Юлия Оглоблина: «Вопросы возрождения села много лет в поле зрения Президента»

Семь лет назад, в 2014 году, председатель Российского союза сельской молодежи, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, председатель Комиссии Общественной палаты РФ - Юлия Оглоблина, родившаяся в деревне Жукулуг Торбеевского района Мордовии, стала самым молодым участником заседания Государственного Совета при Президенте РФ.

В своем первом выступлении она обозначила главную на тот момент проблему: срок предоставления специалистам жилья в сельской местности был таким долгим, что в новые квартиры въезжали уже не молодые работники, а люди предпенсионного возраста. Вопрос взяли на контроль и решили. Но у Юлии Оглоблиной осталось еще много вопросов. И если требовать их выполнения приходится в федеральном центре, то следить за реальным положением дел она привыкла «на земле». Объехав почти все регионы страны, объединив вокруг себя молодых сельских жителей, она вернулась домой с новыми проектами и идеями. Чтобы стать частью новой команды, которая образуется сегодня в Мордовии. Чтобы работать и жить.

- Расскажите подробнее о вашем долгом пути к знаниям и профессии: вы каждый день ходили 2,5 километра пешком до школы и обратно…

- Два первых класса я училась в одноэтажном небольшом здании родной деревни. Родители работали, нас же просто собирали в одном месте под присмотром учителя. Но когда перешла в поселковую школу, для меня как будто открылся другой мир. Я много слушала, старалась вникать в суть предметов на всех уроках. Это есть во мне и сейчас: перед каждым своим выступлением, будь то рабочее совещание у нас в РССМ или выступление на заседании Центрального штаба Общероссийского народного фронта, я детально изучаю суть проблемы, которую хочу озвучить и решить.

- По линии РССМ, Общероссийского народного фронта вы постоянно общаетесь с жителями и чиновниками во многих районах Республики Мордовия. Как воспринимают вас и что можете предложить вы?

- Я понимаю проблематику на местах. Другой вопрос: у нас такой народ, что о проблемах начинает говорить не сразу. «Все нормально», - стандартный ответ на вопрос о делах. Но когда я начинаю перечислять, оказывается, что того нет, здесь финансирования не хватает, там можно достроить и сюда провести. И доверие появляется тогда, когда мы вместе обсуждаем пути решения. Например, когда я встречалась с главврачом больницы в Торбеево, то сказала: просто хочу увидеть реальную ситуацию. Скажите, что у вас по кадрам? В итоге мы проговорили целый час с ней. И о кадрах, и о строительстве ФАПов в селах, и о жизни на селе.

- Что вам помогает вести с чиновниками довольно жесткий диалог? Вы всегда задаете вопросы по делу и требуете, как минимум, внятных ответов.

- Это пришло не сразу. Поначалу меня на всех совещаниях воспринимали как «девушку от сельской молодежи, которая денег будет просить в конце выступления». И все мои знакомства с чиновниками, действительно, раньше начинались со слов: «Поддержите нас, сельскую молодежь». Сейчас я говорю: «У нас есть такие, такие и такие программы. Вот здесь и здесь мы должны получить финансирование». Просто надо ходить, говорить, отстаивать. И на встречах с Президентом, и в разговорах с министрами, и на отраслевых совещаниях.

- В 2018 году на встрече доверенных лиц кандидата в Президенты РФ вы подняли вопрос об увеличении финансирования социальной сферы села, и вас поддержал Владимир Путин. В 2019 году на встрече с общественностью Владимир Путин отметил целый ряд ваших предложений по развитию АПК: их внесли в соответствующие государственные программы. В 2020 году вы в составе рабочей группы по внесению изменений в Конституцию РФ предложили обратить особое внимание на молодежную политику, и Президент с вами согласился. Вас можно назвать хорошим лоббистом?

- Почти двенадцать лет я шла к тому, чтобы к моему голосу прислушивались на заседаниях ключевых ведомств, отраслевых союзов. Я знаю, какие законы и меры господдержки могут помочь в каждом конкретном случае. И я не прошу, а требую их выполнения. Считаю, что мы должны в целом переломить отношение не только к селу, но и к взаимоотношениям — человек-государство.

Целый ряд программ, проектов, льгот, грантов есть с одной стороны. И люди, которые хотят и могут работать на своей земле, в деревне, в малых городах, тоже есть. Вопрос в том, чтобы научить людей пользоваться существующими механизмами господдержки. В том, чтобы сократить расстояние между ними. Заставить работать промежуточные звенья, выстроить более четкую схему: человек захотел создать или расширить личное подсобное хозяйство, отремонтировать дом культуры, провести дорогу - написал проект, утвердил его, получил деньги на реализацию.

Да, сегодня часто приходится прибегать к своим личным знакомствам, связям. Решать вопросы людей через телефонные звонки заместителям министров. Это работает, но это не выход, это неправильно. Система должна работать без нажима и каких-то обходных путей. В послании к Федеральному Собранию и в этом году Президент РФ обозначил много мер поддержки сельских жителей. Будем добиваться реального исполнения поручений, а не отписок.

- Расскажите о новой программе «Кадры для села», которая должна стартовать в ближайшее время.

- Это одна из главных, пожалуй, программ. Суть в том, что на основе действующих предприятий как в сельской местности, так и в пригородах, необходимо открывать новые рабочие места. А также поддерживать сельхозпроекты: реальные, с нормальной окупаемостью, с привлечением работников. Финансирование на федеральном уровне предусмотрено. Есть разногласия между ведомствами, но, думаю, этот вопрос мне удастся решить. Очень надеюсь на свою встречу с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, где представлю все свои планы, замечания и наработки. Уже встречалась с министром сельского хозяйства РМ Владимиром Сидоровым. Кстати, пилотный запуск программы я хочу организовать именно у нас, в Мордовии.

Целый ряд вопросов и программ обговорили с врио Главы РМ Артёмом Здуновым: это и сельские дороги, и проект «Мастерская развития сельских территорий», и ФАПы. И, конечно, я отметила, что намерена не только развивать, помогать благоустраивать наши мордовские села, малые города, Саранск: я привезла на родину весь накопленный багаж, все свои возможности и знания. Я умею и хочу работать по-новому. Именно здесь, с нашими людьми.