Подвиг прадеда

Мой прадедушка Тимонин Герасим Родионович родился 01.03.1921 года в Рузаевке. Отец - Тимонин Родион, мать - Тимонина Матрена.

В их семье было 6 человек, 4 брата и сестра . Отец был каменщиком, мать не работала. Прадедушка был 3 ребенком в семье, он окончил 7 классов в 1937 году. Основная гражданская специальность - каменщик 4 разряда. Призывной комиссией при Андижанском Районном военном комиссариате Узбекской ССР призван годным к строевой военной службе. На военную службу направлен 15 сентября 1939 года. С армии его призвали на фронт. Сначала был курсантом 606 гаубичного полка. Потом в ноябре 1940-1942 года - командиром полка.

В 1942 году легко ранен в правую руку, 16 сентября 1944 года легко ранен в правую ногу, а 7 июля 1944 года контужен в голову. Осколок в руке был на протяжении всей его жизни.

На войне он получил много медалей и орденов. Медаль «За отвагу» он получил за командование пятой батареи 2-го дивизиона. Он с 13 февраля по 15 марта 1943 года с военных орудий уничтожил: 3 станковых пулемета, 25 солдат и офицеров и одну противотанковую пушку.

Вторую медаль «За отвагу» он получил за то, что в бою 25 ноября 1943 года в районе деревне Погарки, отражая контратаку противника, прямой наводкой своего орудия уничтожил наблюдательный пункт и до 20 немецких солдат и офицеров противника.

Орден Красной Звезды получил за прорыв вражеской обороны в районе деревни Хомичи 24 июля 1944 года. Дед, находясь у орудия прямой наводки, своевременно выявлял огневые точки противника и давал цели и указания командирам орудиям. Командир орудия в этом бою был ранен, мой дедушка заменил его и ведя огонь уничтожил 3 станковых пулемета, противотанковую пушку с ее прислугой, Д30Т с ручным пулеметом и 13 солдат и офицеров противника. Когда командир взвода был тяжело ранен, он принял командования взводом и продолжил бой, уничтожая чужую силу и огневые точки противника.

Орден Отечественной войны 2 степени: получил в боях 19 марта 1945 года за деревню Розенхоф, прадедушка будучи на передовом наблюдательном пункте и видя разведку огневых точек противника, мешающих продвижению нашей пехоты вперед обнаружил одну минометную батарею, 4 пулемета одно противотанковое орудие, которое по его цели указанию были подавлены и частично уничтожены огнем батареи. 24 марта 1945 года за деревню Грунау он, находясь в боевых порядках пехоты и принимая участие в отражении контратаки противника, корректируя огонь батареи, огнем батареи под сильным пулеметным и минометным огнем противника уничтожил одно самоходное орудие, один станковый и 3 ручных пулемета, и 40 солдат и офицеров, обеспечив отражение последний.

Орден Отечественной Войны 2 степени: В боях за деревню Вольциг 24 апреля 1945 года, прадедушка, находясь в боевых порядках батальона, ведя разведку огневых точек противника, мешающих продвижению пехоты в перед, обнаружил два противотанковых орудия, 4 пулемета, одно самоходное орудие, которое по его цели и указанию и корректировки огнем дивизиона были подавлены и частично уничтожены, чем обеспечил беспрепятственное продолжение пехоты в перед.

Орден Славы 3 степени получил в боях 15 января 1945 года при отражении контратаки противника в районе деревни Воля-Пеницка был ранен командир батареи и мой дед спас командира от угрожавшей ему непосредственно опасности, вынес его с поля боя.

Прадедушка прошел все Великую Отечественную войну от начала до конца. После войны он остался в Белоруссии и через какой-то промежуток времени женился, построил дом, родил детей. Потом вернулся с семьей к себе на родину в Мордовию. Работал на кондитерской фабрике мастером. У него было 5 детей: 3 сына и 2 дочки. Одна из которых моя бабушка. Прадедушка прожил хорошую жизнь. Умер 20 августа 1996 года.

Эхо войны давала о себе знать и в мирное время, так как осколок в руке у него остался до конца жизни.

Анастасия ШМЕЛЕВА

#рузаевскиеновости #медиаволонтеры #ФондПрезидентскихГрантов #ПрезидентскиеГранты #НКО #ГражданскоеОбщество #дети #рузаевка #мордовия