«Горжусь, что я мордвин!»

Рузаевку посетил известный актер театра и кино, заслуженный артист Республики Мордовия и России Станислав Дужников 14 марта один из самых знаменитых уроженцев региона принял участие в масленичных гуляниях на площади Тысячелетия. Чуть позже он дал эксклюзивное интервью корреспонденту «РГ» о творческой карьере, новых проектах и планах.

- Станислав Михайлович, расскажите, пожалуйста, о себе, о своем детстве? Когда Вы уехали учиться в Москву?

- Я родился 17 мая 1973 года в Саранске. До 7 класса учился в школе №20, расположенной на улице Советской (сегодня гимназия №20 имени Героя СССР В.Б. Миронова). А потом уехал с родителями жить в центр Старошайговского района село Старое Шайгово. Местную школу окончил с серебряной медалью. В 1990 году поступил в Саранское училище культуры на факультет режиссуры культурно-массовых мероприятий, но мечтал о Москве. Параллельно ездил в столицу поступать в театральные ВУЗы. Вскоре удача мне улыбнулась. Я стал учиться в Московском институте современного искусства. Позже поступил в Театральное училище имени Щукина, которое окончил в 1998-м. В середине 90-х впервые вышел на театральную сцену. Я играл в драматическом театре им. Н.В. Гоголя. С 1999 года - актёр «Фабрики театральных событий» М. Горевого. С 2001 года работал в театре под руководством Армена Джигарханяна. В 2009 году был принят в труппу Художественного театра им. А.П. Чехова.

- Чем Вы сейчас занимаетесь? Какие у Вас новые роли в театре и кино?

- На данный момент у меня идут мои трудовые будни, хоть и есть ограничения по посещаемости театров, но, по крайней мере, их не закрывают окончательно. Люди, которые приходят на спектакли, соблюдают технику безопасности, но все равно посещают театр, чтобы мы не оставались без зрительского внимания. Все это, конечно, очень приятно и здорово! Ну а мы в ответ зрителям говорим: «Кто приходит в театр, у того антител становится больше, как после прививок». И это я вам сейчас тоже заявляю. В нашем Московском Художественном театре им. А.П. Чехова сменилось руководство, что не является секретом. Художественным руководителем-директором стал советский и российский театральный режиссёр, педагог и профессор Сергей Васильевич Женовач. И, естественно, у нового руководителя была и стоит задача сделать много интересных спектаклей. Сейчас ко Дню Победы к постановке готовится «В окопах Сталинграда». Показан «Бег» по пьесе М.А. Булгакова. Недавно выпустили «Месяц в деревне» по произведению Ивана Тургенева. Мы получаем массу положительных откликов от наших зрителей. Всем очень нравится данное классическое произведение, но со смелым сценическим решением и современными взглядами на пьесу. Также мы приступили к репетиции «Враки или Завещание барона Мюнхгаузена». Его авторы - Константин Хабенский и Виктор Крамер. Премьера планируется в октябре этого года. Я также продолжаю сниматься в новых проектах. Рассказывать где именно, пока не имею права, это некая тайна. Когда же продюсеры дадут разрешение, новость не заставит никого долго ждать, и вся информация обязательно появится на моих страницах в соцсетях и в интервью журналистов.

- В каком году Вы получили первую роль в кино?

- Случилось это в 1994 году. Сыграл в фильме «Барышня-крестьянка». Я только поступил на первый курс Театрального училище имени Щукина. И в этот же день, когда меня зачислили, я узнал, что меня утвердили на роль. Позвонили и позвали на киностудию «Мосфильм». Попал сразу к знаменитому режиссеру-постановщику Алексею Сахарову. Он меня спросил: «Ты артист?». Я сказал: «Будущий, только сейчас получил студенческий билет и меня зачислили». А он мне в ответ: «Ну, уже значит артист. У тебя будет эпизодическая роль со словами». Это были 2 напряженных съемочных дня. Я был самый счастливый человек на свете. Когда окончил училище в 1998 году, попал на съемки фильма «ДМБ» Романа Качанова. Я играл Толю Пестемеева по прозвищу Бомба. Это была моя первая главная роль. Когда же сам впервые посмотрел данную кинокартину, то подумал, что меня больше никто никогда снимать не будет, потому сам себе очень не понравился в кадре. Но я ошибался. Фильм вышел в широкий прокат, со мной как раз произошла та самая история, когда ты проснулся и стал знаменитым. У меня много работ в кино, в различных полнометражных популярных сериалах на телевидении. Мой успех закрепили роли Миши Доценко в телесериале «Каменская» и Лёни Воронина в комедийном сериале «Воронины». Конечно, за 10 лет съёмок ситкома, я приобрел огромную армию поклонников. Однажды, через год после выхода сериала, привел свою дочку Устинью в детский сад. И там 4-летние малыши сказали мне: «Здравствуйте, дядя Леня!». Я тогда понял, что у меня есть поклонники даже в дошкольных учреждениях. Сейчас моей дочери уже 14 лет, активно растет, хорошо учится и радует своими успехами. На данный момент в связи со смертью советского и российского актера Бориса Клюева сериал «Воронины» больше не снимаем. Мы все решили, что достаточно. Планируем сделать памятную серию о Борисе Владимировиче - талантливом человеке, преподавателе, муже и отце. На мой взгляд, это будет замечательная идея.

- Станислав Михайлович, Вы являетесь членом наблюдательного совета кадрового проекта «Моя Мордовия». Расскажите об этом.

- Новый проект поможет найти для республики лучших управленцев. Думаю, что это очень мудрое решение руководителя региона. Новое руководство и данный кадровый проект действительно помогут найти тех самых людей, которые улучшат жизнь республики, позволят людям жить достойно и получать хорошие зарплаты. Сейчас есть возможность повысить уровень жизни республики. Это нужно делать, безусловно. Уверен, что мы скоро увидим много новых лиц - трудолюбивых, целеустремлённых, способных не только добиваться своих целей, но и думать о последствиях своих решений.

- Как часто Вы приезжаете на малую родину? Насколько на Ваш взгляд изменился регион?

- Я жил в самом центре Саранска. Конечно, самые знаковые места - это школа, мой двор, дом родителей. Сейчас город очень сильно изменился. И в связи с чемпионатом мира по футболу превратился в уютный, красивый и провинциальный город Европы, где имеются уютные скверы, кафе, рестораны, парки. Саранск не узнать, он стал невероятно красивым. Если сравнивать город нынешний и того времени, когда я уезжал учиться в Москву, смело можно сказать, что столица моей малой родины изменилась на тысячу процентов. Приезжать в регион у меня получается по-разному. Иногда один или два раза в год, в зависимости от обстоятельств. Занятость у меня плотная, но если есть свободное время, стараюсь приезжать почаще. Здесь хорошо, уютно и тепло, здесь родина, дом, друзья. Естественно, от этого я никогда в жизни не откажусь. Папа у меня владел мокшанским, а мама - эрзянским. В деревне же все ребятишки говорили на мордовском. Считаю, что нужно гордиться своей нацией. Это твое родное. Стоит отметить, что хорошо понимаю мордовский язык, хотя говорю на нем мало, никогда его не забываю. Многие пытались записать в паспорте, что они русские. Всю жизнь вся семья жила в республике, а в основном документе они вдруг оказываются другой национальности. Я горжусь тем, что я мордвин, горжусь своей малой родиной, земляками.

- Вы недавно приехали в Мордовию. Где уже побывали? Были ли у себя на малой родине?

- Я приехал в Мордовию 13 марта на 5 дней. И получилось так, что мой приезд совпал с годовщиной смерти родителей, которых нет рядом уже 13 лет. Заезжал в родное Старое Шайгово и к ним на могилу. У меня дом там, где мое сердце и душа. И чтобы ни происходило в моей жизни, неизменно всегда возвращаюсь сюда, в Мордовию, в родное село, где прошли мое детство и юность. Всегда скучаю по малой родине. Я горжусь своим родственником, Степаном Сергеевичем Шишкановым, который тоже родом из Старого Шайгова. Его имя известно многим в республике. Мой двоюродный дядя стоял у истоков образования Мордовской автономии и внес в это дело большой вклад. Человек из простой крестьянской семьи многого добился в жизни.

- Ваши впечатления о Рузаевке? Вы в первый раз в нашем городе? Что успели посмотреть?

- В Рузаевке я давно не был. В первый раз увидел ваш город, сойдя с поезда и побывав на железнодорожном вокзале. А вторая моя встреча с Рузаевкой произошла, когда был студентом училища культуры. Мы ездили в совхоз «Красное Сельцо» на сбор фруктов. Туда также приезжали и ребята разных образовательных учреждений. Нас было 408 человек, из них 400 девушек и 8 парней. Сейчас же, проехав на машине по городу, удалось посмотреть много новых зданий, жилых и административных. Рузаевка расширяется, а это значит, что местные жители остаются жить на малой родине. Постараюсь летом вновь посетить ваш гостеприимный город.

- Многие актеры жалуются, что коронавирусная инфекция ударила по сфере культуры. Сказался ли период пандемии на вашем графике и насыщенности съемок?

- В прошлом году, как всем известно, был длительный карантин, никто из дома никуда не выходил, все боялись вируса. Да, эта пандемия ударила по всем структурам, не только по кино или театру. Но могу сказать, что работы от этого у меня меньше не стало. Потому что появилось такое понятие как «удаленка». И с помощью сегодняшних современных смартфонов театр можно устроить даже дома, и транслироваться на весь мир. Пока не сделал прививку от коронавируса, потому что контактировал с заболевшими, но, слава Богу, болезнь себя не проявила. Я обязательно вакцинируюсь, потому что работаю с большим количеством людей.

- По ТВ уже идет пятый сезон популярного сериала «Ивановы-Ивановы», где Вы играете роль Бориса. Скажите, пожалуйста, как Вам удалось перевоплощение из роли Леонида в сериале «Воронины»?

- Насколько рейтинг показал, людям понравилось нововведение. На мой взгляд, удалось снять историю, которая соответствует семье Ивановых, не похожую на сериал «Воронины». Перевоплотиться в новую роль мне помог опыт, большой стаж работы на сцене и в кадре. В этом-то и заключается профессия артиста. Мы можем перевоплощаться и быть кем угодно. В одной работе можно играть Леню Воронина, в другой - Борю Иванова, а в третьей - и академика И.В. Курчатова.

- Какую роль Вы считаете главной в своей жизни и кого бы еще хотели сыграть?

- У меня много ролей в театре и кино. И там, и здесь уже перевалило за сотню. Сыграть много чего хочется, конечно, и известных персонажей в том числе. Величайшая актриса Ирина Скобцева как-то раз сделала мне, начинающему молодому артисту, комплимент: «Если бы Вы, Стас, родились в то время, когда был кастинг на «Войну и мир», то Вас бы точно утвердили на одну из главных ролей - Пьера Безухова». Услышать такой комплимент из уст народной артистки СССР большая честь. А какая роль самая яркая? Пусть определят зрители. Каждый мой персонаж - часть жизни. - В 2014 году Вы пронесли Олимпийский огонь сочинской Олимпиады в Саранске. В 2018-м были послом ЧМ по футболу. А сейчас Вы амбассадор «Моя Мордовия». Какие Вы испытываете эмоции, представляя наш регион? - Только самые яркие чувства. На моей малой родине происходят исторические события, в которых я являюсь непосредственным участником. Мне это льстит и очень нравится.

- Ваши пожелания жителям Рузаевки?

- Желаю всем хорошего настроения, любви, благополучия, счастья, крепкого здоровья. Пусть сбудутся все ваши мечты и желания!

Надежда Подлипалина