Достойный человек — достойная память

Рузаевка. Небольшой провинциальный городок, каких в России тысячи. Но он не бессловесная точка на карте Родины. Город прославился школой тяжелой атлетики, которую более 50 лет возглавлял Николай Семенович Агапов. Его знали и искренне уважали А. Власов, М. Жаботинский, Д. Ригерт, В. Варданян и еще многие великие спортсмены СССР. Один из самых уважаемых людей нашего города - заслуженный тренер РСФСР по тяжелой атлетике, почетный гражданин Рузаевки Николай Семенович Агапов за 50 лет работы тренером подготовил 55 мастеров спорта СССР, двух мастеров спорта международного класса, трех чемпионов СССР, двух рекордсменов мира.

В шестидесятые годы прошлого века Николай Семенович тренировал сборную команду по тяжелой атлетике России и СССР, в составе которой занимались выдающиеся спортсмены В. Алексеев, Я. Тальтс, А. Батищев и многие другие, ставшие чемпионами мира, Европы, Олимпийских игр.

Как же Агапов пришел в тяжелую атлетику, каково его личное участие в соревнованиях? В 50-е годы Николай Агапов поступил учиться в Саранскую летно-техническую школу. Бог юношу здоровьем не обидел. Он стал заниматься акробатикой, футболом, конькобежным спортом. А в Рузаевке, где он жил, было модным проводить конкурсы силачей. И в 1946 году он, шестнадцатилетний мальчишка, принял участие в таком конкурсе, даже не готовясь к нему специально, и победил. Затем побеждал в таких состязаниях в 1947-1948 годах. Вот тогда он и решил заняться тяжелой атлетикой серьезно.

Юноше исполнилось 19 лет. Первенство Мордовии по тяжелой атлетике. В соревнованиях принимает участие команда летно-технической школы. Команда ЛТШ сильная, но и другие не слабее. Решающий подход к снаряду представителя «летунов» Николая Агапова. На штанге вес, превышающий рекорд республики. Возьмет его Агапов - ЛТШ-овцы становятся чемпионами, нет - второе место. Вес был взят. В 1957 году, первым среди штангистов Мордовии, Агапов выполнил норматив мастера спорта СССР. К тому времени он уже был чемпионом ЦС ДСО «Локомотив». Ведущие тренеры страны пророчат большое спортивное будущее атлету. Все шло к тому. На тренировке накануне ответственных соревнований Николай показывал в жиме результат, превышающий тогдашний редактор для его весовой категории сразу на десть килограммов. Но при этом получил серьезную травму. О мировых рекордах пришлось забыть, и Николай Семенович сосредотачивается на тренерской работе. В 1949 году он решил организовать секцию тяжелой атлетики в Рузаевке. Сделали штангу. Что это был за снаряд, смешно вспоминать. Гриф то ли из лома, то ли из какой-то другой железяки, «блины» чугунные. Но ничего, энтузиастов зарождающейся тяжелой атлетики это не пугало. Занимались на улице - дождь там или снег, мороз или жара - все равно занятия не отменялись. Вот до чего рузаевцы полюбили штангу. Без преувеличения можно сказать, что каждый третий рузаевец записывался в секцию Агапова. Каждый второй достиг первого юношеского разряда, и безусловно, все стали крепкими и выносливыми людьми. А это главное.

О тренерском таланте Н.С. Агапова ходят легенды. Однако факты справедливей. Приведем несколько абзацев из заметки, опубликованной в газете «Советский спорт» от 22 февраля 1966 года, «Парень из Рузаевки». «Мы привыкли уже к тому, что в 16 лет ребята могут быть чемпионами. В плавании, настольном теннисе, фехтовании. Но чтобы в 16 лет выиграть всесоюзные соревнования по тяжелой атлетике, пусть даже эти соревнования называются молодежными, - такого, кажется, не было. Ведь не так давно в таком возрасте даже не принимали в секцию штанги - рано, не дорос. Юра Филимонов - 16 летний паренек из небольшого города Рузаевки, что в Мордовской АССР, ученик местного профессионально-технического училища, завоевал первую в свой жизни большую награду. Он выиграл звание чемпиона СССР среди юниоров легкого веса и получил золотую медаль.

Юра Филимонов - самый юный участник турнира в Харькове. В сумме троеборья он показал отличный результат - 347,5 кг. Это значительно выше нормы кандидата в мастера спорта. Ему совсем недалеко до полновесного мастера. Я столь подробно рассказываю о Ю. Филимонове не только потому, что он произвел хорошее впечатление на специалистов тяжелой атлетики. И не потому, что ему 16 лет. Я хочу чтобы об этом мальчишке прочитали в далекой Рузаевке. И не только в Рузаевке. На Куйбышевской железной дороге, спортивную честь которой он защищает. И в центральном совете «Локомотив». Хочу, чтобы там порадовались его успеху и по достоинству оценили усилия тренера Юры, слесаря локомотивного депо Николая Семеновича Агапова. Я это не к тому, что надо как-то отметить, поощрить тренера. Никаких лавров Николаю Семеновичу не надо. Золотая медаль ученика - это его награда. Я о другом…

Вот уже 16 лет Николай Семенович сеет разумное, доброе в мальчишеских сердцах. Два мастера спорта, около полусотни спортсменов первого разряда вышли из секции, которую возглавляет этот, без преувеличения, подвижник тяжелоатлетического спорта. Сорок ребят занимаются у него сейчас. Два чемпиона «Локомотива» и два призера. Десяток других способных мальчишек». После публикации местные власти отделения дороги зашевелились, и был построен зал тяжелой атлетики. Но когда Ю. Филимонов со своими товарищами шел к мировым рекордам, Агапов тренировал их в глубоком подвале без окон. Филимонов, его любимец, уже через два года устанавливает новый мировой рекорд на Всесоюзном турнире в Таллине.

Вот как об этом событии рассказывал Николай Семенович: - За золотую медаль чемпиона Советского Союза основная борьба развернулась между армейцем В. Шарнем и нашим Юрой. В жиме у соперников одинаковый результат - 125 килограммов. Второе упражнение - рывок. Армеец на 10 килограммов опередил Филимонова. Все решало третье движение - толчок. Во второй попытке наш Юра легко берет вес 152,5 килограмма. В запасе еще один подход. Филимонов просит установить штангу 160 килограммов. Такого веса не толкал в мире ни один юниор. Будет ли побит мировой рекорд поляка А. Петрушека, который был равен 157,5 килограмма? Да. Юрий уверенно толкает громадную штангу. Отныне мировой рекорд принадлежит парню из Рузаевки! У Николая Семеновича не было разделений на «любимчиков» и «нелюбимчиков». Всех он называл «мои мальчишки», будь ты мастер спорта или только-только осиливший поднять гриф штанги без «блинов». Сегодня уместно назвать хотя бы третью часть рузаевских ребят, которая прославила наш город на тяжелоатлетическом помосте, дала ему славу столицы тяжелой атлетики России. Евгений Богомолов - серебряный призер первенства СССР, Серафим Батяев - 17-кратный чемпион Мордовии, Александр Дарьин - чемпион СССР, Евгений Лосев - серебряный призер первенства СССР среди юниоров, Игорь Нестеров - серебряный призер СССР.

Чемпионами России и чемпионами ЦС «Локомотив» стали Владимир Ивочкин, Николай Савкин, Николай Шураев, Анатолий Горшенин, Анатолий Толстяков, Шавкет Резепов, Раис Мусолеев, Юрий Мартынов, Валерий Потапов, Василий Полынов, Вячеслав Уваров, Рафаил Ромашкин. Вот еще яркие имена: Александр Логутов - рекордсмен мира в толчке, мастер спорта международного класса, член сборной олимпийской команды 1978-9179 годов. Владимир Сазанов - мастер спорта международного класса, серебряный призер СССР, чемпион Вооруженных сил. В 2001 году рузаевские штангисты впервые заняли третье место в командном чемпионате России. За бронзу боролись воспитанники Н.С. Агапова Дмитрий Фомичев, Михаил Косырев, Владимир Дубровин, Валентин Князев, Андрей Панин, Вадим Краснов, Геннадий Зайкин, Геннадий Косырев, Екатерина Тезина, Артем Маясов и Александр Филимонов. Последний на этом чемпионате выполнил норматив мастера спорта России, чему несказанно был рад его отец, экс-чемпион мира Юрий Филимонов. О Николае Семеновиче можно рассказывать и рассказывать. А сам он о себе говорить не любил. Что, мол, обо мне говорить. О мальчишках моих пишите. Но слава находит не ищущих ее, а достойных этой славы. И когда речь зашла об увековечении замечательного человека Рузаевки, жители муниципального района одобрили установку бюста Агапову рядом со спортивным залом, названным в его честь. И бюст был открыт 24 октября 2020 года. К сожалению, на сегодняшний день этого зала уже нет. Однако городские и муниципальные власти обещают построить зал еще лучше, чем он был. … Вспоминается, с позволения сказать, заседание Рузаевского ареопага, который решал вопрос присвоения званий «Почетный гражданин города Рузаевки». По каждой кандидатуре высказывали «за» и «против». А когда узнали, что в числе достойных этого звания Николай Семенович Агапов, то люди в зале в знак согласия встали. Долгожители доживают и до 120 лет и даже больше. Не уготовано было находиться на земле Н.С. Агапову. Но слава его, память о нем переживут многие поколения.

Александр ШИЛИН