Дети — наше счастье и наше будущее!

Педиатр рузаевской ЦРБ Людмила Шмакова о реализации национального проекта «Здравоохранение» и работе детского отделения

Чтобы изменить жизнь к лучшему, необходимо предпринимать кардинальные решения и действовать. Именно поэтому Президент страны В.В. Путин подписал в 2018 году Указ о Национальных проектах 2019-2024. Это масштабные мероприятия, направленные на развитие экономики и улучшение качества жизни граждан. Одним из важнейших является нацпроект «Здравоохранение», ключевая цель которого - повышение продолжительности жизни трудоспособного населения и укрепление здоровья подрастающего поколения. О своей работе и о важности нацпроекта рассказала заведующая педиатрическим отделением Рузаевской ЦРБ Людмила Шмакова.

Необходимо отметить, что в своих программах проект предусматривает ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях. Кроме этого, должна быть обеспечена оптимальная доступность для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Нацпроект предполагает оптимизацию работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упрощение процедуры записи на приём к врачу.

- Как медик с большим стажем, я очень рада, что в рамках нацпроекта в нашем районе строятся фельдшерско-акушерские пункты, мобильные медицинские комплексы, организовываются ежегодные профилактические осмотры в удобное для граждан время. Хочу отметить несколько аспектов, которые, на мой взгляд, очень важны.

Программы по здравоохранению, которые на сегодняшний день реализуются в нашей стране, прежде всего направлены на снижение уровня смертности населения, в том числе и младенческой (в Рузаевском районе он за последние два года очень низкий). За прошлый год, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, по нашей детской поликлинике таких случаев не было. Это показатель хорошей работы педиатров, - говорит Людмила Петровна.

Второй аспект национального проекта - это профилактические осмотры. Целевые цифры должны быть не менее 70%. Наша детская поликлиника дает охват в пределах 98%. При профилактических осмотрах выявляются патологии ЖКТ, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной систем. Эти дети нуждаются в дальнейшем полноценном обследовании в условиях стационара. При необходимости они переводятся для подтверждения диагноза в республиканские учреждения города Саранска.

Еще один из аспектов национального проекта - это строительство детских лечебных учреждений. Наша больница в числе передовых, поэтому в этом году у нас начинается возведение нового здания детской поликлиники, которая станет работать по системе бережливой. Это будет современное и многофункциональное здание. Удобно то, что ее построят близко от стационара и лабораторно-диагностических отделений. Все это сыграет большую положительную роль. В настоящий момент детское отделение функционирует на 30 коек, - продолжает врач. - У нас общепедиатрический профиль, поэтому дети здесь лежат с самой разной патологией в возрасте от только что родившихся до 18 лет.

В сложной эпидемиологической ситуации, когда больница действовала как ковидный госпиталь, наше отделение не работало. В прошлом году мы функционировали только три месяца. Вновь мы открылись 1 марта, и первыми пациентами стали дети с вегето-сосудистой дистонией. Подростковый период - это сложный возрастной этап в жизни ребенка, обусловленный неустойчивой эндокринной регуляцией и ранимой нервной системой. Дети в это время особенно нуждаются в нейрометаболической терапии.

В нашем отделении также лежат детки с бронхопневмонией, как с осложнением после перенесенной вирусной инфекции. На сегодняшний день в педиатрическом отделении находятся 20 детей, самому маленькому из которых 3,5 года, а старшему - 17,5. При обследовании обязательным является взятие анализа на наличие антител коронавирусной инфекции. При необходимости делается КТ грудной клетки. Обследовать необходимо ребенка и ухаживающего родителя. В разгар пандемии мы принимали детей и взрослых практически из всех районов республики. Одно из самых тяжелых осложнений коронавирусной инфекции проявляется поражением кожи, сердца, почек. К нам поступили два таких ребенка. Они были направлены в республиканскую больницу и их лечение закончилось выздоровлением.

Коронавирусная инфекция перевернула все - нашу работу и наше мировоззрение. Мы столкнулись с тем, с чем ранее никогда не сталкивались. Никогда на практике не встречали мультисистемное воспаление. Это когда в основе лежит тот же COVID-19, но «заинтересованность» проявляют все системы организма. Например, сердечно-сосудистая система, которая проявляется в миокардите, перикардите. Это может быть поражение легочной системы и многого другого.

- Чтобы наши маленькие пациенты были здоровы и счастливы, их необходимо окружить заботой и любовью. Не телефоны и не планшеты должны воспитывать наших детей, а только ласка и внимание родных. Это, во-первых, - отмечает Людмила Петровна, - Во-вторых, я советую профилактические прививки. Благодаря вакцинации мы справились со многими инфекциями. У нас нет полиомиелита, дифтерии и крайне редки случаи кори. На мой взгляд, люди, которые не переболели и не имеют никакой защиты, но при этом не хотят прививаться, просто рискуют своей жизнью и жизнью окружающих. Но ведь не так опасно само заболевание, как его последствия, которые дают тяжелые осложнения.

Мы потеряли столько коллег за прошедший год. Это очень больно и обидно, но самое ужасное, что болезнь не щадит никого и забирает лучших... Поэтому я советую населению привиться, ведь жизнь у нас одна. Только так мы сможем победить эту инфекцию. Главным для нас по-прежнему является здоровье детей. Они - наше счастье и наше будущее. Здоровая нация - это сильный народ, а значит и сильное государство.