«Читая его, я всегда слышу музыку…»

9 апреля исполнилось бы 70 лет нашему земляку, ученому-философу Андрею Гагаеву

Что можно прочесть в глазах женщины, пережившей большую утрату? Конечно же, огромную боль и незаживающую рану. Людмила Федоровна Гагаева почти год назад внезапно стала вдовой. Но даже сегодня она с трудом рассказывает о муже без слез. Они прожили вместе более 40 лет…

Международное признание

Андрей Александрович Гагаев - профессор кафедры философии МГУ им. Н.П. Огарева, доктор философских наук, профессор, ученый с мировым именем. Его знали и уважали во многих регионах страны как человека, для которого боли и драмы России - были его болями и драмами. Андрей Гагаев родился 9 апреля 1952 года в городе Сердобске Пензенской области в семье юристов.

Окончив школу, поступил в ПГПИ имени В.Г. Белинского. После года обучения перевелся в МГУ им. Н.П. Огарева, где с отличием окончил историко-географический факультет. В 1985-м защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Категория «основа» в истории домарксистской и марксистско-ленинской философии» (МГУ имени М.В. Ломоносова).

В 1995 году - докторскую диссертацию на тему: «Теория и методология субстратного подхода в научном познании» (МГУ имени М.В. Ломоносова). Основу его научных исследований составляла разработка методики субстратного подхода общенаучных исследовательских методов в техническом, гуманитарном, медицинском, педагогическом познании. Его теория субстратного подхода положена в основания докторских диссертаций по теории и методам решения класса задач механики твердого тела (А.А. Румянцев), теории анаграмм в лингвистике (А.В. Пузырев), модели медицинского мировоззрения (В.О. Слесарев), в основание теории и модели истории русской педагогики и модели педагогического знания (П.А. Гагаев).

В 1991-м им была написана монография «Теория и методология субстратного подхода в материалистической диалектике», основные положения который явились впоследствии докторской диссертацией.

В 1994 году пришло письмо из Англии, в котором сообщалось, что аналитическая служба ежегодника «Whoiswho» сочла теорию и методологию субстратного подхода в науке оригинальной. По итогам конкурса основные положения этой теории вместе с краткой биографией будут внесены в выпуск за 1995 год в подраздел «Философия». Ни больше ни меньше… Как работа попала в Англию - для него было тайной. Никаких своих книг специально он туда не посылал и в открытых конкурсах не участвовал.

В 1996-м ученому было присвоено звание профессора по кафедре философии. С 1995 по 2017 он заведовал кафедрой гуманитарных дисциплин Рузаевского института машиностроения (филиала) МГУ имени Н.П. Огарева. Автор многих публикаций в научных журналах, в газете «Литературная Россия». Андрей Александрович - автор более 70 монографий и свыше 300 научных статей по проблемам теории познания, антропологии, культурологии, религиоведения, социальной философии и педагогики в соавторстве с братом Павлом Гагаевым. Заслуженный деятель науки Республики Мордовия. Почетный гражданин г. Рузаевки. Совместно с братом П.А. Гагаевым осуществлял в Пензе региональный культурно-образовательный проект «Русские вечера братьев Гагаевых.

Знакомство

- … Мы жили по соседству в аспирантском общежитии. А познакомились во время работы над корректурой книги, кажется, коллективной кафедральной монографией, - рассказывает Людмила Гагаева. - На тот момент я трудилась техническим редактором в издательском отделе МГУ им. Огарева. Тогда к изданию книг относились очень серьезно. Их читали редакторы, два раза корректоры, обязательно с «подчидчиком» - сверяли текст с авторским экземпляром. Андрей и был тем самым «подчитчиком». Книга была довольно объемной, поэтому мы с ним работали несколько дней. Так и начали общаться. Однажды на кухне студенческого общежития я услышала, как аспиранты после какой-то конференции очень эмоционально обсуждали выступление Андрея.

В то время ректором МГУ им. Н.П. Огарева был Александр Иванович Сухарев. Это был потрясающе эрудированный человек, фанат образования. Он окончил философский университет МГУ им. М.В. Ломоносова и преподавал философию на историческом факультете. Если Сухарев обращал внимание на аспиранта, то это было признанием его одаренности. Андрей Гагаев принадлежал именно к таким студентам. И вот на общей кухне в общежитии обсуждали конференцию, где выступил Андрей с докладом по Гегелю. Он, как всегда в своей жизни, высказал свою точку зрения. А Сухарев раскритиковал его философские взгляды и назвал младогегельянцем!

Этот случай тоже заставил меня обратить на него внимание. Андрей был очень скромный по жизни. Но только не когда дело касалось подобных выступлений и его взглядов на философские вопросы.

Преподаватель, ученый, философ

- В 1980 году у А.И. Сухарева вышла монография «Социальный облик Советской Мордовии». Он подарил ее своему аспиранту Андрею Гагаеву с надписью: «Уважаемому Андрею Александровичу с пожеланием успехов в укреплении социальных основ». «Уважаемому», да еще по имени-отчеству - это дорогого стоило! Александр Иванович действительно с огромным уважением относился к талантливым аспирантам и студентам, а Андрей был талантливым! А.И. Сухарев отправлял Андрея на стажировку в МГУ им. М.В. Ломоносова на полгода и на год, что позволило ему написать и защитить кандидатскую и докторскую диссертации именно в этом престижном университете. Это уважение Андрей Гагаев испытывал по отношению и к своим думающим, мыслящим студентам и аспирантам, - добавила супруга учёного.

- В своей первой монографии, которая легла в основу докторской диссертации, а затем в последующих многочисленных статьях и других работах он рассуждал вслед за Н.Н. Колоссовским (который разрабатывал теорию экономического районирования) об экономическом и национальном устройстве России.

В Рузаевском институте машиностроения Андрей Гагаев вел целый цикл философских дисциплин. Философия изучалась три семестра, т.е. полтора года. Студенты сдавали зачет, потом экзамен.

Ни на одном техническом факультете университета не было в учебном плане такого количества часов по философии, преподавалась философская антропология. Также Гагаев читал лекции в аграрном институте, в институте механики и энергетики, на математическом факультете.

Переезд в Рузаевку

С 1979 года Гагаевы обосновались в городе железнодорожников. Андрею Александровичу нравилась Рузаевка. Он очень любил свою работу, коллектив, ко всем относился с большим уважением. Директором филиала на тот момент был Александр Дмитриевич Бойков, созидатель и энтузиаст, при нем были построены новый учебный корпус, общежитие, мастерские, столовая.

- Когда мы сюда переехали, то сначала жили в старом здании, где велись учебные занятия, затем перебрались в построенное 9-этажное общежитие. В нем между жилым корпусом и столовой был теплый переход. Андрей задался целью сделать там спортивный зал. Директор А.Д. Бойков поддержал эту идею. Тогда он подобрал студентов, и они своими силами отремонтировали этот переход, оснастили тренажерами. Сам он увлекался легкой атлетикой, гиревым спортом, штангой. Кстати, этот малый спортивный зал работает до сих пор, - вспоминает Людмила Фёдоровна.

- Мужем и отцом Андрей Александрович был очень хорошим. Близким человеком для нашей семьи был его младший брат Павел. Все их книги - результат совместных раздумий и обсуждений.

Андрей Александрович был полон творческих замыслов. Остались неизданными его книги «Теория справедливости» (свыше 800 страниц) и «Философия образования» (свыше 900 страниц), «Философия чувашской сказки» (400 стр.). Меня всю жизнь поражала его потрясающая образованность и феноменальная память. Он помнил все, что читал! И при всем при этом никогда не ходил на занятия, не подготовившись. Я даже ему говорила: «Ты же все помнишь! Зачем тебе готовится к каждой лекции». Дома осталось огромное количество его конспектов. Он очень радовался, если студенты слушали его с большим вниманием. Иногда на лекциях аспиранты ему даже аплодировали! - отметила Л.Ф. Гагаева.

Без философии жизни нет!

Гагаеву нравилось, если студенты или аспиранты на семинарских занятиях поднимали какой-либо вопрос. Тогда они обсуждали его вместе, причем ему было очень интересно, как они думают и рассуждают. Много внимания в рамках своих лекций Андрей Александрович уделял логике. Он считал, что без знания законов логики невозможно быть хорошим инженером.

Когда в институте открыли магистратуру, стал преподавать и был инициатором введения в учебный план двух философских дисциплин - «Философия открытия изобретений» и «Философские проблемы науки и техники» у магистров. Первый семестр магистры изучали философские проблемы, а второй - философию открытия изобретений. Магистры люди взрослые, осознанно подходили к учебе, а он радовался любому студенту, который интересовался его предметом. Обижался на тех, кто считал философию ненужной дисциплиной. Он считал, что без философии жизни нет.

- Последние несколько лет Андрей Александрович очень переживал за различные события, происходящие в стране, считал, что оптимизация в образовании, медицине ни к чему хорошему не приведёт.

Я его все время сдерживала, говорила, что так нельзя. Как-то процитировала Омара Хайяма: «Чем за правое дело без толку страдать, лучше счастье кому-нибудь ближнему дать. Лучше друга к себе привязать добротою, чем от пут человечество освобождать». А он мне в ответ убедительно доказал обратное. Он на все находил такой веский довод, что поневоле признаешь его правоту, - с улыбкой вспомнила жена философа.

Мифы и сказки

Последние несколько лет Гагаев занимался исследованием фольклора - преданиями, легендами, национальными эпосами и сказками. Он считал, что сказка раньше других форм народного осмыления помогает раздумывать о реалиях жизни. Народ искал такую форму сознания, которая подвигала бы его взглянуть на самого себя не предвзято, с пристрастием оценить свои достоинства и уязвимости. И люди создали сказку, форму поэтического всматривания в себя самого. В мифе и сказке они черпали столь нужные им силу и уверенность в своем искании истины.

В июне 2021 года в Севастополе в филиале МГУ им. М.В. Ломоносова проходила V Международная научная междисциплинарная конференция «Миф в истории, политике, культуре», по результатам которой должен был выйти сборник статей (№5). Андрей Гагаев должен был участвовать в ее работе, написал и отослал две статьи. Но … Сборник вышел с приложением «Мифосфера». Оно целиком посвящёно памяти замечательного учёного и философа Андрея Александровича Гагаева. Организатор конференции и редактор сборника статей А.В. Ставицкий в приложении к сборнику написал очень проникновенные слова об Андрее Александровиче.

«И станешь ты книгой…»

Странно устроен мир и удивительно: я никогда не видел А.А. Гагаева вживую, никогда не общался с ним tête-à-tête, но наше общение не прекратится, пока я мыслю и живу, потому что он звучит во мне с тех пор, как я прочитал его. Но почему? Что он сделал? Чем меня покорил? Всё просто. Читая Андрея Александровича Гагаева или думая о нём, я всегда слышу музыку. Ту, что потрясла меня когда-то в детстве. Не Шнитке или Скрябина, не Стравинского, а Людвига ван Бетховена - Аппассионату в её финальной части.

Почему Аппассионату? Потому, что в его текстах звучат упакованные в музыку боль и ликование вечно рождающегося и вечно умирающего мира, преобразующего себя в самотворении. Мира настолько глубокого и мощного, что хочется застыть и внимать ему в немом восхищении, понимая, что в нём есть те, кто способен «прорастать Небом, чтобы течь с жизнью и обрести мудрость, выращенную на усилии души, знающей, что мир существует вследствие Небес». И эти Небеса снисходят к нам и проявляются через великих людей.

Аппассионата даже чувствовалась в самом характере текстов Гагаева, создавая впечатление, будто слова не поспевали за мыслью, не выстраиваясь в стройные марширующие по страницам ряды, а обрушиваясь на читателя снежной лавиной.

За ними чувствовалось мощнейшее напряжение мысли, даже не отлитое в тексте, а излитое в текст как Ниагара. И мне надо было читать этот сложный, литой и одновременно бурный, как горная река и восхитительный, как летний грозовой ливень, текст, где каждое слово, каждая строчка будто кричит: сотвори мир через меня! И я уступаю, принимаю, внемлю и покоряюсь ему, чтобы этим расти...

Однако это не всё. Представьте же мои мучения, если при таких ответных чувствах, мне нужно было его тексты не просто читать, а тщательно редактировать. А они, эти тексты - могучие, тугие, живущие своей жизнью, не принимающие общие правила, сопротивляющиеся. Они не были подобны «пыльце» Мацуо Басё, которую тот ронял стихами.

Это тексты - как буря, как потоп. И зов. И потому чтение, когда все редакторские недочёты были исправлены, для меня становилось созвучно ликованию. Но музыка всё равно звучала...

И мне это нравилось. Почему? Не знаю. И не хочу знать, ибо восхищение стоит рождающего ощущение магии незнания. А мне и того довольно.

Ирина ДОКИНА