«Во имя жизни и любви»

Июль 1944 года. Утро…Стрелковый взвод 108 Бобруйской дивизии 1-го Белорусского фронта готовится к проведению важнейшей операции по форсированию северного берега Западного Буга. Солдаты не спят. Понимают, что для некоторых из них этот бой будет последним. Не спит и командир взвода Иван Андрианов. За его плечами не один год войны. Ещё в 1937 году он приехал в Киев на курсы танкистов, в начале войны вернулся в родную Кинешму и уже с 1 января 1942 года был призван в ряды РККА. Как в рубашке родился Иван Андреевич: за все годы войны ни одного ранения. Наверное, пули боялись его, широкоплечего русского воина, похожего на богатыря! Что-то будет сегодня, когда он поведет свой взвод в атаку…Нет, ему не страшно. Сами собой нахлынули воспоминания. Вот он отчаянный мальчишка, легко переплывающий Волгу (там, где его родная деревня, река не очень широкая). А вот и статный курсант Киевских курсов танкистов, и когда он идёт по брусчатке этого древнего города, девушки провожают его долгим взглядом. Воевал Иван Андреевич не за страх, а за совесть, знал, что от каждого советского человека зависит, когда же прогонят с нашей земли фашистскую гадину. Не раз приходилось своим примером поднимать солдат в бой. Вот хотя бы тогда, когда Красная Армия вела наступление в Могилёвской области. Нужно было захватить деревушку на реке Добысна. Лейтенант Иван Андрианов одним из первых ворвался в населённый пункт и, увлекая за собой в атаке солдат, уничтожил немало врагов, захватил трофеи и был представлен к награждению орденом «Красная Звезда». В Наградном листе тогда так описали подвиг Андрианова: «В наступательном бою тов. Андрианов, действуя смело и решительно, первый со своим взводом ворвался в деревню и захватил её. При этом взводом было уничтожено до 20 гитлеровцев и захвачены один тягач и одна автомашина». Андрианов улыбнулся, вспомнив, что немцы в панике не успели даже завести свои хвалёные машины, так были напуганы стремительным и неожиданным ударом советских войск. Но сегодняшнее наступление простым не будет. Не все доберутся до другого берега Буга, не все отправят родным с фронта письма-треугольники… Не все…

И вот он, долгожданный и такой важный бой, который поможет продвинуться Красной Армии на запад. Пехоте неприятеля досталось: наши артиллеристы накрывали её сильным и точным огнём, прижимая фашистов к земле. Иван Андрианов знал, что форсирование реки будет проводиться сразу на нескольких участках, это распылит силы противника. Знал он и о том, что русская смекалка и здесь сработала, потому что командование организовало ложные переправы. Немцы думали, что это основные силы русских, и стягивали войска к ним. А тем временем остальные подразделения, в том числе и стрелковый взвод лейтенанта Андрианова, ударили во фланг противнику.

И снова Иван Андреевич проявил мужество и героизм. Он одним из первых форсирует реку и вместе со своим храбрым взводом выбивает фашистов из первой линии траншей. Немцам достаётся немало, но и Андрианов теряет своих бойцов. Падают, как подкошенные, его боевые товарищи, а он снова, как заговорённый, защищён от пуль. Злость охватывает лейтенанта, когда рядом падает его закадычный друг, с которым они прошли почти всю войну. В голове крутится: «Отомстить! Отомстить!» И вот, увлекаемые своим командиром, стрелки Бобруйской дивизии сминают фашистов и уничтожают пять огневых точек противника.

Наступила ночь. У бойцов небольшая передышка. Они знают, что немцы за это время подтянут резервы, постараются выбить бобруйцев с берега реки. Надо отдохнуть и с новыми силами в бой. О чём думает во время передышки Иван Андрианов, который, по словам своего командира, проявил в этом бою «высокую тактическую грамотность и личную отвагу и мужество»? Видится ему высокий берег Волги, с которого любил смотреть на проплывающие пароходы и мечтать о будущем. И такой приветливой и родной была Волга, сосем не такой, как река Западный Буг, где полегли многие его товарищи. А какие закаты там! Как уютно расположились деревушки в Заволжье! И чтобы ко всему этому вернуться целым и невредимым, нужно выбить фашистов с этого берега и продвигаться дальше на запад.

Не дожидаясь рассвета, немцы пошли в атаку. Озверев от потерь, от усталости, они бились за каждый сантиметр земли с советскими солдатами. Будет лучше, если русский Иван снова окажется в воде, тогда берег снова станет фашистским. Но каждый взвод стоит насмерть. Андрианов вместе со своими чудо-богатырями отражает восемь контратак противника, при этом уничтожает шестьдесят вражеских солдат и офицеров. Фашисты дрогнули и начали отступать, тогда лейтенант Андрианов повёл свой взвод в атаку. Захвачена первая траншея, ещё чуть-чуть, и враг будет сломлен. Но в этот момент, преследуя противника, Иван Андреевич получает своё первое ранение за всю войну. Пуля попала в левый бок, но сейчас не время думать об этом, нужно выбить фашистов из второй траншеи и захватить её. Превозмогая боль, лейтенант увлекает за собой солдат и закрепляется на берегу…

Из Наградного листа Андрианова И.А.: «Будучи раненным в бою, тов. Андрианов не оставил поля, а продолжал вести свой взвод вперёд. Достоин награждения орденом Отечественной войны первой степени».

Ранение оказалось серьёзным, было задето сердце. Находясь в госпитале, Иван Андреевич думал о том, что скоро войне конец, что он вернётся на Родину и заживёт мирно и счастливо, как весь советский народ, избавивший мир от ненавистного фашистского паука! И вся жизнь Андрианова будет посвящена тому, чтобы бороться за спокойствие людей. Сначала он будет работать в Детской исправительной колонии, потом станет начальником колонии строгого режима в посёлке Октябрьский Кинешемского района Ивановской области. Оба его сына будут служить на флоте: Владимир Иванович на надводных кораблях, а его младший сын Юрий Иванович, мой дед, - на подводной лодке и демобилизуется в звании мичмана. Всю жизнь прадеда Ивана Андреевича будет мучить рана, полученная при форсировании Западного Буга, будет болеть сердце. Но когда высокий, статный, весь в орденах и медалях на парадном кителе Андрианов выходил 9 Мая из дома, чтобы принять участие в Параде Победы, все односельчане почтительно с ним здоровались, отдавая дань уважения его подвигу и подвигу миллионов советских людей, которые прошли сквозь смерть, утраты, боль, но не дрогнули и не отдали ни пяди родной земли врагу.

Жаль, что мне не удалось увидеть прадедушку живым, я бы расспросил его обо всём: и о том, как он воевал, и о том, как строил мирную жизнь. До сих пор в Доме культуры посёлка Октябрьский висит портрет моего героического прадеда. До сих пор, и не только в День Победы, мы благодарны тем, кто спас мир от коричневой чумы. И вместе с моим прадедом мы вместе пройдём походным шагом в Бессмертном полку, пройдём рядом во имя жизни и любви!

Андрей ЗЕМСКОВ

#рузаевскиеновости #медиаволонтеры #ФондПрезидентскихГрантов #ПрезидентскиеГранты #НКО #ГражданскоеОбщество #дети #рузаевка #мордовия