Маршрут построен – туристы довольны!

Третий этап социального проекта в Рузаевском районе прошел на ура!

С 28 по 30 апреля в Рузаевском районе прошел Второй форум сельской молодежи. Он стартовал в рамках реализации проекта «Добрые дела для родного села», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Гостями форума стали студенты из Башкортостана, Москвы и Саранска. Для них жители сельских поселений, участники проекта разработали маршрут передвижения по местам, где они смогли ощутить колорит и особенности национальных традиций.

Первыми встречали гостей левженцы. В местном культурно-досуговом центре было на что посмотреть. Сельские мастерицы-рукодельницы в ярких национальных нарядах представили свои изделия. У студентов была отличная возможность посидеть за ткацким станком, с помощью которого в старину изготавливали полотно для бытовых нужд. В актовом зале для туристов организовал выставку своей продукции предприниматель Александр Яушев. Здесь ребятам предлагалось продегустировать мед, пергу, а по желанию и приобрести мыло из натуральных экологически чистых продуктов. Артисты КДЦ подготовили для гостей небольшой концерт. Детский ансамбль «Пайгонят» и народный фольклорный коллектив «Ару лихтибря» исполнили для них несколько самых ярких номеров.

Ну и, конечно же, встреча гостей не обошлась без угощений. Левженские умелицы приготовили для молодежи традиционные блюда: ватрушки кургоня, пышные мордовские блины и разнообразную сладкую выпечку. Среди гостей экскурсионного маршрута была и врио руководителя Туристско-информационного центра Республики Мордовия Наталья Николаевна Прийменко. Она отметила, что это мероприятие - не традиционное знакомство с Рузаевкой промышленной и железнодорожной, к которой мы привыкли. Для группы туристов наш район открылся с совершенно другой стороны - агротуристической. Их задачей, как руководства, является изучить это изнутри, чтобы понять, куда в дальнейшем можно приглашать гостей и туристические группы.

Директор некоммерческого партнерства «Агротуризм Примокшанье», заместитель начальника отдела туризма и организации отдыха МАУ «Центр молодежной политики и туризма» Рузаевского МР Тарас Астахов подчеркнул, что именно эти студенты защищали свои проекты в рамках Второй общероссийской олимпиады по агротуризму. И Рузаевский район они выбрали для того, чтобы писать по нему дипломные работы: - Мы постараемся показать по максимуму потенциал наших территорий - маршруты, экскурсионные программы. Какие-то из них почти готовы к продаже через компании туроператоров, какие-то еще нужно дорабатывать. В любом случае будет интересно получить обратную связь от студентов, пишущих дипломные работы по агротуризму. Нам будет интересно их экспертное мнение, чтобы они помогли нам в дальнейшей работе по совершенствованию маршрутов.

Следующим пунктом экскурсии в этот день стал поселок Приреченский. Здесь краеведы показали туристам местные угодья и рассказали о Левженском ландшафтном заказнике. Это особо охраняемая территория, которая существует уже несколько десятилетий. Создан заказник для охраны редких видов растений. Два из тех, которые встречаются здесь, занесены в Красную книгу России и 18 растений - в Красную книгу Мордовии. Площадь заказника составляет около 5 гектаров и весной он напоминает райский сад с цветущим диким терновником и миндалем. А летом его склоны усыпаны ягодами. Никакая хозяйственная деятельность здесь не ведется. Еще одной достопримечательностью маршрута стал одинокий дуб. В поселке существует поверье: если подойти к могучему дереву, обнять его и попросить об исцелении, то хворь непременно отступит. Краеведы провели со студентами благодарственно-просительный обряд, предварительно раздав всем присутствующим шелковые ленточки. Туристы подходили к дубу, просили его об исполнении желания, а в качестве благодарности повязывали на ветки разноцветные лоскутки. После прогулки на свежем воздухе экскурсантов ждал горячий обед на базе отдыха «Карельская», где они смогли оценить свежеприготовленную уху из рыбы, которую разводят на ферме поселка Приреченский. Далее следовало Красное Сельцо, где студентам продемонстрировали новую современную школу. Для них организовали веселые соревнования по приготовлению сладкого блюда - шарлотки. Ребят поделили на команды и выдали все необходимые ингредиенты. Им нужно было вспомнить рецепт сладкого пирога и приготовить его. Почему шарлотка? Потому что Красное Сельцо богато яблоневыми садами и это является основной достопримечательностью сельского поселения. Пока готовилась шарлотка, для студентов провели различные конкурсы и показали интересные творческие номера. После этого состоялось чаепитие, на котором и продегустировали блюда из яблок. Разумеется, в соревнованиях по выпечке победила дружба, так как обе шарлотки получились очень вкусные.

После Красного Сельца гостей встречал поселок Плодопитомнический, где туристы подробно ознакомились с современным культурно-досуговым центром. Директор клуба Л.А. Шарова провела для молодежи экскурсию по комфортному и прекрасно оборудованному учреждению. Кроме этого они приняли участие в мастер-классе по изготовлению пасхальной открытки. В Плодопитомническом туристы увидели, как развита инфроструктура в обычном сельском поселении. Какие осуществляются федеральные программы и национальные проекты для того, чтобы в поселке могли функционировать современные и благоустроенные объекты образования и культуры. В настоящее время Плодопитомнический может похвастать своей новой школой, детским садом и КДЦ. В целом это поселение произвело на гостей очень приятное впечатление. Нужно отметить, что туристический маршрут предполагал посещение и Сузгарьевского сельского поселения, но получилось так, что сузгарьевцы сами навестили студентов-туристов, которых расположили на базе отдыха в Хованщине. Именно туда приехали сельчане и провели церемонию дегустации различных травяных чаев.

На второй день туристам предстояло посетить еще несколько сел. В Шишкееве для них подготовили различные мастер-классы по народным ремеслам - гончарному искусству, лаптеплетению, изготовлению кукол-оберегов, карамельному мастерству. Гости с воодушевлением пробовали себя в том или ином рукоделии. Особенно понравилось «новичкам» делать сладости. Это оказалось совсем несложно, но увлекательно и вкусно. Огромный интерес также вызвало гончарное дело. Ведь при изготовлении глиняной посуды нужно знать и соблюдать множество нюансов и профессиональных секретов, чтобы на выходе получилось красивое и прочное изделие. Дальше студенты отправились в Стрелецкую Слободу, где их встретили в КДЦ местные жители. Для ребят провели экскурсию по музеям (краеведческому и музею быта) и сельской библиотеке.

Следующей точкой маршрута было Пайгармское сельское поселение, главной достопримечательностью которого является Параскево-Вознесенский женский монастырь. У ребят была возможность внимательно осмотреть эту обитель и преклониться перед святынями. В Морд-Пишле туристы смогли узнать о местном чуде. Им рассказали историю о храме Рождества Пресвятой Богородицы, который был разорен и закрыт в 1937 году. Много раз жители села пытались своими силами восстановить здание, но не хватало средств. Летом 2010 года жительница Москвы, предки которой жили в Мордовской Пишле и участвовали в строительстве храма, решила на свои средства реконструировать местную святыню. После того, как было получено благословение на реконструкцию храма, на заржавевшем листе железа, закрывавшем оконный проем на алтарной стене, стал проявляться лик Иисуса Христа.

Всего за два дня студенты посетили 9 сельских поселений. Последней точкой маршрута стала Татарская Пишля. Здесь работники сельского клуба подготовили для гостей очень интересную программу, которая включала в себя инсценировку древнего национального обряда сватовства и мастер-класс по изготовлению женского нагрудного украшения. Венцом встречи туристов стало угощение их настоящей татарской выпечкой, в приготовлении которой принимали участие и местные жители. Именно такие блюда были на свадебных столах. Чак-чак, беляши, кыстыбый просто манили своим неповторимым ароматом. Для юношей и девушек это был отличный повод не только познакомиться с татарской культурой и обычаями, но и подкрепиться вкуснейшими пирогами. Третий день экскурсионного маршрута был посвящен проектам. Студенты разместились в одном из залов молодежного центра и разделились на 5 команд. Им предстояло проработать туристические программы и понять все имеющиеся плюсы и минусы, какие ветки можно создать, соединив сельские поселения, чтобы показать это людям в виде экскурсионного маршрута по отдельным достопримечательностям.

- На протяжении двух дней наши гости из Башкортостана, Москвы и Саранска принимали участие в туристических экскурсионных маршрутах по сельским поселениям нашего района, - прокомментировала руководитель проекта «Добрые дела для родного села» Анна Долголюк. - Все в восторге. Это третий этап социального проекта, поддержанного Фондом президентских грантов. По итогам пройденного нам, как организаторам, стало понятно, что нужно задействовать не одно село, но и близлежащие, чтобы получилась одна полноценная ветвь туристического маршрута. Сегодня ребятам нужно создавать такие проекты и защищать их. Я думаю, что на четвертом этапе, который называется «Гостевание» и будет проходить с мая по июнь, все уже смогут оценить на практике реализацию данных проектов.

Лия САВЕЛЬЕВА