«Нам нужно ценить то, что мы имеем»

Судьба Веры Ивановны Грязновой похожа на судьбы многих женщин, чье детство выпало на тяжелые военные и послевоенные годы. Она достойно прошла нелегкий жизненный путь, будучи участницей исторических событий и трудясь во благо страны и будущего поколения. Сегодня наша героиня отмечает свой 90-й день рождения. В этом прекрасном возрасте юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Накануне знаменательной даты корр. «Рузаевской газеты» навестили Веру Ивановну, чтобы задать несколько вопросов о ее жизни, труде и добрых переменах.

- Ваше детство выпало на военные годы. Каково было детям войны нести «груз» взрослого человека?

- Каково было? Очень тяжело. Но тогда вся надежда была только на женщин, подростков и стариков. Работали честно и добросовестно, никто не отлынивал. Я, как и остальные дети, делала все полевые работы, с которыми только могла справиться. Вязала снопы, скирдовала, пасла скот, была и задавальщицей на МТС, и погоняльщицей, кем только не работала в родном колхозе. Детство свое я провела в селе Сурадеево Бутурлинского района Горьковской области. Отец в самом начале войны ушел на фронт, а мама вместе с другими женщинами рыла окопы. Помню, как над нашим селом летели немецкие самолеты бомбить Горький. Гитлеровские войска все ближе подходили к Москве, поэтому оттуда шли потоки беженцев. Перед любым из сельских домов могла остановиться подвода с эвакуированными, и хозяевам волей-неволей приходилось их размещать у себя, даже если и места было мало. А у нас и так народа было много, так пришлось еще принимать семью из трех человек. Спали на печке и прямо на полу, не было никаких спален или отдельных комнат. С нами жила годовалая племянница и ее нечем было кормить. Так мы, дети, ходили в лес и собирали для нее ягоду, чтобы сварить компот. Хоть и сами были голодные, но все ж никто и ягодку не мог позволить себе съесть, чтобы не обделить маленького ребенка. Вот такая была сознательность.

- Насколько тяжело было после войны восстанавливать разрушенное хозяйство?

- Тогда дисциплина у руководства и народа была железная. Мы голодали, но не смели даже горстку зерна или картофелину на еду взять тайком. После окончания войны мы также все трудились в колхозе за трудодни. Учебный год мы заканчивали в начале мая, все лето работали на полях и фермах, а в следующий класс шли уже в ноябре. Налоги платил государству не только колхоз, но и каждый двор. В счет налогов отдавали зерно, картошку, мясо, молоко. Корову держали только для того, чтобы продукцию от нее сдавать государству. Себе почти ничего не оставалось. С 1947 года стало происходить ежегодное снижение цен и тогда стало чуточку легче. Я училась в сельскохозяйственном институте с 1949 по 1954 годы. Тогда большинство студентов жили в основном на хлебе и чае и большего позволить себе не могли. Но все выдерживали и со всеми трудностями справлялись.

- Как вы начинали свою профессиональную деятельность?

- В Мордовию я приехала в 1954 году после окончания института по распределению. Два года работала агрономом в Паракинской МТС Большеберезниковского района и 4 года в Рузаевской. А потом меня пригласили в городской комитет. С 1958 по 1960 годы я была членом бюро горкома комсомола и секретарем комсомольской организации, а позже меня назначили инструктором орготдела горкома партии. Там я отработала 26 лет. Ведь раньше горком контролировал все сферы деятельности района. Помню, как на бюро бригадир комплексной бригады отчитывался за хранение сельскохозяйственной техники. Моя должность предусматривала доскональное знание работы сельхозников, также нужно было отмечать и поощрять лучших тружеников.

- Вы много лет посвятили работе в ветеранской организации. Расскажите об этом.

- В Рузаевском районе Совет ветеранов был организован в 1987 году. После выхода на пенсию я проработала там 32 года, из которых 27 лет была ответственным секретарем. Я всегда с душой и пониманием относилась к ветеранам и знала все их печали и радости, нужды и потребности. Мы поздравляли их с праздниками, проводили различные мероприятия, навещали по дням рождения, провожали в последний путь. Мы понимали, что наше внимание и забота им очень дороги, и старались сделать так, чтобы они не чувствовали себя забытыми. Особо, конечно, хочется поблагодарить руководство страны за то, что многие участники Великой Отечественной войны или их вдовы получили новые благоустроенные квартиры. Нам, членам совета, было нелегко сначала. У нас не было нормального помещения, где мы могли бы собираться и обсуждать свои ветеранские дела. Приходилось ютиться то в одном здании, то в другом. Но благодаря А.Н. Старцеву нам выделили небольшое благоустроенное помещение, где совет ветеранов и сейчас продолжает трудиться.

- Вера Ивановна, как менялась жизнь в Рузаевском районе?

- Когда я сюда приехала, то Рузаевка была большей частью деревянной. Дома, тротуары, мосты. Сейчас город совершенно преобразился. А если брать последние годы, то перемены просто разительные. Строятся новые многоэтажные дома, школы, детские сады, ремонтируется старый жилой фонд. Посмотрите, какой стала Привокзальная площадь, как красиво обустроена территория перед клубом им. Ухтомского. Очень хочется поблагодарить власти за то, что и сам клуб теперь отреставрирован. Этой достопримечательностью города железнодорожников снова можно гордиться. Радует то, что в настоящее время в нашем районе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Память о том, как училось и трудилось поколение «Детей войны» должна сохраниться. Нам нужно ценить то, что мы имеем сейчас: мирную жизнь, возможность учиться, выбирать профессию, создавать семьи, растить детей, созидать. Ну а нам, ветеранам, остается делиться с вами опытом и мудростью.

В ваш юбилейный день рождения, дорогая Вера Ивановна, мы от души желаем Вам крепкого здоровья, любви и заботы близких людей и как можно больше поводов для радостей, которые Вы заслужили!

Лия САВЕЛЬЕВА