Чудеса на святой земле

Самым примечательным, величественным и притягательным местом в Морд-Пишле является храм Рождества Пресвятой Богородицы. Долгое время он не действовал, стоял в запустении. Но усилиями благотворителей церковь была восстановлена.

По сохранившимся легендам церковь начали строить ещё в 1870 году на пожертвования сельчан и жителей соседних деревень. Почти четыре десятка лет трудились каменщики, плотники.

Первая служба состоялась в 1904 году. Местные кузнецы отлили огромный колокол. Строители церкви были уверены, что их детище проживет длинную счастливую жизнь. Но практически сразу после революции большевики разграбили православную святыню. Хотя службы здесь продолжались до середины 30-х годов прошлого века.

В 1937-м церковь была закрыта, а утварь - украдена. Впоследствии ей нашли другое «более полезное» назначение. Долгое время здесь хранили зерно. В годы Великой Отечественной войны здание стало складом боеприпасов. Но, несмотря на это, храм продолжал оставаться святыней для многих сельчан.

Шли годы, церковь Рождества Пресвятой Богородицы продолжала ветшать и рушиться. С купола упал последний крест. Уцелела только колокольня. Много раз селяне пытались своими силами восстановить здание, но не хватало средств. И только несколько лет спустя дело пошло в гору. В деревне рассказывают, что сначала в церкви поселились голуби. Люди сочли это не только добрым знаком, но и предзнаменованием чего-то большего. Нашлись неравнодушные земляки, которые принялись за нелёгкое, но такое благое дело.

В конце июня 2010 года в село приехала уроженка Мордовской Пишли Елена Сиволдаева. Ее мама рассказала ей, что в строительстве местного храма принимали участие ее родственники. В роду у Елены Валентиновны были священнослужители. И она сочла своим долгом поднять эту православную святыню.

Получив благословление от митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия на богоугодное дело, Елена отправилась к церкви. Там взору открылись руины: не было ни окон, ни крыши, ни пола, на стенах росла трава и кустарники, обвалены подвалы, отсутствовали лестницы. И только покосившийся ржавый крест на колокольне напоминал о былом величии храма.

После проведения предварительного обследования сказали, что стены рушить не нужно, необходима реконструкция, а приглашенные архитекторы говорили, что нужно все снести и построить заново! Но для Елены было принципиально важно сохранить намоленные стены, возведённые её предками и хранящие память о событиях прошлого века. Елена была растеряна и расстроена, никто не хотел браться за этот проект.

Вечером того же дня, обходя храм со стороны алтаря, Елена увидела на куске ржавого металла, которым был закрыт один из проёмов, очертания складок одежды и один глаз. На заржавевшем листе железа чудесным образом стал проявляться лик Иисуса Христа.

У местных жителей Елена Валентиновна спрашивала, что они могут ей рассказать об этом изображении. Старожилы вспомнили, что до разграбления церкви на этом месте висела деревянная икона с таким же точно образом, что и на этом металле. Но потом ее уничтожили, а пустеющий проем, где прежде она висела, забили несколькими листами железа, на них никакого изображения не было.

Селяне посчитали это добрым предзнаменованием и настоящим чудом. На ржавом куске, приколоченном к окну толстыми амбарными гвоздями, нерукотворный образ выглядит волшебно. Все подходили, крестились, кланялись. Очень скоро молва о лике разнеслась по району, затем - по всей республике. Стали приезжать паломники - в одиночку или организованно.

Перед ликом Иисуса Христа Елена Сиволдаева молила Господа Бога о том, чтобы пришли на помощь архитекторы, которые бы проявили интерес к спасению православной святыни. О чудо! - на следующий же день произошло знакомство со специалистами из Ульяновска, супругами Варюхиными. Они занимаются проектированием новых храмов, имеют большой опыт работы по реставрации и реконструкции существующих культовых объектов. За неделю они сделали предпроектное предложение о реконструкции храма Рождества Пресвятой Богородицы.

В Мордовскую Пишлю приехали московские архитекторы, реконструкторы, рабочие. Сделать предстояло очень многое. По старинным фотографиям восстановили первоначальный облик крыши и куполов над алтарной частью церкви. Заменили каждый из поврежденных кирпичиков. Со стен аккуратно удалили старую отделку. Там, где ещё оставались старинные лики работали особенно тщательно. Их сняли, так как восстановить роспись оказалось невозможным, поместили в специальные мешки и по благословению владыки захоронили в алтаре. Сегодня на окнах храма красуются подлинные решетки, работы мастеров IX века, старинные ворота. Кованые детали обработали составом, который защитил элементы от дальнейшего разрушения и придал эстетики. Исконным является и единственный сохранившейся крест, который возвышается над обновленной колокольней.

Вместе с Еленой Сиволдаевой в восстановлении православной святыни участвовал и уроженец Рузаевки Виталий Хисматулин, который все детство провел в Мордовской Пишле. Здесь жили его дедушка и бабушка, родилась мама. Со временем он переехал в Москву. Но, вернувшись однажды на малую родину, тоже решил помочь в реконструкции православной святыни.

Посильную помощь оказали и сельчане. Они выходили на всеобщие субботники, убирали строительный мусор, остатки кирпичей, проводили уборку территории. Как тогда, много лет назад, когда при постройке передавались кирпичи, теперь из рук в руки переходили вёдра, грабли, лопаты. Несмотря на усталость, в душах людей ликовала радость, которую вызывало ощущение будущего чуда - открытия церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

С именем Господа и молитвами всех добрых людей благотворители осуществляли задуманное. Через каждые две недели Елена Валентиновна приезжала в Мордовскую Пишлю на встречу с архитекторами. В каждый свой приезд она также фиксировала на фотокамеру изменения на иконе. Постепенно проявлялись складки одежды, лицо, рука, второй глаз, рот, нос, другая рука, книга с несколькими буквами. Сейчас образ виден настолько отчётливо, что можно легко прочесть заповедь в книге, которую Иисус держит в левой руке.

Перед святыней Елена молила Бога о рождении дочери. И очень скоро Господь даровал ей просимое. Такое же чудо случилось и в семье главного строителя С.Б. Курдякова, у него родился сын. У благотворителя Виталия Хисматулина за несколько месяцев до открытия храма тоже на свет появился мальчик. Молва об этом распространилась быстро, и паломники из разных городов теперь спешат приложиться к нерукотворной иконе.

21 сентября 2012 года храм был вновь открыт для всех верующих. Сегодня красавица-церковь Рождества Пресвятой Богородицы с златоглавыми куполами является украшением села. Спустя много лет забвения здесь вновь слышен колокольный звон, идут службы. Православную святыню выбирают для крещения детей и венчания. Встретить светлые праздники вместе с местными жителями приезжают гости не только из соседних деревень, но и паломники из других районов и даже регионов.

Многие люди восхищаются Еленой Сиволдаевой, удивляются её силе, смелости и решимости, позволившей взяться за такое серьезное дело как восстановление храма. Никто не верил, что это возможно! Многие специалисты отговаривали ее от этого шага, но она не отреклась от принятого решения, от своего обещания восстановить церковь.

Местные жители продолжают принимать участие в благоустройстве православной святыни. Территория вокруг храма каждый год приводится в порядок силами односельчан. Вокруг всегда чисто и красиво, посажены цветы.

Рузаевская земля славится благородными людьми, которые совершают добрые дела и поступки, тем самым вызывают искреннее восхищение. С момента реконструкции храма прошло уже 10 лет. Православная святыня начала постепенно разрушаться. Наши земляки Виталий и Владислав Хисматулины, которые сегодня проживают в Москве, не остались равнодушными и вновь, отдавая свои силы и средства, отремонтировали церковь.

- Мордовская Пишля - моя малая родина. Мне было больно смотреть на разрушенный храм и как местные жители с хмурым лицом проходили рядом. И я чувствовал тяжесть в их сердцах и душах. Верил, что восстановленная церковь подарит им светлый луч надежды и большую радость. Все делалось и делается на благо местных жителей, моих земляков, которые, так же как и я, приезжают навестить эти красивые места, сходить в храм Рождества Пресвятой Богородицы, помолиться и вспомнить своих предков, - говорит Виталий Хисматулин.

- Виталий много раз помогал православной святыне. Двенадцать лет назад узнав от него про этот храм, я поехал в Мордовскую Пишлю, чтобы во время его реконструкции помогать двоюродному брату в строительстве котельной, установке отопления, инженерных систем и проведении электричества. В Саранске много раз встречался со специалистами, которые подготовили нужные проекты, - рассказывает Владислав Хисматулин. - В прошлом году влага после дождей и таяния снега стала воздействовать на фундамент. Из-за намокания кирпич начал сыреть, осыпаться и разрушаться. Виталий попросил и меня тоже помочь храму. Многие жители откликнулись, в селе удалось организовать небольшую бригаду, которая демонтировала старую отмостку, сделала качественный фундамент и заново построила ливневые канализации. Также нам помогала бригада рабочих из Саранска. Вместе мы выполнили вентиляционный фасад. На сегодняшний день остается сделать слив для воды. Помочь в благом деле для меня святое, все это придает мне больших сил.

- Благодаря поддержке Елены Сиволдаевой, Виталия и Владислава Хисматулиных сегодня в нашем храме светло и тепло. В этом году планируем шпаклевать и красить стены церкви. Также Виталий Валерьевич заказал иконостас, - добавляет настоятель Евгений Кулдыркаев.

- От лица всех жителей села выражаю слова благодарности всем, кто принял участие в реконструкции и качественном ремонте нашего храма, - подчеркивает глава администрации Мордовско-Пишлинского сельского поселения Юлия Гирчева.

Подготовила Надежда ПОДЛИПАЛИНА