Подвиг прадеда

Родился Иван Карпович Спиркин в 1923 году в большой крестьянской семье. У его родителей, кроме него, было еще 6 детей. Родители работали в колхозе. Когда Ивану исполнилось 6 лет, умер отец. Мать все силы вкладывала в то, чтобы вырастить детей. Ваня старался помогать ей во всем.

В 1930 годах Иван пошёл учиться в школу, но проучился всего 4 года, нужно было помогать матери, и он вместо школы стал работать в колхозе - сначала на лошадях, а с 15 лет - плугарем. Одновременно постигал азы механизаторской профессии. Это давалось ему легко, поэтому через некоторое время пареньку доверили водить колесный трактор марки "Универсал". Зимой работал конюхом.

О начале Великой Отечественной войны Иван Карпович узнал в поле. В считанные дни мужчины села были направлены на фронт. 27 марта 1942 года его так же призвали защищать свою Родину. Новобранцев в Саранске погрузили в вагоны и направили на дальний Восток. Их привезли в поселок Шимановка, но через некоторое время направили в Комсомольск-на-Амуре, где новобранцы обучались минометному делу. Учились в ускоренном темпе.

После окончания краткосрочных курсов их в январе 1943 года отправили на Курско-Орловскую дугу, на передовую. Свой первый бой с фашистами Иван Спиркин принял под Курском 15 июля в составе 645 стрелкового полка.

Сражение под Курском было очень тяжелым, поэтому солдатам было нелегко. Немцы оборонялись, строили сильные укрепления, поэтому минометчикам нашим отводилась большая роль. Иван Карпович метко ранил противника. Во время схваток с врагом полегли многие товарищи Спиркина, с которыми он порой делил последний патрон, кусок хлеба.

25 июля 1943 года при наступлении осколок вражеского снаряда "достал" и Ивана Карповича, ранив его в ногу. Потерял много крови, но его спасли санитары, вывезли с поля боя, оказали первую медицинскую помощь, остановили кровотечение, затем направили в госпиталь, который размещался в городе Родники, что в Ивановской области.

Через 6 месяцев его направили на медицинское освидетельствование. Комиссия определила ему инвалидность, и он был комиссован из армии.

Домой Иван возвратился в январе 1944 года. Фронтовая рана давала о себе знать. Как только немного полегчало, стал трудиться в колхозе. В 1948 году женился.

Постепенно нога стала поправляться, и к 1950 году Иван Карпович Спиркин поступил на работу слесарем-мостовиком на Куйбышевскую железную дорогу, где проработал до 1983 года, до ухода на заслуженный отдых. Он трудился с большой отдачей, как и воевал. За 33 года работы на железной дороге получил немало благодарностей от руководства, знаков победителя в трудовом соперничестве.

За боевые заслуги Иван Карпович Спиркин также был отмечен Родиной. Он награжден орденом солдатской Славы III степени, медалью «За победу над Германией». Награды нашли воина уже в послевоенные годы.

Иван Карпович был в почете не только у своих детей, но и у односельчан. Люди, особенно, молодежь, нередко советовались с ним в жизненных вопросах. И он никому не отказывал, за что односельчане его очень благодарили.

Владислав Сабиржанов

#рузаевскиеновости #медиаволонтеры #ФондПрезидентскихГрантов #ПрезидентскиеГранты #НКО #ГражданскоеОбщество #дети #рузаевка #мордовия