то смены будут регулярными. Мы будем проводить их не только в Мордовии, но и делать выездными. Я уверен, что в России не только мы занимаемся спутниками. Нужно обязательно обмениваться опытом… Радует, что ребята уже сами стали носителями знаний, но самое главное, что у них есть желание заниматься космической деятельностью, - сказал Артем Алексеевич.

Нужно отметить, что практически все старшеклассники, разрабатывавшие проект по запуску на орбиту Земли малого космического аппарата «Рузаевка-390» под руководством Дмитрия Пашкова, намерены поступать в столичные вузы, связанные с космонавтикой.

Лия САВЕЛЬЕВА