Звезда нашла своего героя

Сергей Иванович Вандышев родился 5 июля 1919 года в селе Огарево Рузаевского района. Его родители, Иван Дмитриевич и Мария Петровна, родом из крестьян. В семье, кроме Сергея Ивановича, была ещё старшая дочь Нина 1908 года рождения.

После рождения Сережи в 1921 году родители переехали в Рузаевку. Отец устроился работать на железную дорогу, а мама стала домохозяйкой. С 1927 по 1933 годы Сергей Иванович учился в Рузаевской неполной средней школе (ныне гимназия №1). 23 февраля 2001 года на здании, где получал знания будущий Герой, была открыта мемориальная доска. Окончив семилетку, юноша становится курсантом Карагандинского аэроклуба. Затем поступает в Московскую авиатехническую школу гражданского воздушного флота при Московском авиационном институте. Он мечтал стать военным летчиком. В 1939 году Сергей Иванович поступил учиться в Оренбургское военное училище, которое окончил с отличием.

Во время учебы молодой человек встретил свою первую любовь. Родился сын Валерий. Уже в годы войны Сергей Иванович женился во второй раз.

15 июля 1944 года, будучи командиром авиационной эскадрильи, майор Вандышев получил задание бомбить и уничтожать живую силу и технику противника в районе Стоянув и Сокаль (Западная Украина) и вылетел в составе группы из 12 самолетов. Советские штурмовики ИЛ-2 в 40 километрах от линии фронта, на территории противника, заметили на шоссе колонну боевой техники. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, Вандышев отдает приказ по радио об уничтожении этой колонны. Сам он атакует зенитную батарею.

Во время этой атаки в мотор его штурмовика попал снаряд. Тяжело раненный и оглушенный летчик с трудом управляет своей машиной. Но силы его не беспредельны. Самолет падает на территорию противника, не дотянув до линии фронта всего 12 километров. Из обломков самолета Вандышева в бессознательном состоянии извлек его стрелок-радист Цыганов. Начались ужасные дни плена. Вскоре из военнопленных отбирают 10 летчиков. В их числе Вандышев и Девятаев - тоже будущий Герой Советского Союза. Их отправляют на допрос в штаб немецкой армии. Офицер, хорошо владеющий русским языком, допрашивает мужчин по очереди, протоколируя каждое слово.

После допроса всех отправляют в Лодзинский концлагерь СД, где содержались все советские военнопленные, служившие в авиации. Потом - лагеря в Кляйнкенигсберге и Люккенвальде. Десять месяцев томился в фашистских лагерях смерти Сергей Иванович. Много страшных минут было пережито. Дважды он бежал из плена, но каждый раз был схвачен и жестоко наказан - чудом избежал смерти. Один из побегов Вандышев пытался совершить вместе с Михаилом Девятаевым и другими узниками. Они по горстке рыли подкоп ночью. Однако у них ничего не вышло из-за предательства одного из пленных. После жестоких пыток Девятаев был отправлен на остров Узедом, откуда он совершил свой легендарный побег. А Вандышев переведен в лагерь Луккенвальде, южнее Берлина. Он и тут создал подпольную организацию, которая в ночь с 21 на 22 апреля 1945 года подняла восстание, захватила оружие, перебила охрану. На свободу вырвалось около трех тысяч узников! Пройдя спецпроверку, Вандышев был направлен в свой полк на прежнюю должность командира эскадрильи, участвовал в штурме Берлина. Сергей Иванович уже после плена был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». В 1946 году майор Вандышев вернулся на Родину, в Рузаевку, к своей второй жене Кире. Затем они переехали в Саранск, где Сергей Иванович работал преподавателем физкультуры и военного дела в одной из школ города.

Казалось, что остались позади все испытания, но что-то беспокоило его в душе. Не думал боевой летчик, прошедший войну, плен, имеющий награды, ранения, что впереди его ждет еще много испытаний. Летом 1947 года бывший фронтовик, военный летчик был арестован и приговорен к 15 годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах на 5 лет и лишением воинского звания, орденов и медалей. В расчет не брались ни боевые вылеты, ни сбитые немецкие самолеты, ни уничтоженные им танки противника, ни ордена, ни представления к званию Героя Советского Союза, ни показания свидетелей. В январе 1955 года дело пересмотрели, и Вандышева освободили и полностью реабилитировали. Но на родину он уже не вернулся. Сергей Иванович с Кирой и сыном Юрием уехали в Электросталь. Там он устроился работать в службу коммунального хозяйства, ему выделили четырёхкомнатную квартиру. Сергей Иванович поступил учиться и успешно окончил строительный институт. Однажды он познакомился с врачом Эвелиной и ради нее оставил семью и переехал в Улан-Удэ. Там, спустя много лет, была восстановлена справедливость, возвращены звания и награды.

Еще при жизни Сергея Ивановича о нем был написан очерк в книге «Герои Бурятии», выпущенной к 50-летию Великой Победы, где также было скупо рассказано о послевоенной жизни летчика: «После Великой Отечественной войны Сергей Иванович служил в 5-й Гвардейской авиационной дивизии заместителем командира полка. Затем - демобилизация, после которой работал на заводе в городе Электросталь Московской области, учился в строительном институте. А потом судьба забросила его в Улан-Уде». … Дважды за годы войны он был представлен к званию Героя Советского Союза. Но высокое звание Героя Российской Федерации было присвоено лишь 6 мая 1994 года. В этом ему помогли и земляки, и власти Бурятии. Сергей Иванович получил нагрудный знак «Золотую звезду». На торжественном заседании, посвященном чествованию Героев, Вандышев сказал: - Я действительно долго ждал эту награду. Я был в плену, и это пятно лежало на многих до самого последнего времени. Но справедливость восторжествовала. Спасибо вам всем, что пришли сегодня разделить со мной эту большую радость.

Строки из Приветственного адреса от Военного Совета Забайкальского военного округа:

«Награды Родины этой суровой поры, представление к высшему званию говорят о том, что Вы с честью преодолели все тяготы и лишения. И сегодня по праву скажем: «Звезда нашла своего героя». На его боевом счету 23 уничтоженных вражеских танка, 12 самоходных орудий, 47 полевых, 49 автомашин, 6 паровозов, 8 военных складов, более 500 вражеских солдат и офицеров. Он провел 158 боевых вылетов, участвовал в 52-х воздушных боях.

Вандышев исключительно бережно относился к своей боевой машине. Шесть раз он был подбит в воздухе, и поврежденный самолет Герой всегда возвращал на нашу территорию. С октября 1942 по март 1944 года он был награжден двумя ордена Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени и, особенно ценимом фронтовиками, орденом Александра Невского. Умер Сергей Иванович 4 марта 1996 года. Похоронен в Улан-Удэ на мемориальном кладбище «Память».

По материалам Федора АНДРИАНОВА