На благо родного края

Уверена, все согласятся со словами, что у каждого человека есть дорогие сердцу места, любовь к которым поселяется в душе навсегда. Для всех нас Рузаевка является малой родиной. И каждый стремится что-то сделать для ее развития и процветания.

В жизни города железнодорожников немалую роль довелось сыграть семье Старцевых, которая хорошо известна далеко за пределами республики. Ее основоположником стал Алексей Николаевич Старцев - удивительный, интересный, коммуникабельный и компетентный человек. Он родился 4 января 1947 года в селе Монаково Большеигнатовского района. После одиннадцатого класса Алексею советовали пойти учиться на журналиста или историка. Но ему математика и физика всегда были ближе. Вот так он и попал в Саранский техникум электронных приборов. Свою трудовую деятельность Старцев начал в 1966 году простым рабочим в объединении «Светотехника». По окончании политехникума работал на Саранском заводе полупроводниковых изделий. Затем по распределению попал на Калининградское машиностроительное предприятие. Но не остался наш герой в чужом краю с большими перспективами, а вернулся в Мордовию.

Потом пришло время отдать долг Родине. Алексей Николаевич служил в Казахстане. Демобилизовавшись, приехал в Рузаевку, где жила его семья: супруга Галина Сергеевна, сыновья Михаил и Вадим. Старцев сразу же устроился на завод «Медоборудование», причем совмещал работу с учебой в университете.

Шло время. На работе Алексей Старцев шел вверх по служебной лестнице: диспетчер, инженер, руководитель группы технического отдела. Производственный и организаторский опыт имелся, студент-отличник, примерный семьянин. Старцев решил поступить в аспирантуру и посвятить себя науке. Но правильно говорят: «Человек предполагает, а Господь располагает». В 1977 году наш герой был приглашен главным инженером в рузаевский горгаз. Не теряя времени, он сразу же взялся за книги по газовому хозяйству, внимательно присматривался к рабочим моментам, прислушивался, не стеснялся спрашивать. И вскоре все познал и уяснил. До последней гайки и винтика.

С 1986-го года по февраль 2000-го Старцев трудился руководителем филиала ОАО «Мордовгаз» управления «Рузаевкамежрайгаз». И результаты не заставили себя ждать. Он сделал предприятие межрайонным трестом: наладил здесь дисциплину, укрепил техническую базу, поднял людям зарплату. Настоящий профессионал своего дела, талантливый руководитель, мудрый и энергичный человек вывел предприятие на новый уровень, сделав его одним из лучших в районе. А в скором времени оно стало передовым, образцово-показательным во всем Поволжье. Километры газопровода, кубометры золотого топлива, котельные, плиты, бесконечные командировки в Москву, Нижний Новгород, Волгоград, Минск и прочее - это были постоянные заботы и хлопоты Старцева. Его сердце переживало за всю вверенную территорию. Оставались еще улицы в селах, куда трубы пока не были проложены, и целые деревни, в которые не пришел «голубой огонь». Жители района отмечали необыкновенную работоспособность Алексея Николаевича, его целеустремленность, желание лично вникнуть во все вопросы. Хвалили люди Старцева: по темпам газификации не было ему равных не только в республике, но и в соседних областях и регионах. Алексей Николаевич лично зажигал факелом «голубые огни» в Ключареве, Сузгарье, Шишкееве, Аргамакове, Палаевке, Новой Муравьевке, Нижнем Урледиме, Болдове…

В январе 2000-го Правительством Республики Мордовия было принято решение об объединении двух муниципальных административно-территориальных единиц в одну. В нее вошли: город Рузаевка, 21 сельская администрация и 63 населенных пункта. На должность главы муниципального образования предложили управляющего Рузаевским трестом «Межрайгаз» Алексея Старцева. Весь депутатский корпус это предложение одобрил и поддержал. В это время страна только-только начала подниматься из разрухи. В девяностые годы многое приходилось начинать с нуля. И, может быть, именно объединение города и района в одно образование стало тем необходимым условием и стартовой площадкой для гармоничного развития нашей малой родины. Под руководством Алексея Николаевича наше муниципальное образование прочно заняло лидирующие позиции по многим социально-экономическим направлениям.

С 2008 года Старцев - глава Рузаевского муниципального района - председатель районного Совета депутатов и Совета муниципальных образований Республики Мордовия. Алексей Николаевич был членом Президиума Конгресса муниципальных образований России от Приволжского федерального округа, возглавлял федерацию велоспорта Республики Мордовия. Он не просто любил малую родину, он о ней заботился. Алексей Николаевич сумел объединить вокруг себя людей, нацеленных на созидательную работу. И дальнейшая жизнь показала и подтвердила, что трудиться Алексей Старцев умел. Его сила была в доброте, порядочности, терпении, цепкой памяти и одновременно в умении деликатно и строго спрашивать со своих подчиненных, требуя от каждого соответствия своей должности. Ответственный, трудолюбивый и компетентный в решении больших и малых задач он всегда был одержим делом, корректен, благороден. По инициативе Алексея Николаевича в Рузаевке был открыт велодром, на котором и сегодня проходят соревнования по ВМХ-спорту всероссийского уровня. Он стал инициатором внедрения в школьных и дошкольных учреждениях новой программы оздоровления. За активное участие в решении проблемы сохранности окружающей среды Старцеву вручена национальная экологическая премия «Берестяной свиток».

Славный трудовой и жизненный путь почетного гражданина Рузаевки отмечен множеством наград. Алексей Николаевич был эрудитом во многих областях, а также знатоком и любителем литературы. В начале 2000-х он выступил с идеей создания большой энциклопедической книги «Рузаевка». В конце 2004-го также началась история «Рузаевской лиры», а затем и ежеквартального журнала «Ковчег». Все эти книжные издания увидели свет только благодаря поддержке Алексея Старцева. Они являются по сути уникальными и единственными в Мордовии. 2017-й год для Алексея Николаевича стал юбилейным. 4 января ему исполнилось 70. А 1 февраля - ровно сорок лет, как его назначили на должность главного инженера «Межрайгаза». 10 июня 2019-го на 73 году жизни Алексея Старцева не стало. Он беззаветно и честно служил родной республике и району, обладал глубокими знаниями, большим управленческим талантом и всегда был нацелен на достижение высоких результатов. Он навсегда оставил добрый след на Рузаевской земле. Был и останется для всех достойным примером, поистине мас- штабной личностью, чутким, отзывчивым и умным человеком.

Сыновья Алексея Николаевича, Михаил и Вадим, много лет проработали вместе с отцом в родном краю. Дети подарили 3 внучек и единственного внука, которого назвали в честь деда Алексеем. Алексей Старцев младший родился в 1998 году в Рузаевке. С малых лет юноша интересовался фотографированием. Сначала снимал на телефон, а потом приобрел себе фотоаппарат. Детское увлечение осталось и во взрослой жизни. В 2013 году в Саранске Алексей окончил специальные курсы. И вскоре в Рузаевке у него появилась своя студия. Алексей любит фотографировать природу, мастерски делает портретные съемки. Все его работы пронизаны энергией настоящего творчества.