Семья — на первом месте

Супруги Александр и Мария Колмыковы прожили в любви и согласии 60 лет

Прошедшая молодость не повод для грусти, а время для того чтобы дарить свои знания и мудрые советы молодым. В нашей стране День пожилых людей – это признание заслуг старшего поколения, жизненного опыта и значимости их труда. И сегодняшний наш рассказ о простых жителях села Шишкеева - Александре Андреевиче и Марии Павловне Колмыковых. Шестьдесят лет они живут в любви и согласии, идут рука об руку, помогают и поддерживают друг друга во всем. Такого срока достигает не каждый брачный союз. Люблю писать и говорить о дружных и крепких семейных парах. Потому что именно они являются примером для окружающих, для нас, нынешней молодежи, как строить семейные отношения, прожить свой век в любви и верности, вести быт. И очень хочется, чтобы, глядя на такие пары, молодые люди тоже создавали бы свои крепкие и счастливые союзы, воспитывали ребятишек в доброте и любви.

Наши герои оба родом из Шишкеева, дети военного лихолетья. И стоит отметить, что семья Колмыковых на сегодняшний день – это единственная супружеская пара долгожителей в селе.

Мария Павловна (в девичестве Шамова) родилась 11 июня 1939 года. Детство у нее было трудным, как и у большинства ее сверстников. К сожалению, ее мама, Анастасия Никаноровна, вместе с отцом, Павлом Яковлевичем, прожила после свадьбы всего год. Когда маленькой Маше было 3 месяца, главу семейства забрали в армию. Через 2 года он должен был вернуться домой, но тут началась Великая Отечественная война. Павел Шамов ушел на фронт защищать Родину. В середине июля 1941 года он пропал без вести. Мама Маши осталась одна с грудным ребенком на руках. Отца девочка не помнит совсем, но есть его фото и фронтовое письмо, которое Мария Павловна до сих пор бережно хранит. В нем папа писал теплые нежные строки: «Любимая и дорогая жена! Мы обязательно победим врага! Береги себя и дочку!» Мария с раннего детства знала, что такое тяжелый труд. В 3 классе девочка уже научилась доить корову, помогала матери на огороде и дома. Селяне смотрели на нее со стороны и тихо плакали.

- Когда с фронта пришло извещение о том, что мой отец пропал без вести, мама осталась жить со свекровью, Натальей Сергеевной. Но потом мы переехали в другой дом, - рассказывает Мария Павловна. - Когда я училась в 8 классе, мать вышла замуж за порядочного мужчину с Морд-Полянок. Он тоже участник Великой Отечественной войны, был ранен, но вернулся домой живым. У него подрастало двое детей: младшему сыну было всего 4, а старшему - 7. Все вместе мы стали жить в Шишкееве.

После окончания школы я устроилась работать учетчиком тракторной бригады в родном селе. Через 3 года ушла в местную столовую поваром. В кооперативном техникуме прошла дополнительные курсы повышения квалификации. Потом трудилась в пекарне, затем - в магазине продавцом и 20 лет - страховым агентом, - отметила Мария Павловна. Со своим будущим супругом, Александром Андреевичем, Мария начала встречаться еще в юности. Он жил на соседней улице. Ему также пришлось испытать много лишений. Его отец тоже воевал, но, к счастью, вернулся домой живым. Когда Александру было 8 лет, глава семьи умер, и воспитание троих детей легло на хрупкие плечи его матери. Все хозяйство держалось на маленьком Саше. Подростком он трудился на кирпичном заводе, затем работал помощником комбайнера. А когда пришло время отдавать долг родине, парень ушел в армию. Три с половиной года Мария Павловна ждала своего любимого. И когда он осенью 1960 года вернулся в родное село, сразу же сделал своей возлюбленной предложение. 16 апреля 1961 года, на Красную горку, они сыграли веселую деревенскую свадьбу. После армии Александр Колмыков устроился в местный колхоз шофером и до выхода на пенсию там трудился. Стаж его работы за рулем составил почти 40 лет.

Семья для Колмыковых - на первом месте. В 1962 году у молодой пары родилась дочка Валентина, в 1965 - сын Геннадий. К счастью, их дети живут рядышком, в Рузаевке. Супруги имеют двух внучек, трех правнучек и одного правнука. Все они часто приезжают навестить своих дорогих и любимых родственников.

Сегодня Александру Андреевичу 82, а Марии Павловне - 81. В апреле этого года счастливые и жизнерадостные супруги отметили бриллиантовую свадьбу - 60 лет совместной жизни. Колмыковы - оптимисты, всегда бодры и веселы. Несмотря на почтенный возраст, они удивляют силой своего духа, бескорыстием и трудолюбием. Долгое время они держали много скотины, а в настоящее время разводят кур, сажают и выращивают на огороде овощи.

Улыбчивая и доброжелательная Мария Павловна словно светится изнутри, когда рассказывает про мужа: - Мне очень повезло с супругом, он замечательный отец и дедушка, моя главная надежда и опора. Все домашние дела всегда делали вместе, потому и семья дружная. Детей с ранних лет приучили к труду. Конечно, за 60 лет совместной жизни, как и в любой семье, были радости и печали, трудности и успехи. Но у нас неизменными остались уважение, понимание и ответственность друг за друга, к своим близким. А чтобы погода в доме была всегда ясной и солнечной, надо прислушиваться к мнению другого человека. Мы очень счастливы вместе! - поделилась Мария Колмыкова. Большие и дружные семьи всегда пользовались в народе заслуженным уважением. Сохранить любовь и гармонию отношений на долгие годы - отнюдь не романтика первых свиданий, а усилие и труд на протяжении долгого времени, каждодневная работа обоих супругов. Поэтому люди, живущие вместе несколько десятков лет и при этом чувствующие себя по-прежнему счастливо, заслуживают восхищения и самых добрых пожеланий.

Надежда ПОДЛИПАЛИНА